Ru | Tj 
Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»
Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Опубликовано

В Москве состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения», организованная по инициативе Национального исследовательского института развития коммуникаций. Ученые и эксперты из разных стран собрались на одной площадке для обсуждения и разработки предложений для развития международного диалога и доверия, научной и экспертной дипломатии.

Церемонию открытия конференции начал директор Национального исследовательского института развития коммуникаций Владислав Гасумянов. Он отметил, что Россия обладает той силой притяжения, которая не просто сохраняет, а расширяет орбиту друзей и партнеров.

«Россия лидер борьбы не только за новый справедливый мировой порядок, она лидер борьбы за сохранение традиционных ценностей, за право стран сохранять свой культурно-цивилизационные коды и самобытность. Именно здесь находится потенциал сотрудничества России и зарубежных стран, и он достаточно высок, так как традиционные ценности объединяют большие группы людей в дружественных и не дружественных странах. С этих позиций России является центром притяжения для многих стран и народов», - сказал Гасумянов.

Поддержал Гасумянова в этом замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Он заявил, что Россия проводит линию на поощрение, поддержку и развитие интеграционных процессов на Евразийском континенте.

«Это касается всех сфер: от сотрудничества в сфере политики и безопасности до развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. И все это, на наш взгляд, сегодня наиболее актуальная задача, особенно на фоне того, что евроатлантическая модель безопасности на сегодняшний день, и, видимо, на всю дальнейшую перспективу, потерпела полный крах. Поскольку вследствие таких токсичных усилий западных стран был предан забвению принцип неделимости безопасности, а именно принцип недопустимости строить свою безопасность за счет безопасности других», - сказал замглавы.

На открытии научно-практической конференции также присутствовали экс-премьер-министр Словацкой Республики Ян Чарногурский,  депутат Жогорку Кенеша VII созыва Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков, депутат Народного Собрания Болгарии 49-го созыва Ивелин Пырванов, депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев и заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ Николай Кудрявцев.

Российский депутат Казбек Тайсаев также высоко оценил работу международной научно-практической конференции. Он отметил, что обмен мнениями и знаниями, которые происходят на подобных форумах, не только способствует развитию науки, но и формируют основу для выработки рекомендаций и предложений, способных влиять на законотворческую деятельность.

«Законодатели высоко ценят вклад научного сообщества в процессы принятия решений, ведь именно научные исследования, экспертные оценки позволяют нам разрабатывать эффективные законодательные инициативы. В этом контексте особое значение приобретает научная и экспертная дипломатия. Наши обсуждения в результате исследований помогут укрепить связи между странами, будут способствовать интеграционным процессам. Мы видим в этом огромный потенциал для развития совместных проектов, обмена технологиями и знаниями, что в конечном итоге будет способствовать благополучию наших народов», - добавил Тайсаев.

Как отметил замдиректора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки РФ Николай Кудрявцев, наука и образование могут выступать в объективе международного сотрудничества наряду с названием конференции «Силы притяжения. 

«Суверенное развитие любого государства сопряжено с подготовкой квалифицированных кадров, что в свою очередь является основой научно-технологического и интеллектуального прогресса. Необходимо оставаться открытыми для научно-образовательного диалога и вместе решать стоящие перед нами вызовы», - резюмировал спикер.

Открыло работу конференции пленарное заседание с участием российских и зарубежных спикеров. Так, о структурных изменениях мира, Мировом Большинстве и Западе рассказал академик РАН и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, экс-премьер-министр Словацкой Республики Ян Чарногурский поделился своим видением потенциала интеграции славянского мира, а Алексей Кузнецов, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, поднял тему научно-образовательного сотрудничества России со странами Большой Евразии.

В свою очередь, замдиректора по научной работе НИИРК Валентина Комлева представила в своем докладе общественную динамику на постсоветском пространстве. Эксперт считает, что постсоветское общество находится в стадии социального перехода

«Эта стадия обладает некими особенностями. Первая особенность связана с недостаточно эффективной политикой в области демографических процессов. Но прежде чем говорить о любом обществе, нужно сначала обеспечить его выживаемость, чисто физическую, и воспроизводство. Чтобы люди рождались, получали нужное образование, выходили на рынок труда и воспроизводили собственное общество. По сути, нет ни одной страны без социально-демографических проблем. Сейчас классифицируются две группы: либо высокий рост рождаемости, либо вторая группа — это старение населения», - считает Комлева.

Еще одним фактором эксперт назвала трудовую миграцию. По ее словам, Российская Федерация должна быть заинтересована в мигрантах из разных стран. 

«Куда едут мигранты, оттуда, по сути, и влияние. И мне кажется, что Российская Федерация с этой точки зрения должна быть очень заинтересована в мигрантах из разных стран, но с правильной миграционной политикой. Сегодня страны и дружественные Российской Федерации, например, Китай, Турция, и недружественные, такие как европейские страны и США, создают специальные условия, специальные институты, которые работают на территории стран постсоветских по привлечению мигрантов. Нам есть о чем задуматься», - сказала замдиректора НИИРК

Завершилось пленарное заседание ещё одним важным событием. На полях конференции было заключено соглашения НИИРК о сотрудничестве с Баткенским государственным университетом (Кыргызстан) и Ассоциацией российских дипломатов.

Как рассказала Валентина Комлева, уже в ближайшее время в рамках подписанных соглашений российские вузы совместно с Худжандским университетом проведут форум молодых лидеров.

Следующим этапом конференции стали экспертные дискуссии. Участники разошлись по шести тематическим секциям: «Интеграции: пересборка союзников и партнеров?», «Политические элиты современного мира: возможности конструктивного диалога», «Факторы суверенности и субъективности государств в современном мире», «Стратегические регионы России: Север», «Наука о России на постсоветском пространстве»,  «Перспективы гармонизации стандартов мониторинга целей устойчивого развития про пространстве СНГ», где обсудили различные темы. В их числе: развитие БРИКС, ШОС, ЕАЭС и СНГ, культурные и идеологические особенности современных политических элит, суверенность и международную субъектность, развитие Российского Севера, а также мониторинг целей устойчивого развития.

Добавим, что конференция продлилась до 26 мая. В её рамках прошла международная школа медиакоммуникаций «Медиа-Диалог» которая включила серию лекций, мастер-классов и встреч с экспертами.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аналитика

Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Аналитика

«Чтение – это самый простой способ профилактики когнитивных войн». Политтехнолог Семён Уралов рассказал, как каждому бороться с когнитивными ударами и волнами

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Другие новости