
«Люди от нас ждут сразу Щербакова, хотя они не понимают, что тот же Щербаков 10-15 лет в юморе». Как в Душанбе развивается стендап
Опубликовано
Многие могут вспомнить, как выглядел юмор в 80х и 90х годах. Это, в основном, аншлаг, анекдоты, Юрмала, афоризмы и смешные монологи. Современный юмор отличается от прежнего. Наиболее популярным юмористическим жанром, особенно среди молодёжи, стал стендап. Формат юмора необычный: комики выступают перед живой аудиторией с авторскими монологами, короткими шутками и зарисовками на различные темы, чаще всего - ситуации из жизни.
В Таджикистане такой юмор появился совсем недавно. Несмотря на то, что поддержки мало, самые смелые идут до конца, создают команду, работают над выходами и завоёвывают сердца, другие после пару неудачных выступлений просто исчезают.
Мы пообщались со стендаперами из Душанбе и выяснили, как развивается юмор сегодня.
Шарифджон Сатторзода известный под ником Hovalingi один из тех, кто как раз таки не забросил стендап. В точности наоборот - собрал команду из креативных ребят, которые часто выступают со смешными монологами в заведениях столицы.
Сам Шарифджон родом из Ховалингского района, отсюда и никнейм - (@hovalingi). По образованию инженер-строитель, учился в Украине, в городе Харьков. После учёбы работал разнорабочим, сейчас уже работает по профессии. Стендапом начал заниматься ещё со студенческих лет. Первая попытка пойти в стендап была в 2017 году, тогда об этом жанре в Душанбе мало кто говорил.
"Я был готов взять все расходы на себя, главное, чтобы хоть одно заведение предоставило нам(комикам) площадку для выступления, но всё неудачно", - поделился комик.
После всех отказов Шарифджон оставил деятельность на некоторое время.
26 августа 2020 год полностью изменил жизнь Hovalingi. За несколько дней наш герой видит в соцсетях пост, где известный стендап-комик Хаём Рахмонов устраивает «Открытый микрофон». Шарифджон сразу же записывается для участия.
"С Хайемом мы собрали команду, затем он на время уехал в РФ. Я стал продолжать работу, менялись участники, члены команды. Сейчас мы вместе в одной команде. У нас собрались хорошие ребята, есть и опытные, и те, кто только начинает. Так все вместе пытаемся продвигать это творчество", - говорит Шарифджон.
Чтобы научится выступать в стендапе, каких-либо проверенных курсов в Душанбе нет. По словам комиков, достаточно написать шутки, прийти на «Открытый микрофон» и проверить себя.
"Желание должно быть, дальше ты уже учишься правильно писать шутки, находить свой стиль, свою манеру подачи, дальше уже навыки свои подтачиваешь. Это больше хобби и без желания ничего не получится", - поделился Шарифджон.
Но самое главное, по словам комика, умение импровизировать с залом и давать достойный ответ хеклерам, те, кто перебивают комика вопросами и различными репликами во время выступления.
"Люди от нас ждут сразу Щербакова, хотя они не понимают, что тот же Щербаков 10-15 лет в юморе, до этого 3-4 раза вылетал из юмористических батлов. Они искали себя долго, сейчас им пишут шутки, каждый прогон они тщательно репетируют, а у нас? Написал, один раз прогнал, выступил. В развитых странах люди приходят на стендап, чтобы расслабиться, бывают удачные выступления, бывают и неудачные. А в Таджикистане люди приходят с табличками оценок, посмотреть получилось у тебя или нет. Но есть и те, кто после стендапа подходит и говорит, что все вышло лучше, чем они ожидали", - говорит Шарифджон.