Ru | Tj 
Гуманитарные и культурные связи Таджикистана и России: мнение эксперта
Гуманитарные и культурные связи Таджикистана и России: мнение эксперта

Гуманитарные и культурные связи Таджикистана и России: мнение эксперта

Опубликовано

Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон с двухдневным официальным визитом посетил Россию. В первый же день он провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

По словам вице-президента Академии образования Таджикистана Ирины Каримовой, встреча двух лидеров – это еще один виток сотрудничества двух государств.

«Встреча Президентов на высоком уровне всегда отличались взаимопониманием, теплым дружеским отношением, это и есть отражение состояния политических отношений двух государств», - отметила Каримова.


Большую роль в развитии отношений России и Таджикистана играют гуманитарные и культурные связи. Уже несколько лет в Таджикистане работают учителя из России и открываются новые школы с преподаванием на русском языке. По мнению эксперта Ирины Каримовой, эти проекты имеют очень большую ценность, так как направлены на развитие отношений не только между странами, но и между людьми.

«Обучение в Таджикистане русскому языку в обязательном порядке осуществляется на всех уровнях системы образования, начиная с детского сада – более чем в четырех тысячах образовательных учреждений. Эта система образования республики обучает в настоящее время два с половиной миллиона детей, школьников», - сказал Рахмон на встрече с Путиным.

Каримова также отметила, что роль русского языка в образовательной системе Таджикистана укрепляется и возрастает. По словам эксперта, в республике заметна огромная потребность в этих связях и интерес к русской культуре.

Кроме того, на встрече с Рахмоном Путин заявил, что увеличит квоту на обучение таджикских студентов в российских вузах. По его словам, в 2024-2025 году квота вырастит до одной тысячи. Каримова считает, что российское образование в Таджикистане востребовано и многие школьники хотят стать студентами российских вузов.

«Ежегодно в республике при содействии Посольства РФ и Министерства образования и науки РТ проходят Образовательные выставки, на которой принимают участие  представители вузов Российской Федерации и более 7 тысяч учащихся средних общеобразовательных учреждений, лицеев, гимназий, и их родители, студенты, представители образовательных учреждений и все желающие ознакомиться   с системой образования Российской Федерации и стать студентом одного из них», - рассказала вице-президент.

Во время конференции с Путиным таджикский лидер отметил, что два с половиной миллиона школьников изучают русский язык в Таджикистане, при этом в республике существует нехватка учебных пособий и преподавателей. Путин пообещал решить эту проблему.

«В этом году и в последующие годы правительство России выделяет по 200 млн рублей на учебники для этих школ. Знаю, что их не хватает. Решение принято», - заявил российский лидер.

Продолжая тему нехватки учителей русского языка в школах, Ирина Каримова напомнила, что при академии образования Таджикистана успешно функционирует диссовет высшей аттестационной комиссии при поддержке Российской Федерации по защите диссертаций. Кроме того, учителя-гости из России преподают во всех уголках республики.

«Благодаря совету в последние годы улучшилась ситуация по подготовке научно-педагогических кадров из числа молодых, прогрессирующих специалистов в области преподавания языков», - пояснила Каримова.  

Тридцать лет назад Россия и Таджикистан подписали первое соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Во время этого визита было подписано ещё восемь новых соглашений – все они касаются российско-таджикистанских отношений.

Ирина Каримова уверена, что сотрудничество двух государств будет развиваться и дальше. По её словам, с каждым годом оно поднимается на более высокую ступень.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Наши в России

Графический дизайнер из Таджикистана Валерий Иваненко – о переезде, работе в крупной компании России «Globaldrive», удалёнке в Sports.ru и проектах на родине

Наши в России

Боец из Таджикистана Азам Гафоров – о предстоящей битве с Гомешем и возможном переходе в UFC

Интересно

«Новый формат насыщенных путешествий». Таджикским туркомпаниям презентовали TOUR.tj - инновационную платформу-агрегатор по турам в Таджикистане

Другие новости