«Работа мечты»: история сироты, посвятившего почти 40 лет своей жизни таджикской авиации
Фото предоставлены героем статьи

В детстве мальчишки часто мечтают стать летчиками когда станут взрослыми, однако этой романтической мечте, к сожалению, не всегда суждено сбыться. Не так давно нам посчастливилось побеседовать с одним из самых опытных пилотов Таджикистана Кудратулло Хакимовым, который проработал около 40 лет в таджикской гражданской авиации. О том, как нужно подходить к выбору будущей профессии и какова его история, он рассказал в интервью Halva.TJ.

- Современные абитуриенты считают, что можно поступить в университет без особых усилий. Но ведь еще не так давно были времена, когда высшее образование было привилегией. Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали себе профессию?

- Вы правы в том, что раньше и родители, да и сами выпускники школ очень серьезно относились к выбору профессии. Но, должен сказать, что сам я не был так серьезен. К сожалению, я никогда не видел своего отца, а в девятилетнем возрасте остался без матери. То есть, я вырос сиротой. Я мало думал о выборе профессии и своём будущем, так как у меня были другие заботы: я часто голодал, у меня не было нормальной одежды, не было ни денег, ни имущества. После окончания школы-интерната я чувствовал себя словно путник в пустыне. Состоятельные ребята после окончания школы без колебаний выбирали тот или иной вуз и поступали. Ну, а я не знал, что мне делать. Я не мог ни с кем ни поговорить, ни посоветоваться по поводу своего образования.

Одним словом, я приехал в столицу. Долгое время я бродил по улицам Душанбе. Однажды, проходя мимо кинотеатра «Ватан», я увидел объявление, в котором говорилось об обучении в России разным специальностям, в том числе и аэронавтике. Я подал документы, прошёл комиссию и экзамены. Благодаря поддержке брата я купил билет на поезд и поехал в город Троицк

Челябинской области. Так, в 1961 году я поступил в Троицкий авиационный технический колледж в Челябинской области, который являлся филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации, и в 1964 году успешно окончил его.

- Было ли трудно учиться в то время?

- По правде говоря, учиться было нелегко. В особенности приезжему из села человеку, такому как я. Сначала было много недопониманий и конфликтов в плане жилья, взаимоотношений и общения с другими людьми, из-за чего я иногда расстраивался и терял веру в себя. Что касается учёбы, из-за того, что большинство предметов содержали специальные термины, используемые в области авиации, нам учёба давалась нелегко.

- Учитывая все это, не возникало ли у вас желания бросить учебу и уехать обратно?

- К счастью, у меня никогда не возникало такой мысли. Я считаю, что тот, кто не хочет учиться или бросает учёбу, не уважает ни себя, ни своих родителей, ни других, не ценит никого, не думает о своём будущем. Я прекрасно понимал, что судьба улыбнулась мне, дала шанс и я должен воспользоваться этой возможностью.

- Как вы проходили практику?

- Практика проходила хорошо. Мы ездили на аэродром. Находясь непосредственно на «месте обитания» самолётов, мы изучали его основные части (внешние и внутренние детали). Всё, что не понимали, спрашивали у преподавателей. В этой связи должен сказать, что абитуриенты, выбравшие эту профессию, должны помнить, что для того, чтобы в будущем они стали хорошими специалистами, им обязательно нужно пройти стажировку. Каждое слово и предложение, сказанное преподавателями во время лекций, можно понять и закрепить только с помощью практики, особенно производственной.

- Чем вы занимались после окончания университета?

- После окончания университета я вернулся в родной Таджикистан и устроился на работу в нашу авиацию. Сначала я летал на маленьких самолетах - опрыскивал химикатами хлопковые поля наших колхозов. Затем я начал летать во все города Советского Союза, начиная от Душанбе, Ташкента и Алматы до Москвы, Ленинграда, Киева и Риги. После распада Советского Союза открылись рейсы в другие страны, и я стал совершать полёты в Тегеран, Мешхед, Хамадан, Шираз, Табер, остров Киш (в Иране), Дубай (ОАЭ), Джидду (Саудовская Аравия), Карачи (Пакистан), Стамбул (Турция), Урумчи (Китай), Франкфурт-на-Майне и Мюнхен (Германия).

- На каких самолетах вы летали и сколько лет занимаетесь пилотированием?

- С 1969 по 2005 год я работал бортинженером и летал на 4 видах самолетов: ЯК-40, Ил-18, Ту-154 и Ту-134, а в целом я посвятил этой профессии 37 лет своей жизни.

- Какие обязанности Вы выполняли в самолете?

- Я выполнял в составе экипажа обязанности бортинженера. На ЯК-40 было 3 члена экипажа, на Ил-18 – нас было 5 человек, на Ту-134 и на Ту-154 - 4 человека. Я, как член лётного экипажа авиалайнера, должен был контролировать и управлять различными системами во время полета. По приказу командира я контролировал работу двигателей, шасси, механику крыла и других приборов самолета. Я устранял все неисправности (в соответствии с летной инструкцией самолета), возникающие во время полета, и сообщал о них командиру экипажа. Кроме того, я отвечал за рассаживание и безопасность пассажиров, а также их багаж в самолете.

- Вы когда-нибудь попадали в опасную ситуацию во время полета?

- На самом деле следует отметить, что в нашей работе возникало много опасных ситуаций. К примеру, один из таких случаев произошел в 1972 году. Был дождливый день, и лётная полоса была покрыта грязью. Дул боковой ветер и во время посадки в аэропорту города Исфара самолет ЯК-40 не остановился на заданном расстоянии, он скользил по грязи и отклонился от посадочной полосы. Командир экипажа Сиродж Эшонхонов выключил режим «Автоматического торможения». Таким образом, из-за бокового ветра самолет занесло, он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и перевернулся. Внутри находились 7 пассажиров, но, к счастью, никто не пострадал.

- Вы помните свой последний полет?

- Последний полёт был прощальным. Я даже сделал памятную фотографию перед самолетом во время последнего полета, после чего, когда меня провожали на пенсию, я, переполненный чувствами, подошёл к самолету и поцеловал его колеса.

- Поскольку наше интервью в основном будут читать молодые люди, не могли бы Вы дать им несколько советов о том, как правильно выбрать профессию?

- Прежде всего, любую профессию нужно любить, нужно советоваться с самим собой, достоин ли ты этой профессии и сможет ли эта профессия обеспечить тебе достойную жизнь? Следует отметить, что профессия пилота - очень сложная и требует полной самоотдачи. Если человек будет думать, что эту профессию можно легко освоить, то он никогда не станет хорошим специалистом.

Я думаю, что большинство молодых ребят сегодня мечтает стать пилотами. А кто, собственно, не мечтает об этом?! Но не каждый может им стать. Для этого нужно быть хорошо подготовленным и всесторонне развитым человеком. Нужно быть готовым как физически, так и морально. И, я полагаю, что представитель этой профессии никогда не будет голодать, поскольку эта работа во все времена считалась очень нужной и востребованной. Лично я благодаря этой профессии приобрёл все: дом, машину, счастливую семью и, прежде всего, имя и уважение. Я уверен, что будущее поколение и те, кто выбрал эту профессию, обязательно достигнут своих целей.

- Спасибо за беседу.

Почему возвращение артиста балета Фаруха Рузиматова в Таджикистан – историческое событие?