Ru | Tj 
Деревни SOS и детские дома: разбираем подход к воспитанию одиноких детей в странах мира
Деревни SOS и детские дома: разбираем подход к воспитанию одиноких детей в странах мира
Фото: Предоставлено автором статьи

Деревни SOS и детские дома: разбираем подход к воспитанию одиноких детей в странах мира

Опубликовано

Детский дом. Само это словосочетание в наши дни все больше воспринимается как архаизм. В одних странах этот тип содержания детей заменяется на так называемые «деревни SOS», в других упор делается на приемные семьи или попечителей. Мы собрали истории из разных стран, чтобы показать, как одинокие дети могут снова обрести семью.

Кавказ

Кавказские республики — одни из лидеров среди регионов России по работе с социальным сиротством. Статистика показывает: детских домов там практически нет, а детей, оставшихся без попечения родителей, обычно забирают родственники.

В Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии удалось полностью избавиться от детских домов, остались только специальные реабилитационные центры для детей. 

В Чечне, Дагестане и Ингушетии доля детей-сирот составляет от 0 до 3% — это один из лучших показателей в РФ. Число детей, которые возвращаются к родителям или были взяты под опеку в тот же год, в который они остались без попечения, доходит до 100% во всех республиках Северо-Кавказского Федерального округа.

Все дело в традициях: если ребенок теряет отца и мать, то все заботы по его воспитанию берут на себя ближайшие родственники. Есть целые движения, когда большие семьи забирают из детских домов всех детей с такой же фамилией. От этого количество детей без попечения стремительно падает, хотя еще 10-12 лет назад в Чечне было на 30% больше сирот, чем в других городах России из-за войны.

Конечно, есть и проблемы: например, в случае развода родителей дети часто остаются с отцом, который не всегда в состоянии уделять достаточно времени воспитанию и перекладывает эту ответственность на кого-то еще. Эксперты считают, что система требует доработки, в том числе необходима постоянная помощь государства вновь образуемым семьям.

Другие города России

SOS-Томилино – это необычные деревни для сирот. Это коттеджи, в которые живет воспитательница, ее называют «мамой». Она подписывает договор, согласно которому берется за зарплату воспитывать постоянно пятерых-шестерых сирот, проживая с ними под одной крышей. Она отказывается иметь собственную семью, у нее либо нет родных детей, либо дети уже выросли и живут самостоятельной жизнью. У нее могут быть выходные и отпуска. На этот случай в каждом коттедже живет еще вторая женщина, которую тут называют «тетей», «маминой помощницей». 

В обычных детских домах еду готовят в столовой, посуду моют посудомойки, продукты закупает завхоз. Дети в таких домах не обладают навыками самостоятельной жизни. 

В деревнях SOS «мама» ведет себя как в обычной многодетной семье: распределяет обязанности среди детей или назначает дежурных. Сами дети вместе с «мамой» или со старшими отправляются в магазин за одеждой. Дети из деревень SOS ходят в обычную школу в отличие от интернатов, где школа находится внутри учреждения. 

Здесь тоже есть свои проблемы – главная из которых финансирование.Также остро стоит кадровый вопрос. Но уже десятки детей после выпуска из деревни адаптированы к жизни и легче начинают жить самостоятельно.

Беларусь

В Беларуси идет сокращение сети интернатных учреждений. Упор идет на то, чтобы не допускать попадания ребенка в интернат. Для этого в стране предусмотрена работа органов опеки, которые в течение месяца принимают всевозможные меры по устройству ребенка в новую семью, а не в интернат. 

Только если нет возможности устроить его в семью родственников или передать на усыновление в детский дом семейного типа, он отправляется в интернат. Благодаря такой индивидуальной работе с каждым ребенком в последние годы все меньше детей попадает в интернаты. 

Только в одном городе Гродно за 7 лет закрылись 4 детских дома и 2 школы-интерната, детей либо усыновили, либо отправили в дома семейного типа.

Германия

В Германии есть фонд Йоханесса Куна. Это немецкий бизнесмен, который завещал свое состояние сиротам. В юности он поссорился с родителями и вынужден был уйти из дома. Фонд основан после его смерти в 1980 году с целью поддержки особенно сильно пострадавших детей и подростков, которые потеряли родителей.

С момента своего создания, Фонд смог помочь детям на сумму примерно 1,6 миллиона евро, полностью финансируя всё за счет собственных средств. Имущество фонда состоит в основном из сдаваемых в аренду квартир. Поддержка сирот финансируется из прибыли.

Всего в Германии насчитывается 800 тыс. детей, которые потеряли одного или обоих родителей. Классических сиротских домов в Германии нет давно. 

Приюты, как место проживания детей, которые не могут или не хотят оставаться дома, существуют и поныне, но их форма претерпела существенные изменения. Сейчас меньше детей в группах, как можно более приближенных к семейным условиям. Социальные работники чаще живут с детьми постоянно. Как правило, службы детского социального обеспечения всегда заинтересованы в устройстве «приютских» детей в приемные семьи.

В целом, в Германии, в первую очередь, заботятся о том, чтобы оставить сирот в их привычной среде. Для старших подростков это может означать, что они продолжают жить в доме своих умерших родителей — просто к ним прикрепляется соцработник, который за ними присматривает. 

