Ru | Tj 
«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской
«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской
Фото: Предоставлено героем статьи

«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской

Опубликовано

Молодой таджикской художник Некруз Сайфулло достаточно известен в социальных сетях благодаря своему высокому мастерству. Мы решили узнать, чем живет сегодня молодой художник, как начинался его творческий путь и с какими надеждами он ежедневно создает свои новые работы. 

«Таджикская земля богата поэтами, и я мечтаю стать одним из них»

Эти слова однажды написал наш герой на своей странице в социальной сети. Действительно, если мы просмотрим ленту Некруза, то сможем легко найти там его авторские стихи (бейты). Молодой художник, приуменьшая своё влечение к поэзии, скромно рассказывает:

«Я не хотел быть поэтом, однако, помимо пристрастия к живописи, иногда у меня появляется вдохновение писать стихи, в результате чего появляется несколько ученических строк».

Некруз считает, что искусство и литература связаны между собой. С детства он любил литературу и с большим интересом заучивал стихотворения классиков и современных персидских и таджикских поэтов. Кроме того, он старался изобразить на бумаге героев художественных произведений. Вместе с тем, у него иногда появляется вдохновение, и он сразу записывает на бумаге мысли, которые приходят в голову.

По словам Некруза, в школьные годы он много тренировал свои поэтические навыки, но теперь, следуя совету поэта Хайрандеша, он занимается живописью. «В студенческие годы, когда я учился в Душанбе, я постоянно посещал литературные кружки Устода Хайрандеша. Он посоветовал мне заняться живописью, сказав, что в каждом искусстве существует много тонкостей и сложно добиться успеха сразу в двух направлениях. Таким образом, каждый раз, когда мне в голову приходит какая-то мысль, я записываю её для себя в виде стихов, - скромно признается наш герой.

«Талант даётся богом, но его нужно развивать»

Талант — это божий дар, однако если его не развивать, он погибнет. Возможно, мы творим благодаря нашему естественному воображению, но, в любом случае, для развития таланта необходим наставник. Некруз обладает сразу двумя талантами, однако, по его словам, тягу к живописи он проявил лишь в 7 или 8 классе.

«Я родился и вырос в дехканской семье. Возможно, причиной стало влияние деревенской или школьной среды, или может мои врождённые способности - я с ранних лет любил рисовать. В 2011 году, когда я учился то ли в 7 классе, то ли в 8, состоялся фестиваль-конкурс «Сапеда». Я решил представить на этом конкурсе свои работы. До того времени о моем таланте ни в школе, ни в деревне, никто не знал. После того, как я занял призовое место на этом конкурсе, меня стали поддерживать в школе», — с восторгом вспоминает художник счастливые времена из детства. 

«Таджикские мастера изобразительного искусства - мой идеал»

Некруз считает, что в формирование и развитие его способностей огромный вклад внесли преподаватели Института изобразительных искусств и дизайна Таджикистана. С детства он был увлечен творчеством таджикского народного художника Сабзали Шарипова, а также писателя и художника Саифа Рахимзода Афарди. Наш герой с гордостью вспоминает мастеров изобразительного искусства, школу которых он прошёл.

«В школьные годы я думал, что живопись — это то, что я раньше рисовал. Но, когда я поступил в институт, я столкнулся с совсем другими вещами. Я понял, что этот вид искусства имеет много тонкостей, граней, и это совсем непростая работа. Моими учителями были покойный Фаррух Ходжаев и Юсуфджон Сангов. Я счастлив, что мы учились у таких великих мастеров и художников». 

Некруз говорит, что также проявляет большой интерес к творчеству мировых художников, однако упомянутые выше мастера навсегда останутся для него примером для подражания.

В 2016 году Некруз поступил в Таджикский институт изобразительных искусств и дизайна, а в 2020 успешно его окончил. Сначала он выбрал профессию художника театра и кино, поскольку испытывал пристрастие к этому направлению. Однако после первого курса он по некоторым причинам отложил учёбу, а через год восстановился на специальность «аппаратная графика». 

«Своим мастерством я зарабатываю на жизнь»

Наш герой в основном работает в графическом жанре, который чаще всего используется в книгах. Этот жанр в свою очередь делится на отдельные части, такие как типография, каллиграфия и миниатюра. Помимо этого, он на заказ разрисовывает стены, что называется барельефом.

«В Таджикистане художественная продукция стоит немного дороже. Кроме того, сейчас у меня нет условий для написания больших картин, поэтому я принимаю заказы только на портреты и художественное оформление стен. Также могу иллюстрировать книги. До сегодняшнего дня я выполнил художественное оформление десятка книг. 

С недавнего времени я начал сотрудничать с издательством «Истикбол», и уже закончил художественное оформление книги Латофат Кенджаевой, которая будет опубликована в ближайшем будущем».

Сегодня портретная живопись является основным источником дохода для художника. Обычно он рисует портреты на заказ, но иногда по велению сердца рисует портреты друзей и выдающихся личностей страны. Как говорится, «художник никогда не останется без хлеба», так и Некруз благодаря своему мастерству зарабатывает на жизнь.

«Сейчас я неплохо зарабатываю. Чтобы стать успешным художником, нужно иметь капитал или какого-нибудь спонсора, который поможет обеспечить хорошую материальную и техническую базу. Это, в первую очередь, художественная мастерская, бумаги, краски, карандаши и другие принадлежности, которые способствуют повышению стремления и потенциала художника. Я сейчас работаю самостоятельно и, к счастью, своим трудом зарабатываю себе на жизнь», — говорит наш герой.

