Ru | Tj 
«Я говорю о проблемах через искусство». Лолисанам Улугова о продвижении арт-активизма в Таджикистане
«Я говорю о проблемах через искусство». Лолисанам Улугова о продвижении арт-активизма в Таджикистане
Фото предоставлены героем статьи

«Я говорю о проблемах через искусство». Лолисанам Улугова о продвижении арт-активизма в Таджикистане

Опубликовано

Лолисанам Улугова - успешный таджикистанский режиссёр, арт-менеджер, исследовательница культуры. На протяжении многих лет занимается продвижением арт-активизма в Таджикистане. Буквально недавно она сняла сразу несколько нашумевших работ на волнующие социальные темы.

Детство и семья


Будущая исследовательница была воспитана честной и скромной девочкой. Её мама была медиком, а папа инженером. Не сказать, что дети росли в окружении арт-объектов или в артистической атмосфере. Однако дедушка по отцовской линии очень любил географию, историю и, поэтому, когда внуки гостили у бабушки с дедушкой, они никогда не пропускали телепрограммы «В мире животных», «Клуб путешественников» и многое другое.

Семья Лолисанам жила небогато, всё было, как и у всех. В годы её детства годовая подписка на глянцевый журнал «Юный художник» могла серьезно отразиться на семейном бюджете. Поэтому подписка была лишь на этот журнал, и девочка взахлеб читала его и засматривала до дыр. Скорее всего на нее сильно влияла визуальная составляющая журнала, поскольку тогда она еще мало чего понимала в текстах. Даже позже, когда она читала искусствоведческие тексты, они давались ей довольно сложно. Мама режиссёра следила за тем, чтобы дети росли честными людьми. Она часто говорила им, что даже если к горлу поставят клинок, они все равно должны говорить правду.


«Я говорю о проблемах через искусство. Во времена работы в международной организации я была проводником этой политики - говорить о проблемах через культуру и искусство. Спустя время, я поняла, что прежде, чем быть проводником того, чего сама не делала, надо попробовать это самой. Именно поэтому сейчас я говорю о наболевшем через арт-продукцию, уже как производитель данного продукта».


Родители Лолисанам всегда ей доверяли, поэтому она уверена, что они были бы рады за неё. В жизни арт-менеджера был опыт обучения в педагогическом институте, после чего к ней «пришло осознание собственной бездарности, как педагога». Она не могла требовать чего-то от других, но всегда была ответственна за свои обязательства в работе. Добросовестно выполняя все задачи, она требует того же и от партнеров по работе. Однако в школе существует совершенно иная ситуация. Сложно требовать от детей ответственности, ведь они дети. Лолисанам Улугова признается, что не умеет работать с детьми. Ей легче работать со взрослыми, потому что они дееспособные, но и они, к сожалению, иногда могут быть обижены её твердой рукой.

Искусство


В тяжелые военные годы, чтобы не умереть от голода и поддержать сестренку, которая училась в медицинском институте, Лолисанам занималась мелким бизнесом. Она привозила товары из Узбекистана и продавала их знакомым или просто в офисах. Исследовательница и её сестра жили на квартире: младшая безустанно училась, а старшая занималась обеспечением их маленькой семьи. В то время девушка никогда не думала, что когда-то будет работать в сфере искусства, но судьба не предсказуема.

Благодаря своей ныне покойной подруге Лоле Гуломовой (1973–2019), Лолисанам пришла в музей Гурминджа и её жизнь пошла в совершенно другом направлении. Благодаря работе в музее, она научилась писать проекты, и с 2000 года все изменилось. Первый выставочный проект менеджера в сфере искусства «Green and Orange, Blue and White» был организован в 2004 году совместно с Фаррухом Негматзаде, а после было уже множество других проектов.

Таким образом у продюсера накопилось более 20 лет опыта в сфере управления чужими и собственными арт-проектами. Как говорит наша героиня - сегодня она живёт искусством и счастлива, что может воплощать свои идеи в жизнь. Она не видит себя больше нигде, кроме области искусств.


«Искусство — это очень важная составляющая, формирующая мышление и поступки человека. Искусство — это весь человек, способный отражать или придумывать действительность через определённые образы, звуки, действия и другое. Искусство связано с талантом, а это дар, подарок, и к нему надо относиться очень бережно. Поэтому, если чувствуешь, что хочется взять кисти, или камеру, ручку или петь, двигаться, значит надо это делать. Это и есть путь в искусство, творчество. Даже менеджерская работа в этом направлении сопричастна с искусством».

Говоря об арт-активизме, Лолисанам подчеркивает, что он развивается в нашей стране. Арт-менеджеры Шухрат Саидов, Тахмина Саидова, Дилрабо Самадова, а также артисты и художники Алла и Алексей Румянцевы, Заррина Ходжимуратова, Бежан Шамсов, Назокат Давлатшоева, Марифат Давлатова, Гузаль Нан, и многие другие открыто говорят о проблемах через искусство. Надо научиться продвижению своей продукции в сетях и тогда влияния от озвучивания проектов арт-активизма будет больше. Нужно не стесняться говорить о себе и своей деятельности в сети, ведь эти работы создаются во благо общества, а значит оно должно больше знать о них.

Карьера


Режиссер признается, ей интересна тема насилия, его природа: как мышление людей может меняться или не меняться, насколько наши корни, культурные коды, историческая память влияют на принятие решений. Также её интригуют темы телесности, сексуальности, справедливости и Лолисанам все это по-своему освещает, поэтому вопросы равноправия - ключевые в её работах. Она с удовольствием создает свои работы. По словам арт-менеджера, счастье - это когда ты занимаешься тем, что доставляет тебе радость. Анимационный фильм «Хувайдо» (https://bit.ly/33dKSd2) рассказывает о страшной трагедии семьи таджикских мигрантов. В нём Лолисанам наказывает преступника. Он не умер, он мучается, и будет дальше мучиться за содеянное преступление, а девочка живет, она воскресла, превратившись в бабочку и пока мы смотрим этот фильм, девочка жива. Исследовательница хотела, чтобы дети посмотрели работу и поняли, что, если они будут обмануты незнакомыми людьми, они могут «превратиться в бабочек», как в мультфильме. А для того, чтобы избежать этого, лучше не общаться и не доверять посторонним людям. В фильме «Танцующие мужчины» (https://bit.ly/3to9Y3J) Лолисанам Улугова стремилась показать тяжелый эмоциональный и физический труд танцоров, к которым не совсем уважительно относятся в обществе. Это пока только начало, режиссер намеревается продолжить работу над этой темой. Если люди будут так относиться к профессии танцора, то наша культура может потерять важный пласт танцевального искусства - мужской танец. Уже сейчас мало мальчиков приводят в хореографические школы и это связано с мнением общества о танцорах. Никто не хочет быть стигматизированным данной профессией. Картина «Фарангис» (https://bit.ly/3nnoZPk) показывает обществу, если оно будет давить на молодых, красивых и талантливых молодых женщин выйти замуж, то наша культура может потерять многое. Идея этого кино в том, что надо создать условия, когда мужчины не захотят, чтобы их жены сидели дома, если у них есть талант. Мужья должны помогать своим женам быть матерями и при этом оставаться в профессии. И потом очень важная тема, которую осветила в этом фильме наша героиня - вопрос доверия красивым женщинам, которые находятся в публичном пространстве. Люди должны больше доверять друг другу и думать не только о себе, но и об общественном благе тоже.

Будущие планы и проекты


На сегодняшний день арт-менеджер работает с двумя важными организациями. У неё действует контракт с одной из международных организаций, работающих в сфере журналистики, и государственным учреждением «Точикфилм» в качестве консультанта. Это отнюдь не творческая работа, но она важна для профессионального роста Лолисанам, как эксперта в области проектного менеджмента.

Говоря о творчестве, исследовательница хотела бы спродюссировать анимационный фильм о таджикской культуре для детей. Это связано с желанием нашей героини помочь детям мигрантов легче социализироваться за рубежом. Дети в чужих странах не знают ничего о нашей культуре и, возможно, подобный фильм смог бы помочь им увидеть и полюбить Таджикистан. Пока Лолисанам не знает, как это реализовать, но она намерена обращаться за поддержкой в различные донорские организации. Она уверена, что эту работу надо сделать, так как она важна для нынешнего и последующих поколений.


«Не женское дело»: Матлуба Каримова о своих победах в спорте, поражениях и мечтах


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(119) "«Прокачка ума»: рассказываем про интеллектуальные клубы Душанбе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18054"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(82) "/articles/education/prokachka_uma_rasskazyvaem_pro_intellektualnye_kluby_dushanbe/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5807"
  ["CODE"]=>
  string(61) "prokachka_uma_rasskazyvaem_pro_intellektualnye_kluby_dushanbe"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5807"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Прокачка ума»: рассказываем про интеллектуальные клубы Душанбе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(197) "«Модные советы колориста»: что нужно знать таджикским модницам о трендах и антитрендах в окрашивании волос"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14180"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9773"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/modnye_sovety_kolorista_chto_nuzhno_znat_tadzhikskim_modnitsam_o_trendakh_i_antitrendakh_v_okrashiva/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4575"
  ["CODE"]=>
  string(100) "modnye_sovety_kolorista_chto_nuzhno_znat_tadzhikskim_modnitsam_o_trendakh_i_antitrendakh_v_okrashiva"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4575"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Модные советы колориста»: что нужно знать таджикским модницам о трендах и антитрендах в окрашивании волос

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(162) "Фиджет борд и поп труба: новые антистресс-игрушки из TikTok, заменившие симпл-димпл и поп-ит "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14009"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(114) "/articles/networks/fidzhet_bord_i_pop_truba_novye_antistress_igrushki_iz_tiktok_zamenivshie_simpl_dimpl_i_pop_it_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4520"
  ["CODE"]=>
  string(94) "fidzhet_bord_i_pop_truba_novye_antistress_igrushki_iz_tiktok_zamenivshie_simpl_dimpl_i_pop_it_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4520"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Фиджет борд и поп труба: новые антистресс-игрушки из TikTok, заменившие симпл-димпл и поп-ит

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(101) "«Осень по-таджикски». 10 необычных согревающих напитков"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13114"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8995"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/articles/education/osen_po_tadzhikski_10_neobychnykh_sogrevayushchikh_napitkov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4232"
  ["CODE"]=>
  string(59) "osen_po_tadzhikski_10_neobychnykh_sogrevayushchikh_napitkov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4232"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Осень по-таджикски». 10 необычных согревающих напитков

Другие новости