«Для путешествий по Таджикистану направления нужно выбирать по сезону». Владимир Нуштаев о потенциале развития внутреннего туризма

Несмотря на то, что внутренний туризм в Таджикистане еще только начинает развиваться, уже есть путешественники, которые объездили практически всю республику для того, чтобы полюбоваться местным красотами. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями в социальных сетях, и эти посты просто не могут никого оставить равнодушным.

Мы решили поговорить с одним из таких «внутренних» туристов Владимиром Нуштаевым, который в беседе рассказал, почему он любит Таджикистан и что интересного здесь можно увидеть.

- Владимир, по Вашим фотографиям в социальных сетях видно, что Вы очень любите природу Таджикистана…

- Да, действительно, природа в нашей республике удивительная, уникальная. Она просто не может не нравиться. Вы верно подметили, что практически все мои фотографии посвящены именно таджикской природе. Ее надо беречь, не мусорить на природе, не срывать растения, не рубить деревья, которых, к сожалению, с каждым годом у нас становится все меньше.

- Несмотря на занятость, Вы успели побывать почти во всех регионах Таджикистана. Где Вам нравится больше всего?

- Я, правда, побывал во многих уголках нашей страны, но есть еще много мест, которые только предстоит увидеть. Везде красиво, но Памир это нечто иное. Мне больше всего понравилось путешествовать именно там. Это загадочный край, на исследование которого не хватит и года. Удивительные люди, уникальная природа, там ты ощущаешь себя как будто оказался на другой планете.

- Как планируете свои поездки?

- Обычно мы планируем свое путешествие, как и любой поход в горы – за несколько дней до выходных. Каких-либо особых планов или карты вылазок у нас пока не было. Нам просто интересно побывать в максимально разных местах и запечатлеть всю эту красоту. Меня поддерживает в этом супруга, которая также путешествует вместе со мной и мои друзья. Кто-то тратит свои деньги на сигареты, выпивку и т.д., а я - на путешествия.

- Любовь к путешествиям чувствуется на фотографиях, которыми Вы делитесь. Как удаётся делать такие кадры?

- Фотографией я занимаюсь с недавнего времени. Как говорится «я только учусь» фотографировать. А вообще у меня много друзей - фотографов, у них я многое перенял, хотя специально, конечно, со мной никто не занимался.

-   Вы помните, как у Вас появился интерес к путешествиям?

- Желание ездить, смотреть, открывать новые места у меня появилось в 2018 году. Тогда я был в отпуске и почти все время просидел дома, не зная чем заняться. Набрал в весе, пришлось с этим бороться. Для того, чтобы скинуть быстро пару лишних килограммов я начал искать в интернете какой-нибудь экстремальный тур, чтобы было тяжело.

После продолжительных поисков, мне попался на глаза велотур по Узбекистану, организуемый Клубом путешествий «Направление». Там как раз не хватало одного человека. Я попросился присоединится и получил добро.

Велотур по Узбекистану мне тогда очень понравился, я скинул около 5 кг лишнего веса всего за неделю. Когда вернулся домой в Таджикистан, решили с супругой начать путешествовать по стране. С тех самых пор мы проводим в поездках все свободное время. Вначале было нелегко, но потом все наладилось, все приходит с опытом.

- Как Вы считаете, насколько широко представлены туристические возможности Таджикистана, если смотреть с точки зрения уже опытного туриста?

- Потенциал Таджикистана в туризме огромен, но в то же время у нас представлено очень мало направлений. Мы могли бы очень интересно привлекать туристов. Например, открыть велодорожки в красивых местах, развить велотуризм в Таджикистане, организовывать сплавы на реках, каякинг на озерах, походы в горы и пр. У нас много всего можно организовывать, ведь Таджикистан привлекателен для путешественников из других стран, в первую очередь, своей удивительно красивой природой, историческими ценностями (замки, старинные сооружения, петроглифы и т.д.)

- Какое воспоминание из Ваших путешествий самое яркое?

- Однажды мы отправились с одной из туристических компаний в треккинговый поход к бирюзовому озеру. На плохом участке дороги я, сам того не заметив, ушел вперед, опередив других участников похода. Через некоторое время я ушел еще дальше, других участников уже не было видно, а дороги к озеру я не знал. Я шел по разным ориентирам, оставленным туристами из камней. Через некоторое время дорога разделилась на два пути, я долго не думая двинулся направо. Ну, думаю, ждать не буду остальных, а пойду к озеру и там подольше отдохну.

Озеро находится на высоте 3800 м. Я поднимаюсь по своей тропинке и чувствую, что это не та тропинка, которая может привести меня к озеру, так как высота уже 3900, а я все еще поднимаюсь. В итоге я ушел очень далеко, поднявшись на высоту 4200 м, благо, что сверху увидел вдалеке небольшую лужицу - это и было озеро просто очень далеко от меня, потом пришлось долго к нему спускаться.

Вот такие моменты запоминаются на всю жизнь.

- Грозила ли Вам когда-либо опасность?

- Бывало, когда встречались ядовитые змеи, или мы проходили через опасные обрывистые участки в горах. Без этого никак.

- Что бы Вы посоветовали туристам, которые собираются посетить Таджикистан?

- Я советую выбирать направления по сезону. Например, на Восточный Памир лучше ехать в период с июля по сентябрь. Соляная гора Ходжа Мумин – март, Такоб – лучше зимой и т. д. Каждый приезжающий турист должен уважать местных жителей, их культуру и традиции, беречь природу, не мусорить.

В Душанбе пройдет выставка картин, посвященная социальным проблемам общества