Таджикистан стал председателем Координационного совета театров оперы и балета стран СНГ: приоритеты и политика
Опубликовано
Когда мы задаём вопрос «Что такое театр?», для многих это место исследовать мир со сцены, способ почувствовать культуру человеческих взаимоотношений через хореографию, актёрское мастерство, оперу и балет. Доказано, что театральные постановки выполняют огромную воспитательную роль, и тем самым, содействуют формированию качеств, необходимых для жизни в обществе.
В Таджикистане более 80 лет существует Государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни. Ведущий музыкальный театр республики, гордо носящий имя Героя Таджикистана, неизменно пропагандирует нравственные постулаты, гуманизм и добросердечие, пронизывающие все произведения мировой и отечественной классики.
Театр оперы и балета в своей деятельности руководствуется принципами культурной политики государства, развивающими исходную концепцию Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Культура – основа существования нации».
В этом году новый театральный сезон открылся грандиозным международным гала-концертом с участием артистов одного из ведущих камерных театров России – «Санктъ-Петербургъ Опера», Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои и оперной певицы из Молдовы. Такой концерт для театра является еще одним творческим достижением, театр активно сотрудничает со многими мировыми академическими театрами, в списке которых и Большой театр России, Мариинской театр, крупнейший театр Центральной Азии "Астана-Опера", Азербайджанский театр оперы и балета имени М. Ф. Ахундова в Баку и многие другие.
В августе текущего года, руководство театра оперы и балета им. С. Айни приняло участие на Фестивале-симпозиуме стран СНГ «Содружество академических искусств» в городе Санкт-Петербург. Мероприятие собрало на своей площадке театральных деятелей соседних стран, где всеми участниками единогласно была поддержана выдвинутая директором театра им. С.Айни Камолиддином Сайфиддинзода идея о создании Координационного совета театров оперы и балета СНГ под председательством страны-инициатора до 2025 года.
Какую функцию будет выполнять совет и как обстоят дела театра в области сотрудничества с зарубежными театрами, с нами поделился директор Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни Камолиддин Сайфиддинзода.
– Камолиддин Шарофиддинович, какова роль академического музыкального искусства в современном обществе?
– Что вообще такое академическое искусство? Это передовое искусство, это визитная карточка государства, показатель менталитета, нравственного и культурного развития нации. Академическое искусство – это имидж страны, по нему можно судить об уровне социокультурного развития нации. Именно поэтому популяризации академической музыки Правительством Таджикистана и лично главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном уделяется такое пристальное внимание. Академическое музыкально-сценическое искусство должно развиваться с учетом современности, причём речь не только о создании необходимых условий для профессионального роста, но и о следовании новым тенденциям. Мы должны знать текущие театральные процессы в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и в других странах, в свою очередь, они должны знать о нашей деятельности. Все нововведения нам необходимо перенимать, так же, как и наши новаторские идеи, в свою очередь, коллегам из-за рубежа. Мы должны быть осведомлены о развитии театров всех стран, должны иметь здоровую конкуренцию, в этом вся сила.
– А как сегодня развивается академическое искусство в Таджикистане и как зародилась идея создания Координационного совета театров стран СНГ?
– Академическое искусство Таджикистана всегда было одним из передовых, это знают все. Это естественно и закономерно, потому что таджики – это историческая нация с огромной историей и культурой.
В 2014 году по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Государственный академический театр оперы и балета имени Садриддина Айни наделили статусом базового театра СНГ, то есть он стал международным культурным центром.
В этом году меня пригласили на Форум академических искусств, который проводил Фонд Ирины Богачевой, народной артистки СССР, знаменитой российской оперной певицы. На завершающем гала-концерте Таджикистан достойно представили наши оперные солисты Достон Холов и Комрон Содиков. Я, в свою очередь, выступил с докладом, тема которого символизировала цель форума – это культурное сотрудничество, обмен между театрами. Такие форумы должны давать какую-то реальную помощь, это не должно оставаться на бумаге.
