Ru | Tj 
«Котики при исполнении». История о том, как коты стали полноправными сотрудниками ведущих музеев мира
«Котики при исполнении». История о том, как коты стали полноправными сотрудниками ведущих музеев мира
Фото: Интернет

«Котики при исполнении». История о том, как коты стали полноправными сотрудниками ведущих музеев мира

Опубликовано

Если, вдруг, в каком-нибудь музее вы встретили котика в униформе – не удивляйтесь, ведь вам посчастливилось увидеть полноправного сотрудника музея. Да-да! В больших музеях мира живут и работают разные породы кошек. Все, что от них требуется – крепкое здоровье и ловкость в поимке мышей.

Деятельность лохматых «пушистиков» началась еще во времена правления Петра Великого в России, который в свое время привез из Голландии кота и поселил его Зимнем дворце. Кота назвали Василием. Он охранял территорию дворца от грызунов.

В эти годы в Зимнем дворце как-раз развелось очень много мышей, которые портили стены и дворцовое убранство. Елизавета Петровна даже издала специальный «Указ о высылке ко двору котов», чтобы они охраняли дворец. Так появилась традиция держать котов - «охранников» в амбарах и подвалах.

Количество четвероногих «сотрудников» в музеях может варьироваться от 6 до 60. Все зависит от площади здания. Больше всего кошек всегда было в Эрмитаже – не менее 60. В таких больших и всемирно известных музеях коты разгуливают по коридорам, экспозиционным подвальным залам, четко выполняя свои задачи. В основном они «работают» внутри здания, но летом они не прочь полежать на газоне под солнышком на территории музея.

Интересно и то, что в некоторых музеях кандидата на эту должность отбирают по конкурсу. «Сотрудник» из семейства кошачьих должен соответствовать ряду требований (цвет, порода, возраст и т.д.). После зачисления на работу котам-сотрудникам выдается паспорт и ветеринарная карточка. Зарплату они получают в виде корма и постоянных ухаживаний. Для котов создаются все условия для проживания.

В некоторых музеях даже организуются специальные фонды. Например, в Эрмитаже существует Фонд друзей котов Эрмитажа. В рамках работы этого фонда собираются средства на разные нужды, организовываются выставки и мероприятия в честь котов-сотрудников. Иногда во время специальных акций легендарных котов раздают любителям питомцев. Но, конечно, сначала сотрудники музея изучают будущих хозяев и только потом отдают своих четвероногих коллег в самые надежные руки. А хозяева этих питомцев потом смело гордятся своими необычными, интересными и умными питомцами.

Отмечается, что после того, как коты начали работать в музеях, посетителям стало ходить в них вдвойне интереснее. Всем сразу же захотелось познакомиться с новыми интересными сотрудниками, однако, к сожалению, не всем выпадала такая возможность, ведь эти гордые животные выходили к людям строго по своему желанию.  


У музейных котиков есть даже свой красный день в календаре: каждую весну отмечается «День Эрмитажного кота». В рамках этого праздника проводятся развлекательные игры для детей и интересные конкурсы. Многие поэты и писатели вдохновились и посвятили свои и произведения этим милым созданиям.

Кстати, существуют и музеи, посвященные именно кошкам. Например, в российском музее «Мурариум» собрано более 3,5 тысяч экспонатов, отражающих необычную и веселую жизнь кошек. А находится он в Калининградской области.

Вообще в мире сегодня есть много мест, в которых можно узнать больше про всеобщих хвостатых любимцев. Наверное, немногие знают о том, что коты Дом-музея Эрнеста Хемингуэя были признаны народным достоянием. В мире они известны как «Шестипалые коты Хемингуэя», так как все коты дом-музея на передних лапках имели по шесть пальцев. Этим музей привлекает тысячи туристов со всего мира.

    

Нельзя не упомянуть и про котов Торре Арджентина, которые официально объявлены частью био-исторического наследия древнего города и признаны достопримечательностью. Это музей под открытым небом в Риме на территории Торре Арджентина.

В России также существует и «кото-кафе» под названием «Республика кошек». Это первое в музее кото-кафе, находящееся во Всеволожске.

А еще коты в музее Филбрук работают видеооператорами. Через камеру на ошейниках они снимают видео на территории музея. После того, как видео попало на YouTube, количество посетителей музея возросло в несколько раз.

Музейные коты не только привлекают огромное количество туристов и новых посетителей, но и заряжают хорошим настроением и самих работников музея, о чем гуляет масса интересных историй и легенд…

Если вдруг решите сходить в музей, не забудьте проведать его четвероногих сотрудников!

   


«Осень по-таджикски». 10 необычных согревающих напитков


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(134) "«Влюбленные в древнюю культуру». Таджикистан глазами русских художников"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9693"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(95) "/articles/education/vlyublennye_v_drevnyuyu_kulturu_tadzhikistan_glazami_russkikh_khudozhnikov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3107"
  ["CODE"]=>
  string(74) "vlyublennye_v_drevnyuyu_kulturu_tadzhikistan_glazami_russkikh_khudozhnikov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3107"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Влюбленные в древнюю культуру». Таджикистан глазами русских художников

Другие новости