Ru | Tj 
«Обуза». Как снимался фильм о трагедии одной таджички, получивший за год пять наград
«Обуза». Как снимался фильм о трагедии одной таджички, получивший за год пять наград
Фото предоставлены героем статьи

«Обуза». Как снимался фильм о трагедии одной таджички, получивший за год пять наград

Опубликовано

Короткометражный фильм «Сарбор» (Обуза), который был снят в 2021 году студией «Симургсинамо», за короткое время был удостоен пяти наград. Основная часть съемочной группы состояла из молодых таджикских кинематографистов, а одну из главных ролей сыграла девушка, которая на тот момент ещё была студенткой. Мы побеседовали с членами съёмочной группы об их впечатлениях и трудностях, возникавших в процессе создания фильма.


От реальности до создания сценария


«Сарбор» - фильм, рассказывающий о жизни молодой женщины, которую выгнали из супружеского дома и не приняли в отчий дом. Брошенная с ребенком на руках, оказавшись в затруднительном положении, женщина не знает куда податься. В итоге, она оставляет своего ребенка водителю такси, который отвёз её вещи, и исчезает. По словам режиссера фильма Манзара Шерали, он сам был свидетелем этого случая.

«Идея нашего фильма родилась на основе реального происшествия, свидетелем которого я оказался. В студенческие годы после учёбы я помогал своему однокурснику, подрабатывавшему таксистом, находил ему клиентов, а он за это отдавал мне выручку от одного - двух пассажиров. Однажды он позвонил мне и сказал, что получил отличный заказ, и я должен поехать с ним. Он пообещал, что нам хорошо заплатят. Таким образом, мы вместе поехали по указанному адресу на окраине города Душанбе.

Там, у ворот дома лежали вещи, собранные в кучу. Нас встретил молодой человек и сказал, чтобы мы загрузили все вещи и отвезли их по другому адресу, в Кумсангирский район. Он сразу заплатил нам деньги, и мы с радостью, погрузив вещи в машину, поехали.

Когда мы приехали по указанному адресу, нас встретили оскорблениями и сказали, чтобы мы отвезли привезенные вещи обратно. Удивленные, мы поехали назад в Душанбе к нашему заказчику. Молодой человек разозлился и несколько раз ударил водителя кулаком. Мы оба были ошеломлены и не знали, что делать.

Эта история долгое время не выходила у меня из головы, я много думал об этом происшествии и рассказал о нём Некрузу. Так появилась идея снять фильм с похожим сюжетом. Сценарист и режиссер внесли некоторые дополнения, и таким образом, родился фильм «Сарбор» (Обуза).

«Сарбор» — это фильм - отражение горькой женской доли


Автор фильма Некруз Джалилиён рассказал о том, как съёмочная группа придумывала название фильма. Поначалу был вариант назвать его «Боркаш» (Перевозчик).

«Это название полностью отражало содержание фильма, но мы хотели добавить к нему субтитры на английском языке, поэтому спросили совета у друга, живущего за границей. Он сказал, что для английского перевода название фильма не очень подходит, и предложил название «Сарбор» (Обуза). Действительно, поскольку нашей целью было показать горькую судьбу молодой женщины, мне показалось, что это название больше подходит. Если вы внимательно посмотрите фильм, то поймёте, что муж выгоняет жену из дома, избавляется от неё, словно от обузы, а затем ее не принимают и в отчем доме. В конце женщина оставляет ребенка водителю и исчезает. У водителя, и так, своих четверо детей, и этот ребенок становится для него проблемой, то есть тоже обузой. Название фильма переводится на английский язык как «Burden», а на русский - «Обуза». На ташкентском фестивале его перевели на узбекский, как «Юк», и даже сделали дубляж», - рассказывает Некруз.

По словам создателей фильма, эта проблема волнует не только жителей Таджикистана, но и многих других восточных стран. Сколько женщин все еще чувствуют себя обузой для семьи. Сколько насилия им приходится терпеть. Это большая трагедия, когда женщину мучают, вынуждают скитаться и в конце концов доводят до самоубийства.


«К сожалению, в нашем обществе женщины в таких случаях очень часто молчат. Они слишком долго терпят и, порой, их терпение приводит к печальным последствиям. На самом деле, они боятся, что их жизнь будет разрушена, а репутация запятнана», - говорит режиссер Манзар.

