Ru | Tj 
«Когда папа Карло воспитывает, а когда никто». Российский политтехнолог рассказала про формирование ценностей в новых медиа
«Когда папа Карло воспитывает, а когда никто». Российский политтехнолог рассказала про формирование ценностей в новых медиа

«Когда папа Карло воспитывает, а когда никто». Российский политтехнолог рассказала про формирование ценностей в новых медиа

Опубликовано

Уже много лет новые медиа влияют на то, как мы общаемся, как мы производим, как потребляем информацию. О том, как это происходит, как бороться с фейками и что такое медиаграмотность, рассказала председатель Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгения Стулова.

Евгения Владимировна, расскажите, что такое медиаграмотность? И зачем она нужна?

– Медиаграмотность – это то же самое, что информационная гигиена, набор простых действий, которые помогают избежать каких-либо репутационных рисков при выходе в новые медиа. По-другому говоря, это простые правила, как чистка зубов с утра. Если мы будем их соблюдать, то у нас снижаются риски и угрозы.

Расскажите, про цифровые платформы и фейки сегодня? Как с ними бороться?

– Об этом много уже говорили. Сегодня бороться с фейками можно. Конечно, в первую очередь методом фактчекинга, то есть необходимо проверять факты, если мы говорим об этом на каком-то бытовом уровне. Но на глобальном уровне сегодня большой вызов ставит технология, которая называется дипфейк. Если она действительно будет дальше продвигаться, то борьба с фейками должна выйти на какой-то новый уровень.

Как вы считаете, изменила ли цифровизация медиакультуру?

– Конечно, изменила. Поменялись каналы доставки, тональность, подходы к фотографиям, подходы к потреблению информации. То есть мы получили необходимость менять собственное сознание, по-другому подходить к визуальным средствам отображения информации и получили необходимость подходить по-другому к форматам подачи информации. Например, сейчас это абсолютно точно сериальный формат подачи информации. В связи с высокой цифровизацией и огромным количеством информации ценность подачи – зафиксироваться в сознании потребителя. С первого раза это практически невозможно, поэтому нужен не один лобовой удар уже, а целая серия таких информационных интервенций (информационных ударов).

На ваш взгляд, какой вклад вносят цифровые медиа в формирование новых ценностных основ современного общества, в особенности молодого поколения?

– На самом деле цифровые медиа они часто действуют абсолютно бесконтрольным образом, просто транслируя мнения людей, которые никак не фильтруются и никак не ставят себе цель формировать какие-то новые ценностные основы. Как когда-то говорили в известной сказке про Буратино, когда папа Карло воспитывает, а когда никто. Сегодня это происходит спорадически и нативно. А вот что из этого будет получаться, здесь конечно большой-большой вопрос.

Как вы считаете, влияют ли медиа на оценку политических процессов?

– Конечно, влияют. У медиа одна из функций – это давать интерпретацию. У нас сейчас такое время, чем больше медиа, тем больше интерпретаций. И каждому сегодня фактически доступно быть самому себе медиа. Мы наблюдаем, как в Telegram-каналах или WhatsApp люди создают себе фактически медиа, в котором они сами являются и редактором, и журналистом. Это тоже новый формат. И да, конечно, они влияют на оценку политических процессов, потому что повторюсь, в них помимо просто описания процесса, давно уже появились интерпретации и весь Telegram – это пространство интерпретаций, безусловно, это не новостное пространство, это колумнистика.  И насколько мне из моей собственной практики видно, акторы политических процессов видят эти интерпретации и корректируют свои действия с учетом прочитанных и увиденных интерпретаций, которые они встретили в цифровых медиа. 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Евгений Примаков: «Таджикистан – древнее государство с невероятной, совершенно потрясающей, фантастической историей, которой нужно восхищаться»

Аналитика

Эксперты из АНО «Сибирское общество международных исследований» объяснили, зачем Таджикистану российские инвесторы

Наши люди

Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аналитика

Эксперт из России Игорь Матвеев рассказал, какие цели преследует арабский мир в Центральной Азии

Другие новости