Ru | Tj 
Россия – страна возможностей. Могут ли иностранные студенты повлиять на имидж России на мировой арене?
Россия – страна возможностей. Могут ли иностранные студенты повлиять на имидж России на мировой арене?
Фото: предоставлено автором

Россия – страна возможностей. Могут ли иностранные студенты повлиять на имидж России на мировой арене?

Опубликовано

Образ России на мировой арене уже много лет является предметом интереса и беспокойства. Богатая история страны, политическое влияние и военная мощь сформировали её международную репутацию. Однако недавние события привели к изменению восприятия России мировым сообществом. Безусловно, Россия всегда была страной-загадкой и очарования для людей во всем мире. С годами восприятие России развивалось и менялось в зависимости от региона и культуры. О том, какой сегодня имидж имеет Россия в Азии, Африке и Латинской Америке рассказала координатор Международного клуба молодых исследователей Национального исследовательского института развития коммуникаций Софья Тюлякова.

Взгляд молодёжи на Россию

Как и любая другая молодежь, молодежь других стран может влиять на имидж России как положительно, так и отрицательно.

Эксперт отмечает, что чаще всего положительно к России относится иностранная молодежь, которая приезжает в Россию для обучения, для культурного обмена или просто туризма. По словам координатора Международного клуба молодых исследователей НИИРК Софьи Тюляковой, такая молодёжь обычно описывает Россию как культурно-богатую страну с множеством достопримечательностей, приветливыми людьми и интересной историей. Также, по словам координатора, огромную роль в формировании имиджа страны играют различные организации и дипмиссии, такие как Россотрудничество, Гуманитарные миссии и другие.

Недавно Тюлякова со своими коллегами презентовала в рамках VII Международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги-2023. Цели и ценности» результаты пилотного исследования «Россия сегодня и в будущем: факторы привлекательности». В рамках проекта была проведена серия форсайт-сессий с молодежью из 12 зарубежных стран. Среди них молодые люди из Таджикистана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Бенина, Габона, Камеруна, Эквадора, Парагвая и Чили. По официальным данным, всего было проинтервьюировано 92 человека. В основном, это были иностранные студенты, обучающиеся или когда-либо посещавшие Россию.

«О том, что Россия – «самостоятельная цивилизация» высказались 28% опрошенных. Для них Россия имеет «собственную особую роль в мире». Для Африки и Латинской Америки «справедливость», «равенство», «свобода» – основа мира, который строит Россия. Респонденты из стран ближнего зарубежья считают, что Россия является «гарантом безопасности и стабильности» в мире, а также «сильной мировой державой с традиционными ценностями», –уточнила Софья Тюлякова.

Образование как часть имиджа

Также координатор Клуба Тюлякова рассказывает, что на сегодняшний день абсолютное большинство респондентов при выборе между своими национальными и российскими вузами выбирают обучение в России.

«Опрошенные отмечают, что в Российской Федерации у всех людей есть равные возможности для получения образования и построения успешной карьеры вне зависимости от гражданства, вероисповедания, национальности и социальной принадлежности», – отметила Тюлякова.

Для многих иностранцев Россия была и остаётся научной державой. Особое внимание уделяется вкладу в развитие точных и естественных наук, медицины и космических открытий.

Все познается в сравнении

Лучшие и худшие свойства всегда познаются в сравнении с другими. По словам Софьи Тюляковой, вся опрошенная исследовательской группой молодежь всегда пыталась сравнить свою страну и народ с Россией. Так, студенты из Китая отметили, что в Москве намного чище воздух, чем у них в Пекине.

«Студенты из Таджикистана очень позитивно оценивают образ России в восприятии их сограждан. У нас налажены крепкие образовательные, гуманитарные связи, высокий уровень экономического и политического взаимодействия, поэтому молодые люди видят потенциал для дальнейшего развития. Важную роль в формировании дружественной молодёжной коммуникации играет заимствование опыта: современная таджикская молодёжь слышит яркие рассказы старшего поколения об общем историческом прошлом, а также позитивный опыт обучения в России своих сверстников, что привлекает их и формирует положительное восприятие».

Другие же говорили, что не понимают, почему о России так много стереотипов. К примеру, многие считают русских довольно грустным народом. Однако студенты из Латинской Америки назвали русский народ такими же весёлыми, как и они. Что касается студентов из Центральной Азии, то многие выделяли общую черту с россиянами – гостеприимство.

«Народ в России воспринимается как гостеприимный, трудолюбивый, открытый, добрый, верующий и честный», – отметила Софья Тюлякова.

Что думают о России студенты из Таджикистана

По официальным данным прошлого года, в высших учебных заведениях РФ учатся более 30 тыс. таджикских студентов. Из них почти 17 тыс. студентов учатся на бюджетной основе, а менее 15 тыс. студентов – на договорной.

Как и в любой другой стране, мнение молодежи Таджикистана о России может быть разнообразным и зависеть от личного опыта и восприятия информации. Однако, по словам Софьи Тюляковой, сегодня студенты из Таджикистана очень позитивно оценивают образ России в восприятии их сограждан.

«У нас налажены крепкие образовательные, гуманитарные связи, высокий уровень экономического и политического взаимодействия, поэтому молодые люди видят потенциал для дальнейшего развития. Важную роль в формировании дружественной молодёжной коммуникации играет заимствование опыта: современная таджикская молодёжь слышит яркие рассказы старшего поколения об общем историческом прошлом, а также позитивный опыт обучения в России своих сверстников, что привлекает их и формирует положительное восприятие», – рассказывает Тюлякова о молодежи Таджикистана.

По данным исследования Международного клуба молодых исследователей НИИРК, респонденты из Таджикистана свободно рассуждают о политике Екатерины II и Александра I, читают по памяти стихотворения Есенина и Лермонтова, рассказывают об опыте празднования Нового года и Масленицы в России.

«Наличие такого объёма страновых культурологических аспектов говорит о крепких, уважительных отношениях двух стран и высоком уровне дружественной коммуникации. Будем стараться развивать отношения в этом ключе», – подытожила координатор Международного клуба молодых исследователей НИИРК.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Другие новости