Фильм без поддержки – сложная задача


На самом деле, во многих таджикских, узбекских, индийских и вообще восточных фильмах насилие, как правило, лежит в основе сюжета. Создание фильма, раскрывающего для зрителя столь чувствительную социальную тему, требовало от этой молодой съёмочной группы большой ответственности. Режиссер Кандил Тахиров, на которого впервые была возложена такая серьезная задача, поделился с нами своими воспоминаниями о некоторых моментах съемки. По его словам, режиссер фильма должен позаботиться о том, чтобы все организационные работы были выполнены заранее, чтобы не испортить настроение всей съёмочной группе.

«Я старался делать все заранее, чтобы поддерживать в группе творческий дух. Тем не менее, иногда возникали проблемы, связанные с отдельными людьми. В любом случае, я старался решать все это до начала съёмок».


Режиссер Манзари Шерали высоко оценил мастерство актёров фильма «Сарбор», отметив, что было очень легко и интересно работать с ними, так как он с самого начала своей карьеры работал и был знаком почти со всеми участниками этого кинопроекта, а с некоторыми даже учился на одном курсе. По его словам, другим связующим всех моментом было то, что они работали бесплатно, руководствуясь собственным энтузиазмом.

«Никто не требовал денег. Мы просто организовывали им проезд и питание», - подчеркнул режиссёр.

У героев во время съёмок фильма «Сарбор», помимо финансовых проблем, возникали и технические сложности, о которых нам рассказал оператор и редактор Абдукарим Уроков.

«Оператор, прежде всего, должен быть творческим человеком, ведь он наряду с режиссерами и актерами, должен обладать богатым воображением. Разумеется, наличие необходимой техники тоже важно, но это второстепенный момент. К сожалению, как и большинство киностудий, мы тоже сталкиваемся с такого рода трудностями, поэтому вынуждены были взять камеру на телевидении «Сафина».

Не бывает работы без затруднений. Но это не значит, что нужно отказаться от начатого дела. Сегодня, несмотря на все нюансы, мы достигли успеха, и таким образом, постепенно встаем на ноги. Для творческого человека важна идея. Мы живём в такое время, когда люди даже с помощью телефона могут снимать фильмы и получать за это высокие награды».

У главного героя всего лишь несколько слов

Фильм «Сарбор» снимался на трассе Душанбе-Шахритус только в дневное время. Актёры играли свои роли в основном посредством жестикуляции и мимики. В частности, главная героиня Саодат Сафарова за весь фильм произносит всего лишь несколько слов.

«В нашем фильме нет ничего отвлекающего: ни войны, ни перестрелок, ни взрывов, то есть не происходит ничего непредвиденного. Мы лишь показываем жизнь скитающейся таджикской женщины, которая за один день потеряла все. Главная героиня Саодат за весь фильм говорит всего лишь несколько слов, но при этом ей удалось передать все свои чувства и эмоции с помощью жестов, мимики и слез», - говорит режиссер.

Приятные плоды собственного труда

Для творческого человека нет ничего приятнее, чем пожинать плоды своего труда, благодаря своей работе и таланту обрести имя. Авторы фильма тоже сегодня переживают это неповторимое чувство во время получения очередных наград за фильм «Сарбор». Манзари Шерали говорит, что, когда он писал сценарий, даже и подумать не мог, что фильм получит награду на таких масштабных фестивалях.

«Так как на премьеру фильма пришло много людей и фильм был хорошо воспринят зрителями, мы решили отправить его для участия в каком-нибудь конкурсе или фестивале. Благодаря усилиям Некруза мы связались с организаторами фестивалей, и сегодняшний успех - это результат наших совместных усилий», - рассказывает режиссёр.

Фильм «Сарбор» сначала получил премию «Лучший фильм» на фестивале «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который состоялся 17 сентября. В этот же день в Казахстане прошёл подобный фестиваль, на котором «Сарбор» во второй раз удостоился награды в номинации «Лучший фильм», а актриса Саодат Сафарова – была признана «Лучшей актрисой». Затем, на последнем фестивале, который проходил в Ташкенте под названием «Жемчужины Шелкового пути», фильм «Сарбор» уже в третий раз был признан лучшим фильмом, а один из его актеров - Абдукарим Машрабов получил награду в номинации «Лучшая мужская роль». Стоит отметить, что в фестивале приняли участие кинематографисты из 28 стран мира.

«Фильм за пять дней»


Манзари Шерали также поделился воспоминаниями о тех днях, когда участвовал в Ташкентском фестивале и дал высокую оценку его организации. Он отметил, что встреча с известными актёрами на этом мероприятии для него является памятным событием. По его словам, участники по условиям должны были заранее предоставить сценарий короткометражного фильма и в течение первых пяти дней фестиваля снять его для участия в конкурсе «Фильм за пять дней» в одном из регионов Узбекистана.

«Нам предложили тему и место для съёмок. Некруз Джалилиён написал сценарий. Таким образом, за пять дней мы сняли короткометражный фильм «Ватан» (Родина) с участием узбекских актёров», - рассказывает Манзар.

Исторические фильмы требуют больших финансовых вложений


Что касается содержания фильмов, снятых в последние годы кинематографистами из соседних стран, Некруз Джалилиён - автор фильма «Сарбор», считает, что все они стали частью пропаганды. В качестве примера он назвал казахский исторический фильм «Томирис», подчеркнув, что хотя фильм и является полнейшим искажением исторических событий, всё же он снят на очень высоком уровне.

«Исторические фильмы представляют собой очень деликатный и чувствительный вопрос. В таких фильмах каждое государство по-своему трактует исторические события, хотя в большинстве случаев это является искажением исторических фактов. Например, фильм «Томирис», который недавно вышел в прокат в Республике Казахстан, полностью отражает интересы и превосходство казахского народа. По сюжету девушка из кочевых племён побеждает персидского императора и убивает его. Конечно, все мы знаем, что это неправда, однако протестовать бесполезно», - говорит Некруз.

По его словам, зритель не будет интересоваться подлинной историей. Этот фильм, который сам по себе является пропагандой, был снят именно с этой целью, и на его создание из бюджета страны были потрачены большие деньги. То есть, когда речь идет о национальных интересах, их необходимо реализовывать любой ценой:

«В своё время советское правительство создало прекрасную возможность для создания фильмов, таких как, например, «Рустам и Сухроб». И, действительно, было снято много хорошего кино. Мы и сегодня можем снимать такие фильмы, собрав лучших актёров, но опять-таки всё зависит от внимания. Чтобы создать такой фильм нужно иметь специальное оборудование, нужны высококвалифицированные специалисты и хорошая техника. Кроме того, актёров нужно поощрять, в том числе материально. До тех пор, пока этой проблеме не будет уделено должного внимания, мы сами ничего не сможем сделать».

- «Действительно, наши таджикские актёры ничем не хуже зарубежных. Они даже намного талантливее. Но всё зависит от условий работы. Актёр должен относится к творчеству, как к своей повседневной работе, но при условии, что это творчество позволяет ему вести достойную обеспеченную жизнь. У нас пока таких условий, к сожалению, нет», - добавил в заключение Манзари Шерали.


«Мир красок с глубокими смыслами»: в Национальном музее Таджикистана открылась выставка традиционной техники росписи «кундаль»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(211) "«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19633"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/kistyu_pishetsya_istoriya_narodov_i_gosudarstv_molodoy_khudozhnik_nekruz_sayfullo_mechtaet_o_sobstve/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6325"
  ["CODE"]=>
  string(100) "kistyu_pishetsya_istoriya_narodov_i_gosudarstv_molodoy_khudozhnik_nekruz_sayfullo_mechtaet_o_sobstve"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6325"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "«13-я медаль»: как таджикский боксер стал чемпионом Азии по боксу"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18651"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(86) "/articles/our_people/13_ya_medal_kak_tadzhikskiy_bokser_stal_chempionom_azii_po_boksu/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6004"
  ["CODE"]=>
  string(64) "13_ya_medal_kak_tadzhikskiy_bokser_stal_chempionom_azii_po_boksu"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6004"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«13-я медаль»: как таджикский боксер стал чемпионом Азии по боксу

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(220) "Таджикский журналист Хуршед Атовулло: «Сегодня лишь единицы способны анализировать и выполнять журналистскую миссию» "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14228"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9805"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/tadzhikskiy_zhurnalist_khurshed_atovullo_segodnya_lish_edinitsy_sposobny_analizirovat_i_vypolnyat_zh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4590"
  ["CODE"]=>
  string(100) "tadzhikskiy_zhurnalist_khurshed_atovullo_segodnya_lish_edinitsy_sposobny_analizirovat_i_vypolnyat_zh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4590"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Таджикский журналист Хуршед Атовулло: «Сегодня лишь единицы способны анализировать и выполнять журналистскую миссию»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(244) "«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10572"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7060"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/dlya_puteshestviy_po_tadzhikistanu_napravleniya_nuzhno_vybirat_po_sezonu_vladimir_nushtaev_o_potents/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3398"
  ["CODE"]=>
  string(100) "dlya_puteshestviy_po_tadzhikistanu_napravleniya_nuzhno_vybirat_po_sezonu_vladimir_nushtaev_o_potents"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3398"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма

Другие новости