Известна в Германии сеть детских деревень SOS, которая существует уже более сорока лет. «Мамы» живут с детьми постоянно, в коттедже по 6 детей. У каждого ребенка — своя комната. По утрам «мама» отправляет детей в школу. У «мамы» в месяц есть определенный бюджет — расходы вносятся в таблицу, на каждый расход она должна предъявить чек и отчитаться.

Число детей в приютах Германии растет и связывают это с волной беженцев из других стран. Но сами «детские дома» являют совершенно отличный от привычных заведений формат.  

Израиль

Здесь любой ребенок, который остался без родителей или попечительства ближайших родственников, без промедления попадает в картотеку на усыновление или удочерение. Сироты и дети из неблагополучных семей оказываются под опекой других семей.

Государство не остается в стороне и совместно с общественными организациями финансово стимулирует будущих приемных родителей. Семье, взявшей ребенка под опеку, выплачивается ежемесячно приличная сумма. Если ребенок грудной, то к этой сумме ежемесячно добавляются деньги на покупку подгузников. Еврейское государство и соответствующие фонды оплачивают также покупку для ребенка лекарств, очков и пребывание в детском саду. 

В Израиле в большинстве случаев усыновляют детей не бездетные пары, а те, у которых уже есть ребенок. И число семей, которые желают взять приемного ребенка, значительно превышает количество детей, нуждающихся в приемной семье. Не остаются без внимания и больные дети, дети-инвалиды. Детских домов в стране нет совсем.

США

В целом американское общество очень традиционное. Идея дома, семьи играет огромную роль в системе восприятия мира: ребенок должен находиться под защитой родителей. Семья, как правило, создаётся, чтобы завести детей. 

Ранее в стране были приюты, они могли только дать крышу над головой, обеспечить едой, но никак не заменить матерей и отцов... И тогда государством законодательно была утверждена концепция фостерной семьи. Foster в переводе на русский язык означает: воспитывать, ухаживать, покровительствовать.

Сейчас этот механизм отточен юридически и ставит целью прежде всего заботу о детях и защиту их прав. После подтверждения властями факта, что конкретный ребенок остался без семьи, его судьбу решает специальное ведомство. Департамент по оказанию помощи детям и семейным услугам вводит в самые краткие сроки замещающую семью – людей, с которыми ребёнок будет находиться до того момента, пока не найдутся желающие и имеющие возможность усыновить/удочерить ребёнка. 

На сегодняшний день почти 428 000 американских детей находятся в приёмной семье: от младенческого возраста до 18 лет. Средний возраст принятых на воспитание детей составляет 9 лет. Среднее количество времени, в течение которого ребёнок находится в приемной семье, составляет чуть больше года. На практике часто бывает, что сначала родители выступают в статусе замещающей семьи, а позже решают остаться с ним.

Ежегодно в Соединенных Штатах усыновляют около 135 000 детей. Из них 26% детей из других стран, 59% – из фостерных семей, и 15% – дети, от которых матери отказались сразу после рождения.

Замещающие семьи получают заработную плату, и часто это единственный источник дохода для таких семей. Приемным родителям положен существенный возврат налогов. Кроме того, обучение в государственных колледжах и университетах для усыновленных детей бесплатное.

В Таджикистане количество детей в детских учреждениях-интернатах остается стабильным в последние годы и почти не сокращается. Страну только ожидают изменения в этом вопросе. Благо, сейчас есть возможность перенять опыт у других стран, которые отошли от системы детских домов.


«Приходится добираться на лошади или осле»: как сегодня живет население Ягноба




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(109) "Изучаем русский язык с помощью подкастов: 10 лучших сервисов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16764"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11587"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(95) "/articles/great_and_mighty/izuchaem_russkiy_yazyk_s_pomoshchyu_podkastov_10_luchshikh_servisov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5388"
  ["CODE"]=>
  string(67) "izuchaem_russkiy_yazyk_s_pomoshchyu_podkastov_10_luchshikh_servisov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5388"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Изучаем русский язык с помощью подкастов: 10 лучших сервисов

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(138) "Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16645"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11502"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/analytics/gidropotentsial_tadzhikistana_ekologicheskie_i_proizvodstvennye_dostizheniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5351"
  ["CODE"]=>
  string(76) "gidropotentsial_tadzhikistana_ekologicheskie_i_proizvodstvennye_dostizheniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5351"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Гидропотенциал Таджикистана: экологические и производственные достижения

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(204) "“Скульптура должна культурно обогащать человека”. Шерзамон Латипов о себе и трудностях профессии скульптора "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16612"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/skulptura_dolzhna_kulturno_obogashchat_cheloveka_sherzamon_latipov_o_sebe_i_trudnostyakh_professii_s/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5340"
  ["CODE"]=>
  string(100) "skulptura_dolzhna_kulturno_obogashchat_cheloveka_sherzamon_latipov_o_sebe_i_trudnostyakh_professii_s"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5340"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

“Скульптура должна культурно обогащать человека”. Шерзамон Латипов о себе и трудностях профессии скульптора

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(103) "Проверь себя. Коварные ударения и простые стихотворения"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16552"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/articles/great_and_mighty/prover_sebya_kovarnye_udareniya_i_prostye_stikhotvoreniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5321"
  ["CODE"]=>
  string(57) "prover_sebya_kovarnye_udareniya_i_prostye_stikhotvoreniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5321"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Проверь себя. Коварные ударения и простые стихотворения

Другие новости