Ru | Tj 
«Мы стараемся красиво и необычно сочетать национальные мотивы в современной одежде». Как Азиза Раджабова открыла швейный цех и отечественные бренды одежды
«Мы стараемся красиво и необычно сочетать национальные мотивы в современной одежде». Как Азиза Раджабова открыла швейный цех и отечественные бренды одежды
Фото: Предоставлены автором статьи

«Мы стараемся красиво и необычно сочетать национальные мотивы в современной одежде». Как Азиза Раджабова открыла швейный цех и отечественные бренды одежды

Опубликовано

Азиза Раджабова с детства мечтала стать дизайнером. С того времени она увлеклась творчеством и новшеством, но не знала какой сфере дизайна посвятит себя. Сегодня она является основателем швейной компании «Tojtex», а также отечественных брендов «fasonak» и «Jatso». Наша героиня является выпускницей факультета промышленного дизайна британской Высшей школы дизайна.


Корреспондент Halva.tj поговорил с Азизой Раджабовой о создании швейной компании, национальных брендов и особенностях пошива одежды.

ОБУЧЕНИЕ В ЛЮБИМОЙ ОБЛАСТИ


«Честно признаться, я наслаждалась от обучения, поскольку в этом процессе я изучала тонкости профессии, которая мне приходилось по душе.  В ходе обучения мы реализовали серьезные проекты для компаний «Philips», «Bork», «Seat (Fiat) cars» и других. По окончании обучения я не могла представить, что буду работать в индустрии моды. Будущее определяет время», - рассказала нам молодой дизайнер.

ПЕРВЫЙ ШАГ В ШВЕЙНОМ БИЗНЕСЕ

Судьба Азизы Раджабовой с самого начала была связана с миром моды. После окончания обучения ей удалось открыть швейное предприятие в родном городе Душанбе и основать два отечественных бренда.


«Однажды у меня с мужем родилась идея создать бренд детской одежды, поскольку мы осознавали, что шить одежду под собственным наименованием в другой стране невыгодно. Кроме того, на местном рынке сложно найти хорошее и современное предприятие, способное изготавливать продукцию, отвечающую требованиям потребителя. Поэтому мы решили сначала запустить собственное швейное предприятие. Для этого начали активно изучать особенности этого дела, ведь оно тесно связано с моей полученной специальностью – промышленным дизайном», – пояснила основатель компании «Tojtex».

ПОСТОЯННАЯ ПОДДЕРЖКА

Так, Азиза Раджабова приступила к изучению швейного бизнеса. Опыт в области открытия швейного цеха, а также тонкостей его управления наша героиня приобрела в Ташкенте. По мнению Азизы, в Таджикистане одной из основных проблем в швейной сфере является нехватка профессиональных сотрудников. В связи с этим, для обучения персонала ей пришлось пригласить специалистов из Узбекистана.

«С начала работы над моим бизнес-проектом меня активно поддерживал мой супруг, который принимает активное участие в разрешении возникающих проблем. Также поддержку оказывает мне мой отец, который, как можно сказать, является моим финансовым покровителем. Для меня мой отец является кладезем опыта и эталоном для подражания»,  - отметила успешная бизнес-леди.

КАК СОЗДВАЛАСЬ КОМПАНИЯ «TOJTEX»

Швейная компания «Tojtex» начала свою деятельность 10 июля 2020 года, на церемонии открытия принял участие Президент Таджикистана. В настоящее время в цеху компании работают 140 специалистов, занимающиеся изготовлением продукции, которая отвечает всем требованиям заказчиков. Несмотря на то, что предприятие создано недавно, брэнд «fasonak» пользуется большей популярностью среди жителей Душанбе и Худжанда.


