
От Узбекистана до Еревана. Как прошла конференция «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности»
Опубликовано
Двухнедельная международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности» подошла к концу. За это время ведущие учёные и эксперты из разных стран успели обсудить множество актуальных тем. Среди них взаимодействие и диалог в глобализирующемся мире, международные отношения, проблемы безопасности и многое другое.
Зачем нужна конференция «Россия и мир: диалоги – 2023» и что на ней обсуждалось, читайте в нашем материале.
Зачем нужны такие конференции?
Конференцию «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности» организовали сотрудники НИИРК совместно с институтами РАН, Российской академией образования и научными центрами зарубежных стран. Конференция проходит уже не первый год. В 2023 году прошла уже шестая конференция института.
Главной темой конференции в этом году стало обсуждение целей и ценностей, которые помогут России и другим странам находить пути к диалогу и взаимопониманию. Как отмечают организаторы, основной целью конференции вот уже не первый год становится создание платформы для дискуссии и обмена мнениями между участниками из разных стран, а также разработка рекомендаций и предложений по улучшению взаимодействия России с миром.
От ученых до представителей СМИ
Начала свою работу конференция в Москве 16 мая. Тогда на площадке Российской академии образования собрались представители посольств зарубежных государств, руководители академических институтов РАН, представители СМИ и многие другие. Всего в мероприятии приняли участие эксперты из 22 стран мира.
Одним из знаковых моментов первого дня стало подписание соглашения о сотрудничестве НИИРК и Национальной академии наук Кыргызстана. Теперь благодаря этому стороны смогут системно обмениваться информацией и помогать с проектами.
После торжественной части в этот же день началась работа в пяти секциях по различным темам. Участники обсуждали такие темы, как формирование новых мировых устройств, прогнозы международного и регионального развития, а также механизмы для интернационального диалога. Особое внимание уделялось причинам, которые делают Россию привлекательной для зарубежной общественности. Добавим, на площадке также состоялся медиа-диалог между журналистами и экспертами в области коммуникаций.
Вслед за Москвой конференция продолжилась ещё в трех странах. Так, следующим пунктом сбора экспертов и ученных стала столица Узбекистана. Стоить отметить, что региональные площадки в этом году были организованы впервые.
Региональные площадки
Ташкент стал первой региональной площадкой международной конференции института коммуникаций. По словам эксперта Валентины Комлевой, Узбекистан занимает 3 место в рейтинге дружественных стран по отношению к России.
Города для размещения региональных площадок конференции были выбраны непросто так. На каждой из них обсуждались самые острые и актуальные темы. Так, на площадке в Узбекистане встретились специалисты из России и Центральной Азии. Стороны рассмотрели вопросы региональных явлений и проанализировали общественные процессы. Что касается центральноазиатских ученых, то они договорились создать международную научную группу, которая будет следить за общественно-политическими и гуманитарными процессами. При этом, всё это будет проходить при поддержке Национального института инновационного развития кадров.
На ереванской площадке уже обсуждались темы безопасности и стабильности на Южном Кавказе, а также вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества России и Армении. Ученые из России, Армении, Грузии и Южной Осетии были объединены событием, которое вызвало не только большой интерес среди представителей академической общественности, СМИ, но и у представителей государственного аппарата.
Завершилась конференция в Приднестровской Молдавской Республике в городе Тирасполь. Здесь прошло два круглых стола. Темами, обсуждаемыми спикерами, дипломатами и участниками, были «Современные вызовы и угрозы миротворческой операции России в Приднестровье» и «Мирное урегулирование на территории региона Приднестровья».
Добавим, что все выступления, предложения и рекомендации участников конференции будут приведены к общему знаменателю в НИИРК и выпущены в качестве отдельного сборника, который будет опубликован в РИНЦ.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram