Ru | Tj 
Восстановление системы школьного питания в Таджикистане и другие гуманитарные проекты России
Восстановление системы школьного питания в Таджикистане и другие гуманитарные проекты России
Фото: Предоставлено автором статьи

Восстановление системы школьного питания в Таджикистане и другие гуманитарные проекты России

Опубликовано

5 сентября отмечается международный День благотворительности. Он приурочен ко дню кончины матери Терезы, которая в 1979 году была награждена Нобелевской премией мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям». 

В наше время благотворительность оказывают не только люди, но и государства. Они направляют помощь странам для того, чтобы предотвратить гуманитарные и социальный кризисы в них.

Россия помогает своим партнерам и союзникам из-за братских связей между народами. Благотворительная помощь России не только финансовая – на регулярной основе также налажена экспертная, техническая помощь для ведомств и государственных корпораций Таджикистана.

В Таджикистан во время разгара пандемии в 2021-м было поставлено 50 тыс. доз российской вакцины, а также 50 тыс. ПЦР-тестов для выявления коронавируса. Кроме того, в дар было передано 10 современных реанимобилей. С начала пандемии Роспотребнадзор направил в республику 6 экспертных делегаций.

В целях улучшения качества медуслуг и снижения материнской, младенческой и детской смертности Россия выделила Таджикистану $900 тыс. (2021-2023 гг.). Один из крупнейших проектов – безвозмездное финансирование Программы школьного питания в Таджикистане с 2013 года. 

Программа школьного питания в Таджикистане осуществляется при финансовой поддержке Российской Федерации и техническом содействии российского Института отраслевого питания (SIFI). 

Только в 2022 году Россия выделила 155 млн рублей для обеспечения горячим питанием около 2 тыс. школ страны. 

«Изначально было 8 пилотных школ. Мы запускали школьные столовые, помогали с оборудованием. Я привлекала местных технологов, обучали поваров школ готовить из минимального набора ингредиентов. Мы организовывали родительские комитеты, устраивали дни здоровья, объясняли пользу овощей. Собрали местные рецепты, которые могут использоваться в школьном питании и выпустили книгу, которая выиграла награду», – рассказывает одна из экс-сотрудников SiFi Виктория Смирнова.

Программа реализуется по двум направлениям.

1. ВПП ООН предоставляет школам продукты питания — витаминизированную муку, растительное масло, бобовые и соль в 52 сельских района и города. Охват – более 400 тыс. школьников и 2 тыс. школ республики. 

2. Суть второго направления проекта — оказание помощи Правительству Таджикистана в разработке и запуске Национальной программы школьного питания.

Сухроб Бабаджанов, руководитель проекта по школьному питанию, представитель «Института отраслевого питания» России в Таджикистане, в проекте с 2017 года.

«Мы являемся техническим партнёром всемирной продовольственной организации ООН по организации программы школьного питания в Таджикистане. 

Я работаю по направлению возрождения самой системы школьного питания. Мы считаем, что нужно построить систему для того, чтобы само государство в дальнейшем организовывало питание для детей с 1 по 4 классы на безвозмездной основе. Это основная цель деятельности проекта».

Со стороны Таджикистана партнёрами проекта являются министерства и ведомства, которые работают в рамках межведомственного координационного совета по вопросам школьного питания. Он функционирует на уровне замминистров и представителей департаментов Министерства здравоохранения, образования, экономики, торговли и экономического развития, сельского хозяйства, промышленности и так далее. Есть партнеры и на местах.

«Концепция улучшения питания в школах была утверждена в 2015 г. Затем последовала разработка стратегии устойчивого питания 2017-2027 гг. В ее рамках были заложены четкие направления по реформированию законодательной базы, в которую должны быть включены вопросы и направления, регулирующие школьное питание. Плюс, направления по модернизации материально-технической базы школ. 

Ведется работа с родителями, общественностью, и по переквалификации персонала, так как остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных поваров для школьных столовых», – рассказывает специалист.

В апреле этого года была утверждена государственная программа по развитию школьного питания до 2027 г.: «Важным является тот момент, что правительство Таджикистана взяло на себя обязательство организовать школьное питание в 42 школах по всей стране. Финансирование на 2022-2023 гг. составляет 5,5 млн сомони, что мы считаем большим достижением в данной области». 

Специалисты SIFI также обучали поваров работе с новой для них современной техникой. Из разработанных институтом материалов повара узнали правила и нормы организации школьного питания, которые необходимо строго соблюдать,  а также о методах тепловой обработки, разрешенных для приготовления школьного питания. На практических занятиях они научились пользоваться новым оборудованием.

В рамках пилотного проекта в 50 школах из 15 районов Хатлона, Рогуна и Раштской области были переоборудованы и отремонтированы пищеблоки. Была проведена работа с родителями на тему важности здорового питания, разработаны нормы для директоров школ для регулирования данного процесса и соблюдения санитарно-гигиенических норм: «Последнее хромает, так как после распада Советского Союза, к сожалению, ушла и сама система школьного питания, которую мы пытаемся восстановить. Ушел тот необходимый надзор и необходимый персонал, который имел компетенцию по организации школьного питания». 

В рамках данной программы в 50 школах повара прошли курсы по работе с техникой и технологией приготовления блюд: «Мы показали им, что за короткое время можно приготовить много быстрых, вкусных и полезных блюд с наименьшей затратой масла и других ингредиентов, чрезмерное употребление которых может навредить здоровью ребёнка.

Повара готовят хорошо, хоть у них нет и необходимой квалификации, у них получается здорово и мы должны сделать все, чтобы были квалифицированные кадры, и стабильная финансовая поддержка. Для этого мы должны работать совместно: родители уже оказывают помощь в виде продуктов, вносят посильный вклад. Всё это помогает сделать рацион детей максимально сбалансированным и разнообразным».

Программа школьного питания способствует модернизации имеющейся инфраструктуры. 

«Всемирной продовольственной программой и нашим институтом разрабатываются механизмы государственно-частного партнёрства. Мы сотрудничаем с хлебопекарнями и хлебозаводами, чтобы они выпекали хлеб для школ своего района. Та норма муки и масла, которая была выделена для выпечки хлеба, поставляется в хлебопекарни, чтобы они на безвозмездной основе выпекали хлеб для школ. Пекарни поддерживаются хукуматами, которые платят заработную плату сотрудникам.

Новое оборудование тратит намного меньше электроэнергии, позволяет сократить время на производство хлеба, а также увеличить мощность. 

Эта инициатива дает хороший результат, так как владельцы пекарни заинтересованы в новом оборудовании, которое будет приносить им доход. После окончания финансирования по договорённости они будут продавать хлеб в школы по стоимости, ниже рыночной», – заключает Сухроб Бабаджанов.

Проект продолжается в тесной работе ведомств из России и Таджикистана для обеспечения всех школьников младших классов горячим питанием. 

В Национальном музее открылась выставка работ советских художников «Знание – светоч просвещения»



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram