Ru | Tj 
Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны
Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны
фото: НИИРК

Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Опубликовано

Рейтинг дружественности постсоветских стран презентовали в Москве. Итоги исследования представили сотрудники Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) – директор НИИРК Владислав Гасумянов и замдиректора НИИРК по научной работе Валентина Комлева.

Свыше 400 зарубежных и российских экспертов изучили шестнадцать стран постсоветского пространства. Они оценивали их по двенадцати критериям, среди которых внешнеполитические, межрегиональные, культурные и религиозные коммуникации, а также отношение к России, россиянам и этническим русским внутри страны.

Стоит отметить, что презентация рейтинга дружественности постсоветских стран прошла уже в третий раз. В этом году к списку исследуемых стран присоединились Южная Осетия и Абхазия.

«По результатам этого рейтинга 10 стран вошли в группу дружественных стран, пять стран в группу недружественных стран и одна страна, как и в прошлом году, продолжает входить в группу относительно дружественных и относительно недружественных стран», - поделилась Валентина Комлева.

По словам директора НИИРК Владислава Гасумянова, в большинстве стран условия и возможности коммуникации с Россией подверглись большим изменениям. Он считает, что это связано с внешними факторами и международными событиями, так как в мире сформировались два полюса: «запад» и «мировое большинство», а между ними сложилось биполярная идеологическая конфронтация.

«Часть стран постсоветского пространства встроились в западную модель – это Латвия, Литва, Эстония, часть находится в переходном состоянии – Украина, Молдова, Грузия, которые ориентируются на запад. Армения и Азербайджан сейчас являются колеблющимися странами, а другие страны, которые я не назвал, судя по принимаемым решением, выбрали мировое большинство», - пояснил Гасумянов.

Эксперт отметил, что проводимый мониторинг коммуникационных режимов позволяет не просто проследить динамику отношений с Россией, но и вовремя увидеть наметившиеся изменения, понять их причины.

Десять из шестнадцати

Возглавила рейтинг дружественных стран Южная Осетия – 93,5 балла, на втором и третьем местах расположились Беларусь – 87,6 и Абхазия – 81,4. По данным специалистов, у этих трёх стран с Российской Федерацией сформировано единое коммуникационное пространство, единое правило и общие условия и возможности для коммуникаций. Практически по всем критериям оценивания страны набирают максимальный балл.


Как рассказала замдиректора НИИРК по научной работе Валентина Комлева, почти не изменились позиции у таких стран, как Кыргызстан – 60,3 балла, Таджикистан – 58,7 и Узбекистан – 55,2. Вовсе неизменными оказалась позиция Туркменистана – 47,1. По словам Комлевой, республика продолжает сохранять нейтралитет к России.

Однако более заметные подвижки появились в Казахстане, Азербайджане и Армении. Оказалось, что в 2023 году в этих странах было зафиксировано снижение уровня дружественности. Так, в Казахстане динамика снизилась на 8 баллов (в общем рейтинге 50 баллов), в Азербайджане – на 7 (50,1 баллов), в Армении – на 12 (46 баллов).

Что касается Грузии, то страна, как и в прошлом году, занимает единственную позицию в группе относительно дружественных и относительно недружественных стран (12 баллов).

«Дело в том, что режим внешнеполитической коммуникации остался антироссийским. На всех международных площадках и политических решений Грузия придерживается антироссийских позиций и позиций противников России, о чем открыто заявляет. Вместе с тем режим экономических и гражданских коммуникаций смягчился. В этом показателе и увеличение торгового оборота, и сотрудничество бизнес-миссий, и открытие авиасообщений», - пояснила Комлева.

Группу недружественных стран в этом году пополнила Молдова (-16,1 баллов). В 2023 году эксперты выявили тенденции к потере собственной идентичности за счет румынского влияния, размывание государственности и несогласие большей части общества с позициями России. Помимо Молдовы, в списке недружественных стран по итогам 2023 года остались Эстония (-57,7 баллов), Литва (-59,9), Латвия (-63,9), Украина (-89,6).

Резюмируя мониторинг 2023 года, авторы исследования отметили, что анализ данных подтвердил их предположение, высказанное ещё в 2022 году. По словам Валентины Комлевой, коммуникационные режимы, несмотря на свои социокультурные основания, все больше становятся производными от политического режима. Ожидается, что только экономический фактор в будущем станет определять внешнеполитический вектор развития стран.

Добавим, что для рейтинга дружественности специалисты проводят ивент-анализ событий в зарубежных странах, контент-анализ государственных документов, заявлений зарубежных лидеров и медиаресурсов.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Цивилизационный диалог. Как в Душанбе прошла международная зарубежная сессия конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения»

Аналитика

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Наши люди

Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Другие новости