Я рассказал на форуме о наших выступлениях, об артистах и в целом о том, как наш театр стал культурным международным центром. Искусство многих стран было продемонстрировано именно с нашей прекрасной сцены. Посмотрите, к нам приезжают итальянцы, испанцы, французы, венгры, японцы, турки, представляя разнообразие музыкальных культур. Яркие международные проекты, проводимые театром, дали возможность душанбинцам посмотреть, насладиться искусством зарубежных стран, исполнительским мастерством мировых знаменитостей – пианистов Дениса Мацуева (Россия), Франсуа Шаплена (Франция), Дьёрдя Оравеца (Венгрия), трио из Турции: Джихата Ашкина (скрипка), Мехру Энсари (фортепиано), Тейфика Родоса (баритон), и это далеко не полный список.
Возвращаясь к питерскому форуму – в заключении своего выступления, я предложил создать Координационный совет театров оперы и балета стран СНГ, так как сила академического искусства, – это научно доказанный факт, – оно в содружестве. Существует Совет по культурному сотрудничеству стран СНГ, однако Координационный совет станет его профильным ответвлением, сконцентрированным исключительно на работе оперных театров. Обмен опытом, оперативное решение проблем, создание единой электронной базы произведений современных музыкальных авторов – это бы повысило эффективность наших отношений, способствовало наращиванию творческого потенциала и возможности быть в курсе происходящих событий в культурной жизни наших соседей.
– Какие проблемы в театральной деятельности стоят на передовой и как Координационный совет поможет в их решении?
– Сейчас по всем странам СНГ нехватка квалифицированных кадров в музыкально-театральной сфере. Мы не исключение, мы тоже нуждаемся в компетентных музыкантах, артистах балета. Сообща мы можем все эти проблемы решать гораздо эффективнее, мы можем ставить общие оперные и балетные постановки.
В Таджикистане есть все возможности для развития академического искусства. В своей деятельности мы неизменно декларируем мудрую и дальновидную политику «открытых дверей», проводимую Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом РТ уважаемым Эмомали Рахмоном. Именно благодаря этому курсу, у всех нас, служителей искусства, есть возможность расширять творческий диапазон и открывать новые профессиональные горизонты.
На симпозиуме в Санкт-Петербурге мы подписали меморандум о создании Координационного совета. И сегодня все директора театров СНГ единогласно дали полномочия Таджикистану и нашему театру стать координатором всех тенденций развития академического искусства в целом на пространстве Содружества. Знаменательно, что это произошло в преддверии главного для каждого таджикистанца праздника – Дня государственной независимости. Таджикистан стал центром классического музыкального искусства стран СНГ. Мы осознаём всю возлагаемую на нас ответственность и понимаем, что этот Совет не должен быть просто на бумаге. Члены Координационного совета должны чётко понимать куда и в каком направлении они ведут академическое искусство стран СНГ.
Мы будем работать вместе, репертуарно насыщать наш театр, наращивать кадровый потенциал. К примеру, если нам нужен виолончелист, то это уже не проблема только таджикского театра, это общая проблема. Начинается поиск виолончелиста, если в каком-то театре или образовательном учреждении соседних стран есть нужная кандидатура, то этого музыканта рекомендуют нам и начинаются переговоры о сотрудничестве.
Немаловажно, что теперь активизируется гастрольная деятельность между странами Содружества. Душанбинцы смогут увидеть на сцене своего родного театра оперы и балета им. Айни прославленные творческие коллективы соседних государств, в свою очередь, за пределами страны мы будем демонстрировать таджикскую классику, популяризировать отечественную музыкальную культуру. Но и это не всё. В планах – совместные оперные и балетные постановки. За последние три года мы смогли порадовать зрителей не одним интересным проектом с участием приглашённых гостей: опера «Травиата» впервые на языке оригинала, премьера Девятой симфонии Бетховена, национальный балет «Кир Великий», модерн-балет «Золотое сердце Востока». Теперь мы будем двигаться по заданному курсу с ещё большей интенсивностью. Моя задача, как директора театра и главы Координационного совета – создать благоприятные условия для интеграционного культурного процесса, продуктивно взаимодействовать с коллегами из-за рубежа, представлять на высоком уровне театр оперы и балета им. Айни, который по праву заслуживает занимать место ведущей сценической площадки на пространстве СНГ. В данном контексте важно подчеркнуть приобщение людей, особенно молодёжи, детей и подростков к высокому искусству, для этого нужно неизменно расти, искать новые, незаурядные творческие решения, чтобы быть привлекательными для разных сегментов аудитории.
