Ru | Tj 
«Без желания и усердия ремесло исчезнет!». Ковродел Усто Абдукаххор о таджикском традиционном ковроткачестве
«Без желания и усердия ремесло исчезнет!». Ковродел Усто Абдукаххор о таджикском традиционном ковроткачестве
Фото: Файзуллохон Обидов

«Без желания и усердия ремесло исчезнет!». Ковродел Усто Абдукаххор о таджикском традиционном ковроткачестве

Опубликовано

47-летний Абдукаххор Хамдамов – потомственный истаравшанский ковродел. Его отец Абдуджаббор Хамдамов и мать Мухаббат Шорофиева были известными мастерами коврового дела в Истаравшане.

Наш герой Абдукаххор, следуя народной мудрости «Хочешь наследство отца - обучись его профессии», тоже освоил ковроткачество - одно из самых сложных и древних таджикских ремесел. Вот уже более 30 лет мастер Абдукаххор продолжает дело своих родителей, став одним из самых известных мастеров региона.


В беседе с Halva.tj он поделился своими соображениями по развитию ковроткачества, а также возможностях сохранения этого древнего традиционного промысла.

Ткацкое искусство

«Ещё со школьных времён я умел ткать небольшие коврики. Моей первой самостоятельной работой был молитвенный коврик, который я подарил маме. Она приняла подарок, поцеловала меня в лоб и пожелала счастья и благополучия. Это была первая и последняя, но при этом самая высокая и важная оценка моего мастерства», - с улыбкой вспоминает Усто Абдукаххор.


Он убежден, что каждый мастер, прежде всего, должен любить своё ремесло, чтобы ни одна малейшая деталь в работе не казалась ему проблемой. По его словам, «ковроткачество - это искусство, в котором человек работает как физически, так и умственно. Ковродел, прежде всего, должен обладать крепким здоровьем и безупречными знаниями в этой сфере. Успешным становится тот, кто является не только творческим человеком, но и умеет «оживлять» своё ремесло. Кроме того, главным условием в работе ковродела является воодушевление и терпение».

Усилия по возрождению ковроткачества

В 2003 году Усто Абдукаххор создал частную торгово-производственную мастерскую и начал заниматься изготовлением ковров ручной работы. За время своей деятельности он участвовал в нескольких национальных и международных фестивалях. Его изделия выставлялись на выставках изделий ручной работы в России, США, Германии, Индии, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

В 2019 году состоялся Всемирный фестиваль ремесел, в котором приняли участие ремесленники из 86 стран мира. Мастерская этого истаравшанского ковродела заняла первое место в номинации «Лучшая школа ремесленничества» и была удостоена главного приза.


- «Сейчас я работаю национальным экспертом по ковроткачеству в международном проекте ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане». Проект ЮНИДО работает в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий РТ при финансовой поддержке Российской Федерации, проводя огромную работу по развитию ковровой промышленности в Таджикистане. В частности, как специалист, я провожу обучающие тренинги во всех регионах Таджикистана, обучая местных ремесленников способам обработки шерсти и технике совершенствования качества ковровых изделий».

По словам Усто Абдукаххора, в рамках проекта ЮНИДО предусмотрено проведение обучающих тренингов по правильному выбору, мытью, прядению и окрашиванию шерсти, контролю качества, конечной обработке, ценообразованию и так далее. Каждый тренинг посещает от 6 до 10 человек.


- «Мы уже проводили такие тренинги в Душанбе, Худжанде, Кулябе и Истаравшане. Насколько мне известно, в советское время только в моем родном городе более трех тысяч женщин занимались ковроткачеством. Поскольку сегодня много времени провожу среди ремесленников, я заметил, что их число значительно уменьшилось. Чтобы сохранить этот промысел, наши женщины -ремесленницы должны проявлять усердие, терпение и иметь большое желание», - говорит эксперт по ковроткачеству.

Что нужно, чтобы соткать ковёр?

Сегодня в истаравшанской мастерской нашего героя, где по традиции работают члены его семьи и еще несколько учеников, ткут более 5 видов ковров ручной работы. Мастер Абдукаххор подробно описал процесс плетения ковров:

- «Чтобы изготовить ковер, сначала определяем его размер. Затем делаем эскизы для росписи. В зависимости от узоров и их цвета окрашиваем нити и приступаем к плетению. Используя древние узоры создаем дизайн. Это также можно назвать одним из методов возрождения. С сырьём у нас проблем нет», - рассказывает мастер - Абдукаххор.


Сегодня в его мастерской производятся вручную нити из козьей и овечьей шерсти. Для этого привлечено более 20 сельских женщин, работающих на дому.

Краски тоже изготавливаются в основном из натуральных красителей. В качестве природных красителей используются растения, фрукты, а также корни и листья деревьев».

Виды ковров

Во время беседы наш герой рассказал о производимых им видах ковров:

Ворсовый ковёр. Это ковер с шерстяным ворсом. Высота его ворса составляет от 1 до 3 см. На 1 кв. метр ворсового ковра расходуется до 3 кг шерстяной нити.

Безворсовый ковёр. Это ковер, не имеющий ворса. Его толщина составляет 0,5 см. На 1 кв. метр такого ковра расходуется 1 кг нитей.

Гобелен. Это вид ковра, на котором изображены различные пейзажи. Его используют для украшения стен дома. На 1 кв. метр гобелена уходит 4 кг нити.


Что представляет собой рынок ковров?

Усто Абдукаххор отмечает, что рынок ковров ручной работы сейчас немного сокращается. Цены высокие. По сути, цена ковра определяется плотностью и сложностью его дизайна. Например, 1 кв. метр ворсового ковра стоит 1300 сомони. В основном пользуются успехом ковры с портретами людей. Заказчиков на такие ковры в стране очень много, нравятся они и туристам.

- «Если улучшится качество и люди поймут преимущество ковров ручной работы, тогда, наверное, спрос увеличится», - с надеждой завершил беседу Усто Абдукаххор.

«Цвет нации»: 5 выдающихся женщин-учёных, которыми гордятся таджики


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) "Гимнастика с ограничениями. 6-летняя Мехрона мечтает стать спортсменкой мирового уровня  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8144"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "4982"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(115) "/articles/our_people/gimnastika_s_ogranicheniyami_6_letnyaya_mekhrona_mechtaet_stat_sportsmenkoy_mirovogo_urovnya_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2545"
  ["CODE"]=>
  string(93) "gimnastika_s_ogranicheniyami_6_letnyaya_mekhrona_mechtaet_stat_sportsmenkoy_mirovogo_urovnya_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2545"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Гимнастика с ограничениями. 6-летняя Мехрона мечтает стать спортсменкой мирового уровня

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(209) "«Учеба в России расширила мой кругозор» - выпускник из Таджикистана рассказал об успехах и трудностях в профессии"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "6643"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "3924"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/ucheba_v_rossii_rasshirila_moy_krugozor_vypusknik_iz_tadzhikistana_rasskazal_ob_uspekhakh_i_trudnost/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2088"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ucheba_v_rossii_rasshirila_moy_krugozor_vypusknik_iz_tadzhikistana_rasskazal_ob_uspekhakh_i_trudnost"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2088"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Учеба в России расширила мой кругозор» - выпускник из Таджикистана рассказал об успехах и трудностях в профессии

Другие новости