«Художественная мастерская – обитель вдохновения художника»

Некруз считает, что для художника очень важно иметь свою мастерскую – это обитель, где он может остаться наедине со своими мыслями и чувствовать себя свободно. Из-за того, что у Некруза нет своей мастерской, он до сих пор не может собрать свои художественные творения в одном месте. «У меня много работ. Я никогда не считал их количество, и никогда не собирал в одном месте. Часть моих работ осталась в деревне, а другая часть находится здесь. Причиной тому является отсутствие своей мастерской».

«Ручная работа бесценна»

Несмотря ни на что, Некруз постоянно находится в процессе творчества. Он убежден, что в наше время нужно развивать и осваивать современные технологии, но, вместе с тем, считает, что ручные работы бесценны и никогда не потеряют своей ценности.

«Сейчас издательства стараются использовать в книгах готовые изображения из Интернета, или с помощью компьютера создать электронный дизайн. Я думаю, если книги будут оформлены ручной росписью художника, то интерес к ним возрастет. Ведь художник старается отобразить своим рисунком содержание текста, что производит на читателя большее впечатление». 

«Ночь приносит вдохновение творцу, а кисть позволяет выразить людскую боль» 

Наш герой, как и все другие художники, считает ночь своим собеседником, которому доверяет свои тайны и от которого черпает вдохновение. По его словам, ночью, когда вокруг царит тишина и не слышно дневной суеты, художник может свободно заниматься своим творчеством. Он считает, что кисть творит чудеса и позволяет выразить боль людей. 

«Своей кистью художник может изобразить трудности времени, историю и культуру государства и народа, а также выдающихся исторических деятелей. Проблемы общества и политиков художник может отобразить в том числе и в жанре карикатуры. Из истории мы знаем известные карикатуры мировых художников, которые и по сей день не утратили своего значения». 

«Мои друзья — это зеркало жизни»

Наш герой – человек, который любит все направления творчества, поэтому у него сегодня огромное количество разносторонних, творческих друзей. 

«Если вы посмотрите странички некоторых художников в Интернете, то увидите, что их круг общения состоит только из художников. Но, поскольку я проявляю интерес к литературе, кино и журналистике, то у меня очень много друзей среди представителей этих сфер. Мои друзья также являются для меня источником вдохновения. Читая их сочинения, произведения и стихи, у меня в голове иногда возникают новые идеи, - улыбаясь, говорит Некруз.

От неудачной инициативы до грандиозных планов 

Молодой художник вспомнил об одной своей инициативе, которая по некоторым причинам, пока остается неосуществлённой. Некоторое время назад он организовал курсы живописи в Центральной городской библиотеке имени А. Лохути. «Однако желающих было очень мало и, поэтому, не было смысла продолжать эти курсы. Я планирую открыть собственную мастерскую, взять на работу двух или трёх учеников. А до тех пор мне нужно набраться опыта, ведь я сам еще учусь», — улыбаясь, рассказывает художник о своих планах на будущее.

Хотя Некруз в школьные годы несколько лет подряд участвовал в фестивале-конкурсе «Сапеда» и занимал призовые места, сейчас он либо не знает об этих конкурсах, либо слишком занят и не может участвовать. Собственной выставки у Некруза пока еще не было, но молодой человек постоянно участвует в выставках других художников и мастеров, набираясь таким образом опыта. Помимо создания своей мастерской, Некруз планирует расширить сотрудничество с издательствами, организовать курсы живописи, а также организовать выставку своих работ. Он постоянно стремится к своим целям, и надеется, что сможет осуществить их уже в ближайшем будущем.


Спортсмен, актер, зоозащитник: 100 и 1 ипостась Фирдавса Мухаммадиева




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "«13-я медаль»: как таджикский боксер стал чемпионом Азии по боксу"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18651"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(86) "/articles/our_people/13_ya_medal_kak_tadzhikskiy_bokser_stal_chempionom_azii_po_boksu/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6004"
  ["CODE"]=>
  string(64) "13_ya_medal_kak_tadzhikskiy_bokser_stal_chempionom_azii_po_boksu"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6004"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«13-я медаль»: как таджикский боксер стал чемпионом Азии по боксу

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(154) "«Обуза». Как снимался фильм о трагедии одной таджички, получивший за год пять наград"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16177"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "11162"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(105) "/articles/education/obuza_kak_snimalsya_film_o_tragedii_odnoy_tadzhichki_poluchivshiy_za_god_pyat_nagrad/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5197"
  ["CODE"]=>
  string(84) "obuza_kak_snimalsya_film_o_tragedii_odnoy_tadzhichki_poluchivshiy_za_god_pyat_nagrad"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5197"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Обуза». Как снимался фильм о трагедии одной таджички, получивший за год пять наград

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(220) "Таджикский журналист Хуршед Атовулло: «Сегодня лишь единицы способны анализировать и выполнять журналистскую миссию» "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14228"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9805"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/tadzhikskiy_zhurnalist_khurshed_atovullo_segodnya_lish_edinitsy_sposobny_analizirovat_i_vypolnyat_zh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4590"
  ["CODE"]=>
  string(100) "tadzhikskiy_zhurnalist_khurshed_atovullo_segodnya_lish_edinitsy_sposobny_analizirovat_i_vypolnyat_zh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4590"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Таджикский журналист Хуршед Атовулло: «Сегодня лишь единицы способны анализировать и выполнять журналистскую миссию»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(244) "«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10572"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7060"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/dlya_puteshestviy_po_tadzhikistanu_napravleniya_nuzhno_vybirat_po_sezonu_vladimir_nushtaev_o_potents/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3398"
  ["CODE"]=>
  string(100) "dlya_puteshestviy_po_tadzhikistanu_napravleniya_nuzhno_vybirat_po_sezonu_vladimir_nushtaev_o_potents"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3398"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма

Другие новости