– В своих выступлениях вы говорите, что культура и искусство должны рассказывать о достижениях страны. Как именно вы это видите?
– Мы через музыку, танцы, стихи рассказываем о достижениях нашей страны. Недаром говорят, что искусство воспитывает. Когда со сцены, в свете софитов, в звучании мелодии и виртуозной хореографии мы рассказываем о врачах, энергетиках, о военных, о строителях, т.е. в целом о людях, которые вкладывают душу в развитие своей Родины, усиливается эмоциональное воздействие. Яркий пример – национальный балет «Битва с огнём» («Садди оташ»), повествующий о подвиге отважного дехканина Дангары. И ведь основан он на реальных событиях. Когда на зерновом поле одного из хозяйств Дангары начался пожар, молодой механизатор Талбак Лолаев предотвратил распространение огня на другую территорию – ценой собственной жизни он потушил пожар и спас урожай. Вдохновлённый этим героическим подвигом, поэт Хабибулло Файзулло создал одноимённое литературное произведение, которое и послужило основой для тандема композитора, Народного артиста РТ Кудратулло Яхёзода и либреттиста Тохира Мамадризоева.
Наша задача – показывать возможности нашей страны, восхвалять её. Мы, «служители муз» – театральные деятели, композиторы, писатели, музыканты, хореографы должны показать всю красоту этого мира в литературных, сценических и других произведениях. Создание Координационного совета, организация в его рамках встреч, форумов предназначены для наших людей, наших зрителей. Я очень хочу, чтобы этот Совет помог показать таджикскому зрителю бриллианты музыкального мира.
– В гала-концерте в честь открытия театрального сезона выступали как таджикские, так и зарубежные артисты. Работают ли в театре оперы и балета имени С.Айни артисты из других стран?
– Невозможно, чтобы в театре Душанбе работали только таджикские специалисты, в «Астана-Опера» только казахи, в Большом театре только россияне, нет! Это постоянный культурный обмен. Сегодня в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни работают таджики, русские, татары, казахи, узбеки, туркмены, итальянцы, молдаване, японцы – это вполне нормально. Потому что каждый театр оперы и балета – это своего рода международный культурный центр. Конечно, в первую очередь, мы должны представлять национальную культуру, это основа основ, но подумайте, как прекрасно, когда над нашими национальными постановками работают иностранцы, они приобщаются к нашей музыкальной культуре, мы, в свою очередь, обогащаем свой опыт. Это взаимовыгодное сотрудничество. Многие зарубежные специалисты, приезжая на короткий срок, остаются. Они восхищены нашей столицей, нашим уютным и, в то же время, современным городом, в этом, конечно, заслуга руководства Душанбе в лице Председателя города уважаемого Рустами Эмомали. Важный фактор – иностранные специалисты представляют интерес не только как работники театра, но и как преподаватели, многие из них уже ведут активную образовательную деятельность, готовя национальные кадры.
К нам из Санкт-Петербурга по своей инициативе приехал коллектив камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» во главе с генеральным директором Евгением Малыгиным и художественным руководителем, народным артистом России Юрием Александровым. Они приезжают сюда, чтобы приобщиться к нашему искусству. Юрий Исаакиевич мне сказал: «Я хочу приобщиться к искусству таджиков. Я хочу посмотреть, погрузиться в эту атмосферу и что-то поставить, перенести эти впечатления на сцену». Каждый житель столицы мог насладиться искусством артистов «Санктъ-Петербургъ Опера».
Они приехали сюда по своей инициативе, взяв все расходы на себя, о чем это говорит? Это уже результат Координационного совета, потому что наша сила – в общности. Сейчас динамика такая, к таджикскому театру тянутся все. Буквально недавно со мной связался дирижёр Мариинского театра Николай Хондзинский, он мечтает приехать в наш театр и сотрудничать. И это только начало. В целом, что я хочу сказать, эффект от работы этого Совета будет огромный. Наш театр приложит все усилия, чтобы радовать своих зрителей новыми спектаклями и концертами, взращивать в человеке любовь к прекрасному, к академическому музыкальному искусству, формировать нравственные качества, патриотизм и созидательные идеи посредством музыки. В этом мы видим свою миссию.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram