Ru | Tj 
«В европейских странах все профессии ценятся одинаково». Шариф Рахимзода об экономике и экономическом образовании в Таджикистане
«В европейских странах все профессии ценятся одинаково». Шариф Рахимзода об экономике и экономическом образовании в Таджикистане
Фото: Сино

«В европейских странах все профессии ценятся одинаково». Шариф Рахимзода об экономике и экономическом образовании в Таджикистане

Опубликовано

Профессор Шариф Рахимзода, директор Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, является одним из наиболее уважаемых экспертов в республике. В своем интервью Halva.TJ он рассказал о том, каким был бы мир без экономистов, как определиться с профессией и что вообще нужно знать об экономике.

- Господин Рахимзода, наша аудитория, в основном, состоит из молодых ребят, абитуриентов, студентов и т.д. Не могли бы вы, для начала, вкратце объяснить нашему читателю само понятие «экономика»?

- Термин «экономика» в переводе с арабского означает «бережливость». В словарях также встречается определение «хозяйка». Однако, по сути, этот термин соответствует английскому слову «economy» и русскому «экономика», что означает «сельское хозяйство» или «искусство ведения домашнего хозяйства».

Экономика в целом состоит из отраслей производства, которые делятся на две группы: материальное и нематериальное производство. Сферы материального производства включают в себя промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, коммунальные услуги и т.д. А что касается сферы нематериального производства, то сюда относятся образование, здравоохранение и производство нематериальных благ (песни, мелодии, консультации, бренды, научные достижения и т. д).

В отношении возникновения экономики хочу отметить, что она всегда шла в ногу с человеком. Это основа и гарантия существования общества. С исчезновением основ экономической деятельности жители просто покидают города.

Экономическое развитие является основой развития общества. Главная цель любого правительства - улучшить благосостояние своего народа. Достижение этой цели возможно только путем развития экономики.

- А кто такой «экономист»?

Экономист – специалист в области экономики, занимающийся решением экономических задач. Все, включая частных лиц, семьи, хозяйства, предприятия, компании и государство, поддерживают определенные денежные и экономические отношения друг с другом, для организации которых требуется специалист.

Например, на уровне дехканского хозяйства или предприятия экономист выполняет следующие задачи:

• планирует деятельность предприятия или дехканского хозяйства;

• прогнозирует расходы, использование ресурсов, прибыль и убытки хозяйства или предприятия;

• контролирует процесс исполнения финансовых и производственных показателей хозяйства или предприятия;

• участвует в процессе определения системы выплаты заработной платы и премий сотрудникам, а также определяет потребности хозяйства или предприятия;

• регулярно анализирует деятельность предприятия или дехканского хозяйства, выявляя недостатки и способы их устранения;

Экономист - это общее понятие. На самом деле, это многогранная профессия. Например, финансист, банкир, аудитор, бухгалтер, аналитик, плановик, учитель, эксперт или учёный в области экономики и так далее.


- Что было бы, если бы сейчас не существовало такой профессии?

- Тогда не было бы товарно-денежных отношений. Студенты не получали бы стипендию, пенсионеры пенсию, а все остальные зарплату. Люди не могли бы

осуществлять на рынке операции купли-продажи товаров и экономика находилась бы в застое. В конце концов, мы вернулись бы к первобытной общине, когда люди охотились на животных, убивали и сразу же их съедали.

- Какие требования предъявляются к профессии экономиста?

- Уверенность в достижении поставленной цели, обладание обширными знаниями и аналитическими способностями, честность, добросовестность, трудолюбие, скромность, доступность, дальновидность.

- Ценится ли профессия экономиста в нашей стране?

- У нас мало знают об этой профессии. В советское время люди, в основном, жили в сельской местности, и самым влиятельным и уважаемым человеком был казначей колхоза. Его все знали и считали вторым человеком после председателя. Экономистов колхоза знала небольшая группа людей. Сейчас ситуация немного изменилась. Эта профессия стала довольно востребованной.

- К сожалению, некоторые профессии в современном мире постепенно исчезают. Множество функций уже могут выполнять роботы и компьютеры. Как вы думаете, насколько актуальной будет эта профессия в будущем?

- Возможно, наступит день, когда работу экономиста будет выполнять робот. Однако сейчас я не представляю себе, как это возможно.

- А как в целом люди относятся к этой профессии?

- Как правило, она воспринимается очень хорошо, поскольку в ней нет никаких противоречий с политикой, убеждениями и повседневной жизнью.

Конечно, здесь, как и в любой другой профессии, есть свои плюсы и минусы. Например, положительной стороной является то, что на рынке труда профессия экономиста всегда пользуется спросом. Ее многогранность позволяет специалисту работать во всех сферах. Кроме того, люди, разбирающиеся в экономике, всегда могут открыть собственное дело.

Отрицательной стороной является то, что на экономисте лежит высокая ответственность, требующая постоянного совершенствования знаний. От его работы и компетентности зависит будущее предприятия, дехканского хозяйства и других видов предпринимательской деятельности.

- Сегодня для нас уже стало нормой то, что люди часто приходят в ту или иную профессию случайно. Скажите, а как вы стали экономистом?

- Тоже, кстати, случайно. В наше время в школах учеников не готовили к выбору профессии. Мой двоюродный брат был экономистом и самым уважаемым человеком в нашем роду, поэтому я решил пойти по его стопам.

- Какие неприятности бывают в вашей работе?

- Наша жизнь многогранна. Иногда сотрудник прав с точки зрения сложившейся ситуации, но ошибается с точки зрения закона. Например, у человека низкая зарплата и ему не хватает денег, чтобы оплатить лечение или операцию больного ребенка, поэтому он потратил вверенные ему свободные деньги компании, рассчитывая на то, что вернёт их до следующей проверки, но не смог. В такой ситуации трудно принять решение о назначении ему наказания.

- Хорошо ли экономисты зарабатывают?

- Большинство экономистов имеет дело с деньгами, поэтому, чтобы предотвратить незаконные операции, лучше платить им хорошо. Если вопрос касается лично меня, то я, как руководитель, получаю соответствующую зарплату.

- Что вам нравится в вашей профессии и работе?

- Чувство удовлетворённости от проделанной работы.

- А что не нравится?

- Пренебрежение к профессии, невыполнение обязанностей в срок, безответственность, неумение совершенствовать свои знания и другие, оказывающие негативное влияние, действия сотрудников.


- Скажите, сколько лет вы уже работаете в сфере экономики?

- Мой опыт можно разделить на несколько этапов: преподавательский - более 9 лет, дипломатический - более 5 лет, практический - 26 лет и научный – беспрерывно за весь период.

- Может ли эта профессия обеспечить человеку достойную жизнь?

- К сожалению, в современном обществе зарплата не всегда зависит от профессии и способностей сотрудника. Кассир – тоже экономист, однако он получает мизерную зарплату. Сотрудники банка тоже экономисты и получают достойную зарплату. Вдобавок, на частных предприятиях заработную плату устанавливает владелец или руководитель предприятия и это может не зависеть от способностей сотрудника.

- Люди часто ошибаются в выборе профессии. Как вы думаете, почему?

- Тому есть две причины. Первая - неспособность связать свой талант с выбранной профессией. Тот, кто плохо разбирается в математике и точных науках, не сможет быть хорошим экономистом. Вторая - к сожалению, в наших средних школах учеников не знакомят с профессиями. В других развитых странах школьники уже с восьмого класса выбирают для себя профессию и идут к своей цели.


- В Таджикистане экономическое образование считается престижным. Однако сможем ли мы обеспечить работой всех, кто имеет диплом в этой сфере?

- Рыночная экономика требует наличия конкуренции, в том числе, и на рынке труда. Поэтому количество специалистов всегда должно превышать количество рабочих мест. Во-вторых, как упоминалось выше, экономист может открыть собственное дело, предприятие, наладить производство товаров или предоставлять услуги.

- Существует ряд профессий, которые невозможно полностью освоить с помощью тестирования и кредитной системы обучения. Что вы можете сказать в этом контексте о профессии экономиста и, вообще, что вы думаете о действующей системе образования?

- Я считаю, что тестирование на экзамене – это лучшая система, которая помогла решить множество проблем. И кредитная система образования тоже самая лучшая. Однако, из-за финансовых и экономических условий в наших университетах, эту систему видоизменили, что, безусловно, пошло далеко не на пользу. В вузах, независимо от уровня знаний, студентов переводят с курса на курс, так как в случае их отчисления университет теряет источник прибыли. Такая практика стала причиной снижения качества образования и исчезновения у студентов интереса к учёбе.

- Сейчас молодёжь активно получает образование онлайн. Можно ли стать экономистом, не поступая в институт?

- Некоторые виды этой профессии не требуют глубоких знаний. Например, одного месяца практики достаточно, чтобы стать кассиром в компании или банке. Но, чтобы стать настоящим банкиром, нужно высшее образование, не менее 15 лет опыта и постоянное самообразование.


- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Каждый должен выбирать профессию в соответствии со своими способностями. В европейских странах все профессии имеют одинаковую ценность, и все специалисты гордятся своей профессией, потому что они, действительно, являются высококвалифицированными профессионалами в своей области. Также должно быть и у нас.

«Кухня – это наука». Дидидо рассказала о том, как в десерт вложить всё, что называется искусством


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(161) "«Работа мечты»: история сироты, посвятившего почти 40 лет своей жизни таджикской авиации"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "15515"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "10681"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(114) "/articles/our_people/rabota_mechty_istoriya_siroty_posvyativshego_pochti_40_let_svoey_zhizni_tadzhikskoy_aviatsii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4984"
  ["CODE"]=>
  string(92) "rabota_mechty_istoriya_siroty_posvyativshego_pochti_40_let_svoey_zhizni_tadzhikskoy_aviatsii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4984"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Работа мечты»: история сироты, посвятившего почти 40 лет своей жизни таджикской авиации

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "«Спорт это здоровье». Нуриддин Давронов о футболе и профессиональной карьере"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "15218"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "10472"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(86) "/articles/talk/sport_eto_zdorove_nuriddin_davronov_o_futbole_i_professionalnoy_karere/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4895"
  ["CODE"]=>
  string(70) "sport_eto_zdorove_nuriddin_davronov_o_futbole_i_professionalnoy_karere"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4895"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Спорт это здоровье». Нуриддин Давронов о футболе и профессиональной карьере

Другие новости