Ru | Tj 
Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии
Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Опубликовано

Арабские страны, столкнувшись с геополитической турбулентностью, ищут новых партнеров, тогда как Центральная Азия постепенно становится для них одним из приоритетных направлений для инвестиций и долгосрочного сотрудничества. О том, почему арабы все больше интересуются Центральной Азией, рассказал российский эксперт, доцент кафедры международного бизнеса Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Матвеев.

- Зачем арабским странам Центральная Азия? Чем она выгодна?

- Я думаю, Центральная Азия привлекательна в качестве сферы приложения капитала. В развитии контактов активную роль играет в частности эмир Катара Тамим Аль Тани, который в июне прошлого года побывал с большим визитом в Центральной Азии. Однако этим дело, конечно же, не ограничивается. Лидеры стран Центральной Азии регулярно посещают такие арабские страны, как Катар и Египет. Что свидетельствует о растущем интересе с обеих сторон.

Одним из значимых аспектов, если рассматривать сотрудничество в финансовой сфере, является продвижение финансовых услуг, основанных на партнерских механизмах. Речь об исламском банкинге и исламском страховании - перспективном направлении, которое интересует многие страны. Убежден, что оно будет развиваться и дальше.

Следующий момент связан с евразийским фактором. Разумеется, арабские страны не хотят оставаться в стороне от региональных процессов, которые происходят на пространстве Евразии. Растущий интерес арабских стран к евразийской интеграции можно объяснить прежде всего наличием общих проблем, вызовов и угроз.

- Какую выгоду арабские страны рассчитывают получить от сотрудничества с Центральной Азией?

- Думаю, здесь можно получить и политические, и экономические дивиденды. Не стоит забывать также о мягкой силе, квинтэссенцией которой является распространение идей, связанных с исламской религией. На этой почве просматривается, к примеру, региональное соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, арабскими странами Персидского залива и Турцией. Ведь доктрины ислама в упомянутых странах серьезно различаются.


Как известно, три из пяти государств Центральной Азии входят в Организацию тюркских государств со штаб-квартирой в Стамбуле. Вполне естественно, что Турция стремится не только активно осваивать местные рынки, но и напористо расширять свое политическое присутствие в этом стратегически важном макрорегионе. В свою очередь, в арабских странах стараются внимательно за этим следить, по аналогии с иранским фактором рассматривая турецкий фактор через призму дихотомии соперничества-сотрудничества.

Другой немаловажный момент связан с транзитным статусом и ролью Центральной Азии в транспортно-логистических коридорах из Китая в Европу. В их числе стоит упомянуть перспективный коридор «Север-Юг», который, как ожидается, свяжет Индию с Россией через Иран. Поскольку этот путь должен пройти по акватории Каспийского моря, данный проект не может не интересовать соседние центральноазиатские государства, которые стремятся получить максимум дивидендов в случае его успешной реализации.

С другой стороны, интерес к указанному проекту проявляют и арабские страны, которые вынуждены прорабатывать варианты оптимизации логистики и экономически эффективные альтернативные маршруты на фоне негативных последствий от роста взаимозависимости региональных конфликтов.

 - Игорь Александрович, а через какие именно области (экономика, культура, образование) арабские страны хотят увеличить свое влияние в Центральной Азии?

- Уверен, что два основных пути – это инвестиционный и гуманитарный. Инвестиционный, как уже отмечалось, предполагает развитие экономического сотрудничества, реализацию совместных проектов, вывоз арабского капитала в страны Центральной Азии.

Второй – гуманитарный путь строится на общности исламской религии, традиций, этики, подразумевая использование мягкой силы с целью продвижения экономических и политических интересов арабских стран.

Опять же, с учетом иранского и турецкого факторов.

Конечно, исторически в Центральной Азии представлены и другие внешние игроки, такие как Россия или Китай, у которых в этом макрорегионе есть не только экономические интересы, но и интересы в сфере безопасности. Как здесь не вспомнить про турбулентность, близость Афганистана и тренд к распространению конфликтов. Посмотрите, как разрослась Евразийская дуга нестабильности за период с 2016 по 2024 год. Все это опять же является предметом озабоченности арабских стран, особенно аравийских монархий, где имплементируются амбициозные национальные программы устойчивого развития.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, это устойчивый встречный интерес к сотрудничеству с арабским миром, который проявляют государства Центральной Азии. Подобный интерес продиктован их стремлением решать за счет масштабных арабских инвестиций задачи по стимулированию и обеспечению собственного социально-экономического развития в непростых условиях.

- Какие основные возможности для арабских стран есть в центральноазиатском регионе?

- Мы видим растущий делегационный обмен, в том числе на уровне предпринимателей и экспертов. Это важно, поскольку в результате формируется долгосрочная повестка отношений. Позитивную роль здесь могут сыграть различные интеграционные форматы и механизмы: ШОС, БРИКС, китайская инициатива «Один пояс - один путь».

Игорь Александрович, завершая нашу беседу, отметил, что все это на данный момент важно, поскольку является залогом успешного движения вперед.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы

Наши люди

Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аналитика

«Чтение – это самый простой способ профилактики когнитивных войн». Политтехнолог Семён Уралов рассказал, как каждому бороться с когнитивными ударами и волнами

Аналитика

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Другие новости