«К счастью, коллекция одежды бренда «fasonak» нравится покупателям, среди которых в основном молодые родители. Вместе с тем, наши клиенты просят нас перепрофилироваться на пошив одежды и для взрослых, поскольку изготавливаемая нами продукция отвечает всем требованиям и стандартам. Признаться, я уже давно рассматривала вопрос изготовления одежды для взрослых, и создание бренда «Jatso» является плодом моих долгих раздумий. Одноименный бренд в основном состоит из одежды определенного лаконичного стиля, исполненного в национальном стиле. Мы начали производить одежду, способствующую созданию различных образов. Прежде всего, необходимо подготовить коллекцию стильной, современной и хорошо скроенной одежды», - пояснила Азиза Раджабова.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН В КОЛЛЕКЦИЯХ ОДЕЖДЫ

Более 90 процентов одежды в Таджикистане импортируется. В связи с этим отечественных брендов, производящих одежду, соответствующую мировым стандартам и высокого качества, в республике можно пересчитать по пальцам. Бренд «Jatso» на сегодняшний день создал коллекцию одежды, в которой отчетливо прослеживаются национальные орнаменты, особенно мотивы, выполненные в таджикском стиле. Наши специалисты считают, что клиенты хорошо приняли уникальную продукцию нашего бренда.

В настоящее время в Душанбе и Худжанде существует сеть брендовых магазинов, предлагающих покупателям качественную отечественную продукцию. Также продукция компании поставляется на зарубежные рынки.


«Вся сезонная одежда, используемая в течение года, имеет национальный колорит. Мы стараемся красиво и необычно сочетать национальные мотивы в современной одежде. Применять национальные орнаменты в одежде является важной и необходимой особенностью, в связи с чем мы не только производим одежду, но и хотим удовлетворить чаяния и запросы клиента. Для меня очень важно через новые коллекции выразить любовь и уважение к Родине и ее богатой истории», — рассказала наша героиня.
СЛОЖНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Глава компании «Tojtex» считает, что одним из основных факторов успешного функционирования предприятия является конкретизация сферы  деятельности, поддержание в нем рабочей атмосферы и порядка, рациональное распределение обязанностей и ответственности каждого сотрудника. Каждое утро она контролирует деятельность производственного цеха, чтобы быть в курсе работы на всех его участках. Если на каком-либо этапе работы возникнет проблема, будут предприняты соответствующие меры по их оперативному устранению.


«При руководстве таким малым предприятием, как наше, часто приходиться сталкиваться с такими проблемами, как непредвиденные отключения электричества, нехватка сырья, повреждение деталей швейной машины и так далее. Так как 80 процентов наших сотрудников составляют женщины, мы ввели особый режим работы, чтобы между ними не возникали недопонимания. Мы уделяем внимание моральным нормам групповой работы, всегда оказываем социальную поддержку сотрудникам», - отметила Азиза Раджабова.


ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Наша героиня намерена пополнить свои бренды новыми коллекциями одежды, для чего решает вопрос о приобретении нового оборудования, а также производства сырья, поскольку 90 процентов необходимого материала поступает из-за границы, в частности из Узбекистана, Турции и Китая. Когда решится проблема закупки сырья, соответственно снизятся и затраты, а серийное производство одежды в свою очередь увеличится. Фактически, в стране есть потенциал для развития текстильной промышленности. Большинство людей считают, что только импортная продукция качественная и надежная. Компания «Tojtex» пытается сломать такие неписаные шаблоны.


«Мы отвечаем за качество выпускаемой нами продукции и стараемся не отставать от всемирно известных брендов. Моя цель – в ближайшее время открыть магазины бренда «Jatso» в стране и за рубежом. Я буду продолжать работать с энтузиазмом, поскольку мое занятие доставляет мне огромное удовольствие», - заключила основательница швейной компании.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

«Я стараюсь быть на службе народа». Победа начинающего поэта Бахманёра в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга»

Наши люди

Бьюти-блогер, студентка и основательница частной клиники. Путь успеха Нилуфар Халимовой

Наши люди

Пожилой студент. Или как 68-летний мастер Саттор изготавливает музыкальные инструменты

Наши люди

История таджикского стоматолога, добившегося успеха в городе Пенза

Другие новости