Ru | Tj 
«Я стараюсь быть на службе народа». Победа начинающего поэта Бахманёра в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга»
«Я стараюсь быть на службе народа». Победа начинающего поэта Бахманёра в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга»
Фото: Предоставлены автором статьи

«Я стараюсь быть на службе народа». Победа начинающего поэта Бахманёра в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга»

Опубликовано

Бахманёр Муяссарзода – молодой поэт. По признанию преподавателей университета, ознакомившихся с его творчеством, этот молодой человек подает надежды на творческом поприще. Его стихи публикуются в журналах и газетах «Садои Шарк», «Пайёми Сугд», «Адабиёт ва санъат», «Маорифи Точикистон», «Хакикати Сугд» и «Пайравони Маъдан», а также в социальных сетях. В настоящее время Бахманёр является магистрантом филологического отделения Ходжентского университета имени Б. Гафурова. В этом году он во второй раз принял участие в республиканском «Мудрости зари сиянье — книга»и занял первое место в номинации поэтического творчества.

Корреспондент Halva.tj встретился с молодым поэтом и поинтересовался его участием в «Мудрости зари сиянье — книга», его личным мнением относительно современной поэзии, а также духовными запросами читателей.

ДЕБЮТ НА КОНКУРСЕ

В прошлом году Бахманер Муяссарзода впервые принял участие в номинации поэтического творчества республиканского тура конкурса «Мудрости зари сиянье — книга». Под руководством преподавателя поэтики – Сорбона Азизова решил принять участие на конкурсе и с первого раза получил путевку на республиканский тур. К большому сожалению члены жюри критически высказались относительно его стихотворений, но он не пал духом. Напротив, стал больше работать над собой.  

- Я был счастлив и рад своим дебютом на этом конкурсе, поскольку мне удалось проверить свои навыки и приобрести много друзей, а самое главное – я услышал критические замечания и рекомендации членов жюри. Само участие в конкурсе послужило для меня большим опытом. Встреча и общение со светочами современной поэзии и почитателями литературы равносильно тому, что я прочитал несколько ценных книг, - рассказал Бахманёр.


 ВТОРОЕ УЧАСТИЕ И ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Наш герой и во второй раз решил принять участие в конкурсе «Мудрости зари сиянье — книга». На этот раз для регионального тура конкурса он отобрал несколько стихотворений, в том числе 20 газелей, 20 рубаи, 10 двустиший, 2 перевода и сочинения, 2 трехстишья и пятистишья и целую поэму. Все подобранные нашим героем стихи были одобрены Сорбоном Азизовым. Его наставник не пожалел своего драгоценного времени и полностью ознакомился с творчеством своего ученика, указав ему на все его недостатки, которые своевременно были устранены Бахманёром. Таким образом наш герой получил высшие оценки на региональном туре. Члены жюри также сделали несколько замечаний и рекомендовали привести количество стихотворений в соответствие с нормами поэтического раздела. Все рекомендации членов жюри были приняты во внимание, и наш герой начал подготовку к республиканскому туру.

- На региональном туре члены жюри Джура Юсуфи, Гульноз Тохириён, Сурайё Хакимова для участия на республиканском конкурсе порекомендовали мне заменить некоторые мои стихи. Например, я добавил в свой программный список 10 новых патриотических, а также более близких к моему сердцу стихотворений, которые написал недавно. По рекомендации членов жюри я добавил в свой список также 2 оды на социальные темы. На республиканском туре члены жюри Озарахш, Рустам Ваххоб, Давлати Рахмониён и Гульноз Тохириён ознакомились со стихами молодого поэта. Наряду с тем, что члены жюри подчеркнули великолепие моих стихов, они также отметили, что необходимо употреблять меньше слов и фраз, употребляемых в народе, а для этого следует обратить внимание на правильное и уместное использование слов. Они добавили, что необходимо работать над обогащением словарного запаса и отдать предпочтение использованию таджикских слов и словосочетаний», - сказал молодой поэт.

Бахманёр был очень рад, когда узнал, что занял первое место в номинации поэтического творчества. Первыми радостную новость узнали его близкие, которые находятся в России. Они были счастливы услышать эту новость и подчеркнули: «Никогда не зазнавайся, всегда стремись к обучению и новым достижениям!»


 ВОСПОМИНАНИЕ О ПРЕКРАСНЫХ ДНЯХ И КРУЖКЕ «САБЗКАЛАМОН»

Бахманёр отметил, домашняя и школьная атмосфера оказали позитивное влияние на его творчество. Родители радовались тому, что их сын занимается поэзией, более того, никто из домочадцев и учителей не чинили препятствие в его деятельности, напротив, живо интересовались его творчеством. Таким образом, у него была мотивация писать лучше и больше.

«Мое первое стихотворение было посвящено школе, а первым человеком, который прослушал его, была моя мама. Да, свои первые стихи в качестве начинающего поэта я написал в школьные годы, и они были посвящены таким важным понятиям, как Родина, мать, школа и друг. Я помню, как в 8 классе меня избрали руководителем школьного комитета молодежи и в то время при поддержке учителя Самандара Рахматова мы активизировали кружок «Сабзкаламон». Участники кружка встречались три раза в месяц, и более опытные учителя слушали, а также давали собственные оценки стихам и рассказам членов этой творческой секции», - вспоминает Бахманер.

ПОЭЗИЯ И СОВРЕМЕННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

По утверждению Бахманёра, поэтика всегда имела своих последователей. Складывается впечатление, что нынешнее поколение наименьшим образом заинтересовано в искусстве чтения и мучении поэзии. Однако, республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга» доказал обратное, на сегодняшний день наше общество не испытывает недостатка в любителях поэзии и прозы. Такое положение дел можно заметить и в социальных сетях.

«По моему мнению, с использованием новых слов и фраз, поэзия никогда не приобретет современный стиль. Мы, начинающие поэты, должны попытаться сделать наши стихи актуальными для сегодняшнего общества. Каждый раз, читая наши стихи, читатель должен чувствовать то, что мы творим ради их благополучия. Следует больше работать над собой, чтобы хорошо понимать людей и мир. Я всегда нахожусь в состоянии поиска знаний, изучаю таджикскую и мировую литературу. Большую часть времени я провожу за изучением творчества таких таджикских поэтов, как Соиб Табрези, Мирзо Абдулкодир Бедил, Хафиз Шерози, Лоик Шерали, Бозор Собир, Сухроб Сипехри, Фуруги Фаррухзод, Гулрухсор, Фарзона, Озарахш, Ахмаджон Рахматзод, Озар Салим, Азам Худжаста, Абдуджаббор Суруш, Адиба Худжанди и другие», - добавил Бахманьяр.


ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ

Наш герой хочет видеть свое будущее в прекрасном свете. Он приложит все усилия для того, чтобы служить собственному народу.

«После получения степени магистра я продолжу обучение. Наряду с творчеством я хочу стать хорошим литературным критиком. У меня также есть огромное желание петь, я хочу освоить навыки в этой области и проверить свой талант», - рассказал начинающий поэт.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

Бьюти-блогер, студентка и основательница частной клиники. Путь успеха Нилуфар Халимовой

Наши люди

«Мы стараемся красиво и необычно сочетать национальные мотивы в современной одежде». Как Азиза Раджабова открыла швейный цех и отечественные бренды одежды

Наши люди

Пожилой студент. Или как 68-летний мастер Саттор изготавливает музыкальные инструменты

Наши люди

История таджикского стоматолога, добившегося успеха в городе Пенза

Другие новости