Ru | Tj 
Улугбек Урунов – о FinTech в Таджикистане, услугах МегаФон и работе с клиентами
Улугбек Урунов – о FinTech в Таджикистане, услугах МегаФон и работе с клиентами
Фото: Предоставлены автором статьи

Улугбек Урунов – о FinTech в Таджикистане, услугах МегаФон и работе с клиентами

Опубликовано

С финансовыми технологиями мы сталкиваемся каждый день: перечисляем деньги другому человеку по номеру телефона, оплачиваем покупки и коммунальные услуги через электронные кошельки, заказываем такси и продукты с помощью мобильных приложений, а ещё используем биометрию и многое другое. Преимущество всего этого в том, что сделать это можно, даже не выходя из дома.

Что такое финтех и почему о нем стоит знать, рассказал руководитель направления финансовых услуг компании «МегаФон Таджикистан» Улугбек Урунов.

Улугбек, расскажите о развитии финтеха в Таджикистане?

История финансовых технологий в нашей стране напрямую связана с мобильным интернетом. Именно доступность скоростного доступа позволила развивать финтех-услуги и расширять их ассортимент. Первыми в сфере fintech проявили себя, естественно, банки, для которых цифровые технологии стали возможностью работать с клиентами не только в офисах, но и онлайн. Но очень быстро к финансово-кредитным учреждениям присоединились другие компании, в частности, операторы связи.

Теперь владельцам мобильных устройств доступны электронные кошельки, например, «МегаФон Life», который позволяет практически из любой точки оплачивать бытовые и государственные услуги, начиная с налогов и заканчивая, например, получением справок из ЗАГСа. Можно совершать денежные переводы, оплачивать покупки по QR-кодам, брать кредиты. Это удобно и безопасно, ведь уже не нужно брать с собой наличные, отпрашиваться с работы и ездить по городу в поисках офисов банков, платёжных терминалов или организаций, присылающих счета за ЖКХ. Нет необходимости ждать, когда в дверь постучится контролер, чтобы оплатить коммунальные услуги – электричество, воду, отопление и даже мусор. Добавлю, что финтех – ещё и выгодно, ведь пользователи мобильного приложения «МегаФон Life» получают кешбэк, совершая покупки у наших партнёров. Неудивительно, что fintech-услуги получили быстрое развитие в Таджикистане.


В каких отраслях финтех на данный момент наиболее популярен в Таджикистане?

Возможности fintech обширны, поэтому технология развивается не только в банковском секторе, но и, например, в транспортной сфере. Крупнейшие таксомоторные компании уже интегрировались с большинством электронных кошельков, и услуги такси можно оплатить посредством приложений. Через Mobile App можно купить билет на самолёт, оплатить проезд в автобусе.

Финтех популярен у компаний ритейла. Для жителей столицы стало обыденным оплачивать покупки в супермаркетах через QR-коды. В 2023 году была запущена технология единого QR, теперь пользователи могут производить оплату с любого мобильного кошелька, без привязки к конкретному банку. Государственные услуги, телеком, банковский сектор, коммунальные услуги, общепит и другие отрасли сейчас максимально стараются перевести свои услуги в цифровой формат.

Расскажите о финтехе в компании «МегаФон Таджикистан». Какие услуги есть на данный момент?

Наша экосистема финтех-сервисов – ведущая среди мобильных операторов в Таджикистане, перечислить всё довольно сложно. Только мобильный кошелёк в приложении «МегаФон Life» – это более 500 онлайн-услуг. У пользователей есть возможность производить оплату товаров и услуг по единому QR, покупать билеты на самолёт, а также в кино, театры и на выставки – для этого есть специальный сервис «Афиша». В приложении можно брать кредиты «Орзу», переводить деньги. Жители Таджикистана снимают наличные с карт с помощью услуги «Cash Out», оплачивают коммунальные услуги и кредиты, связь и домашний интернет, пополняют электронные кошельки. Одним словом, всё, о чём я говорил применительно к сфере fintech, есть у компании «МегаФон Таджикистан» и доступно всем желающим. Некоторые услуги уникальны для рынка страны – например, смарт-переводы в мессенджере «МегаФон Life».


Насколько за последние пять лет возросла доля онлайн-оплат в компании «МегаФон Таджикистан»?

Более 90% оплат за услуги компании поступает онлайн – с учётом того, что платежи, вносимые абонентами через терминалы, приходят на наши счета уже не в виде наличных. А объём средств, которые сейчас проходят через приложение «МегаФон Life», в 10 раз больше, чем в 2019 году.

Что ещё «МегаФон Таджикистан» планирует внедрить в этой сфере?

В планах – дальнейшее развитие приложения «МегаФон Life», партнерства с такси, ритейлом, фармацевтическими и страховыми компаниями. Также работаем над расширением перечня стран, в которые можно совершать денежные онлайн-переводы из Таджикистана.

Известно, что зачастую взрослое поколение боится делать денежные операции в интернете. Как вы считаете, можно ли это исправить?

На самом деле такая работа уже активно ведётся. Недавние инициативы правительства по безналичной оплате госуслуг помогут старшему поколению освоить финтех-услуги. Конечно, на всё требуется время, но уже сейчас можно видеть, что такой инструмент, как электронный кошелёк, стал обыденным и привычным для людей всех возрастов. С развитием технологий Big Data, AI и блокчейн, я думаю, лет через пять жители больших городов просто забудут об очередях на оплату или использовании наличных денег.

В начале года МегаФон Таджикистан запустил серию мастер-классов по изучению цифровых финансовых технологий. Этот проект продолжается?

Конечно. Этот масштабный и долгосрочный образовательный проект уже охватил такие города, как Душанбе, Бохтар, Вахдат, Турсунзаде, Пенджикент, Худжанд, Куляб, Чкаловск. Наша цель – рассказать жителям всех регионов страны о цифровых финансовых технологиях и полезных услугах, которыми можно пользоваться каждый день. Проводить занятия помогают эксперты республиканского уровня, что делает эти встречи особенно интересными для слушателей. Финтех-услуги становятся всё более популярными, но пока далеко не все в Таджикистане знают об их преимуществах, и мы хотим ликвидировать этот пробел. Важно, что занятия проходят и в крупных городах, и в районах страны. Мобильный интернет доступен нашим абонентам даже высоко в горах, и теперь мы помогаем узнать, как пользоваться им в том числе для решения финансовых вопросов. Стремимся быть полезными всем, не только нашим абонентам.

Улугбек Урунов считает, что ежегодно уровень безналичных оплат будет увеличиваться. По его словам, наиболее сильными игроками на этом рынке останутся банки и телеком-компании, которые каждый день ведут работу по улучшению сервиса и запускают новые продукты.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Другие новости