Ru | Tj 
Культура тату: что обычно набивают душанбинцы?
Культура тату: что обычно набивают душанбинцы?
Фото: Предоставлено Veleg

Культура тату: что обычно набивают душанбинцы?

Опубликовано

Татуировки всегда были табуированной темой в таджикском обществе. Люди зачастую продолжают негативно воспринимать любые рисунки на теле человека, ведь все еще сильны стереотипы из серии: наколки делают побывавшие в армии, либо в тюрьме. Однако, надо сказать, что такая негативная тенденция меняется, хоть и довольно постепенно.

Сегодня в столице все чаще можно встретить людей с тату. Молодёжь говорит, что это своего рода способ самовыражения. Взрослое поколение стало терпимее, но, тем не менее, косых взглядов пока не избежать.

Фото: Предоставлено Veleg
Фото: Предоставлено Veleg

О том, какие рисунки выбирают душанбинцы, почему они набивают тату и вообще как часто посещают тату-мастеров, мы поговорили с Викторией Эверт, более известной, как vika.evert, и Дмитрием Вележевым, популярным под псевдонимом Veleg.

Мастера рассказывают, что предпочтения у людей разные, но чаще всего клиенты просят сделать надписи или что-то маленькое, чтобы можно было скрыть под одеждой, так как в таджикском обществе за тату все ещё могут осуждать. Что касается эскизов, то, например, Виктория специализируется на минимализме, стараясь не повторять одни и те же рисунки несколько раз. Даже если это бывает одна и та же фраза, в качестве альтернативы мастер предлагает клиенту изменить шрифт. Она категорически против повторов. Дмитрий же рассказывает, что у него нет часто используемых рисунков, но в большинстве случаев клиенты хотят набить надписи, значимые для них даты, имена или же инициалы.

Фото: Предоставлено Veleg
Фото: Предоставлено Veleg

На вопрос о том, кто чаще приходит за тату – мужчины или женщины, татуировщики ответили по-разному. У Виктории, практически, равное количество заказчиков, как женщин, так и мужчин. А вот к Дмитрию чаще заглядывают именно женщины. По его словам, они более смелые в плане выбора и рисунка, и масштаба.

Многие приходят к мастерам уже решившись после долгих размышлений. Для кого-то это, своего рода, амулет, который принесёт удачу в жизнь или будет оберегать. Для кого-то просто украшение. Виктория признается, что если человек не вкладывает в тату никакого особого смысла и хочет набить просто ради галочки, то девушка таких клиентов старается отговорить от этой затеи. Татуировщик считает, что необходимо тщательно обдумать своё решение прежде, чем идти к мастеру.

«Многие клиенты делают татуировки, чтобы банально выделяться из толпы, особенно это свойственно молодёжи. Старшее поколение более разборчиво подходит к этому вопросу. Одни бьют надписи, другие перекрывают шрамы (после операции или в следствии получения травм), у третьих дети родились, и они накалывают их имена, а кто-то просто хочет красивый узор», – рассказывает Дмитрий.

Фото: Предоставлено vika.evert
Фото: Предоставлено vika.evert

Татуировщики подчеркивают, что до 18 лет (по закону) ни один мастер не набьёт рисунок подростку. После 18-ти клиент уже взрослый, самостоятельный человек, который несёт ответственность за свои поступки. Виктория и Дмитрий ни в коем случае не призывают кого-либо набивать тату. Данное решение должно быть взвешенным и тщательно обдуманным. Но если человек все-таки осознал, что хочет и ему это необходимо, не стоит обращать внимания на устаревшие стереотипы.

Фото: Предоставлено vika.evert
Фото: Предоставлено vika.evert

Конечно, в Таджикистане огромное количество стереотипов связывают с религиозными предрассудками. Государстве светское. Основная часть населения строго чтит каноны ислама. В этой связи мы решили спросить у учёного, теолога Усмона Сулаймонова о том, как в исламе относятся к нательной живописи:

«Ислам очень негативно относится к каким-либо трансформациям человеческого тела, в том числе и к татуировкам. Ни один свято верующий мусульманин не сделает тату, ведь это запрещено Кораном, а значит - человек идёт против воли Всевышнего. В священной книге мусульман написано, что человек совершенное творение Всевышнего и все попытки его изменить – бунт против своего Создателя и недовольство его творением».

Фото: Предоставлено vika.evert
Фото: Предоставлено vika.evert

Конечно, сейчас уже невозможно отрицать того факта, что татуировки стали обычным явлением в жизни современного человека. Каждый вкладывает в это свой собственный смысл. Набить или не набить тату – это личное дело и ответственность каждого. Очевидно и то, что такого рода решения, не должны сопровождаться социальным одобрением.


«Визитная карточка Таджикистана». 5 легенд об озере Искандеркуль

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(160) "«Пакет с пакетами». Советские привычки, которые сегодня можно встретить в Таджикистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12670"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8664"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(106) "/articles/analytics/paket_s_paketami_sovetskie_privychki_kotorye_segodnya_mozhno_vstretit_v_tadzhikistane/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4088"
  ["CODE"]=>
  string(85) "paket_s_paketami_sovetskie_privychki_kotorye_segodnya_mozhno_vstretit_v_tadzhikistane"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4088"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Пакет с пакетами». Советские привычки, которые сегодня можно встретить в Таджикистане

Другие новости