Ru | Tj 
Доброжелатели у каждого свои. Таджикистан попал в десятку дружественных стран России
Доброжелатели у каждого свои. Таджикистан попал в десятку дружественных стран России
Фото: pixabay.com

Доброжелатели у каждого свои. Таджикистан попал в десятку дружественных стран России

Опубликовано

Сегодня Россия является одной их самых обсуждаемых стран мира. Вопрос дружественности и диалога с Россией особенно проявился в 2022 году. Как показывает практика, есть как сторонники России, так и не поддерживающие её.

Для того, чтобы знать, как в странах постсоветского пространства относятся к России, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ежегодно проводит мониторинг коммуникационных режимов этих стран. Согласно их исследованию, Таджикистан занимает шестое место в списке дружественных стран России.

Что это такое?

Начнем с того, что коммуникационный режим — это общественно-политический термин. Под ним подразумевают условия и принципы, которые создаются в стране для внутренних и внешних контактов. По-другому говоря, это комплекс внешнеполитических и экономических взаимодействий при различных общемировых ситуациях.

В исследовательском институте изучают и наблюдают именно за этими коммуникационными изменениями, которые проходят в постсоветских странах. Как поясняют эксперты, оценку дружественности стран к России они проводят по 10 группам коммуникаций и 68 показателям, а лишь после составляют рейтинг.

Главной миссией этого исследовательского центра является укрепление межнационального, межэтнического и межгосударственного мира и согласия.

«Рейтинг дружественности дает возможность каждой стране увидеть свое место в международной системе координат, проанализировать свои позиции, сделать выводы и принять решение – ориентироваться ли на уходящих лидеров или стать рядом с Россией и теми, кто определит контуры нового мироустройства на принципах справедливости, добрососедства и равенства каждого», - уточнил директор НИИРК Владислав Гасумянов.

Отношение к России

В 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов по отношению к Российской Федерации вошли 8 стран. Среди них Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан. В список недружественных стран попали Латвия, Литва, Эстония и Украина. Кроме того, есть две страны, которые считаются относительно дружественными. К ним относится Грузия и Молдова.

Согласно графику исследования, дружественность Таджикистана в 2022 году выросла на 2,8 баллов. При этом в 2021 году рейтинговый балл составлял 55,1, а в 2022 году – 57,9. Отметим, что сейчас в списке доброжелателей республика занимает 6 место.

Эксперты утверждают, что в Таджикистане, как и во всех постсоветских странах, особое внимание уделяется контролю информационного контента. По их данным, сегодня информация о России подвергается цензуре как в недружественных, так и в дружественных странах.

Кроме того, исследователи отмечают, что в странах, в которых положительное отношение к России, у большинства людей сохраняется позитивный настрой. Что касается недружественных стран, то динамика такова, что в коммуникациях чаще стал появляться запрет и непринятие.

Резюмируем, хорошие отношения с другими странами важны. От них зависит повышение безопасности, потому что именно дружественные страны могут обеспечить защиту от враждебной агрессии. Кроме того, это дает возможность для взаимовыгодных торговых отношений.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Другие новости