Ru | Tj 
Валентина Комлева: «Степень дружественности – это не просто отношение к русским»
Валентина Комлева: «Степень дружественности – это не просто отношение к русским»
Фото: verelq.am

Валентина Комлева: «Степень дружественности – это не просто отношение к русским»

Опубликовано

Валентина Комлева является заместителем директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК). В 2022 году институт провел мониторинг коммуникационных режимов стран постсоветского пространства, кроме частично признанных государств. По его итогам был составлен рейтинг дружественности в соседних странах по отношению к России.

Отмечается, что всего для рейтинга было исследовано 14 стран. По данным института, 8 стран вошли в группу дружественных коммуникационных режимов, 2 – в группу относительно дружественных, а четыре попали в список недружественных. Таджикистан же попал в группу стран с дружественным отношением, где занял шестое место.

– Валентина Вячеславовна, расскажите, что такое коммуникационные режимы, что за исследования вы проводите?

– Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций. Мониторинг страновых коммуникационных режимов – это научное исследование на основе научных подходов, выверенных методов, достоверной информации.

– По каким именно критериям проводилась оценка режимов?

– Оценка дружественности проводилась по 10 группам коммуникаций и 68 показателям. Методика оценки разработана НИИРК. В ходе мониторинга анализируются комплекс коммуникаций: внешнеполитические, экономические, медиа коммуникации, коммуникации в образовании, науке, культуре, молодежные связи, религиозный диалог и другие.

– Что именно вы подразумеваете под дружественностью?

– Дружественность предполагает преимущественно взаимно благожелательные отношения стран, основанные на взаимном уважении, принципах дружбы и добрососедства, взаимных интересах и ценностях мирного сосуществования в многополярном мире. Степень дружественности коммуникационных режимов – это сумма возможностей и ограничений для межстрановых гражданских и государственных коммуникаций.

– Согласно данным исследования, Беларусь возглавляет список дружественных стран по отношению к России. Выделилась ли республика чем-то особенным за год?

– Беларусь является лидером рейтинга. Высокие оценки получены практически по всем видам коммуникаций. Статус союзного государства подтверждается по всем направлениям сотрудничества. Дружественность коммуникаций и диалога с Россией особенно проявились в критические моменты – в условиях усиления западных антироссийских санкций, СВО, информационной войны против России и усиления русофобии.

– Расскажите, что именно поменялось в коммуникационных режимах государств за год?

– Усилилась поляризация дружественности и недружественности коммуникационных режимов: ухудшились условия для развития коммуникаций, вплоть до запрета, в недружественных режимах: Украина, Эстония, Литва, Латвия, и улучшились условия для некоторых коммуникаций в ряде дружественных режимов, которые ранее были достаточно сдержаны: Туркменистан и Узбекистан. В некоторых относительно дружественных странах, например в Грузии, улучшились условия для развития экономических коммуникаций.

– Есть ли изменения, которые коснулись всех стран мониторинга, вне зависимости от их отношения к России?

– Во всех странах усилился контроль за информационным контентом, за деятельностью каналов коммуникации, в том числе за социальными сетями. Информация о России цензурируется как в недружественных, так и в дружественных странах.

– Как обстоят дела с дружественностью в соцсетях, есть ли там изменения?

– В ряде стран контент социальных сетей на национальных языках менее дружественен, чем русскоязычный контент.

– Расскажите, религия как-то влияет на сегодняшнее отношении к России и к русским?

– Религиозные институты, которые в 2021 году оставались каналами дружественной коммуникации даже в недружественных странах, подвергаются давлению со стороны власти и вынуждены делать политический выбор. Продолжается социальный эксперимент над населением в странах Прибалтики, начат такой эксперимент и в Молдове. Под политическим давлением и страхом наказания людей заставляют, по сути, стирать из памяти собственные жизненные истории и своих предков. Блокируются все возможности поддержания контактов с Россией и русскими. В этих условиях консолидируется внутреннее латентное сопротивление части населения в отношении правящих элит. Но не имея должных ресурсов, они вряд ли смогут оказать влияние на изменение коммуникационного режима.

– Однако как показывает статистика, всё-таки на постсоветском пространстве к России ещё осталось дружественное отношение, верно?

– В целом в дружественных странах у подавляющего большинства людей сохраняется внутренний позитивный настрой в отношении России. Но в некоторых странах, где ранее по инерции воспроизводился концепт дружественности (работал механизм гомеостаза), теперь потребуются усилия, возможно, специальные проекты и программы развития коммуникаций.

– Следует ли ждать каких-то изменений в этом году? От чего они зависят?

Выделена группа флуктуирующих коммуникационных режимов: Армения, Кыргызстан и Казахстан, в которых условия развития дружественных коммуникаций, вероятно, будут меняться в 2023 году. Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии.

– Как вы считаете, что является самым главным в продвижении дружественности по отношению к России?

– Разработка коммуникационных стратегий межстрановых взаимодействий, по нашему мнению, становится критически значимым фактором успеха продвижения интересов России за рубежом и развития системы надежных зарубежных партнеров и союзников.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Аналитика

Востоковед из России назвал наиболее доступные страны для иранского воздействия

Аналитика

Цивилизационный диалог. Как в Душанбе прошла международная зарубежная сессия конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения»

Аналитика

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Другие новости