
В Таджикистане проходит международная ярмарка-выставка ведущих университетов России и Беларуси
Опубликовано
20 мая в Душанбе стартовала ХI Международная выставка-ярмарка «Российско-Белорусское образование. Таджикистан». На мероприятии 39 российских и 10 белорусских вузов представят актуальные направления для абитуриентов Таджикистана.
«Открывшаяся выставка – событие важное не только с точки зрения образования, гуманитарного сотрудничества, но и с политической. Проводя эту выставку-ярмарку, мы реализуем договоренности и волю президентов наших союзных стран в плане создания единого образовательного пространства», - подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Семён Григорьев.
Международная выставка-ярмарка организована представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства России, Посольства Беларуси, Министерства образования и науки Таджикистана. Образовательную выставку смогли посетить не только абитуриенты, но и родители, и преподаватели, чтобы подробно ознакомиться с новыми программами и предложениями ведущих вузов России и Беларуси на 2023-2024 учебный год.
«Цель образования любой страны – это подготовка высококвалифицированных кадров для народно-хозяйственного комплекса страны, государства», - отметил в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Виктор Денисенко. Политик отметил, что на сегодняшний день у Таджикистана и Беларуси есть базовое соглашение по сотрудничеству в сфере высшего образования и послевузовского образования. Подготовка специалистов в обеих странах осуществляется по 15 профилям.
«Отрадно, что очень хорошие отзывы мы получаем от наших коллег из России и Беларуси касательно студентов из Таджикистана, как они усилено и плодотворно учатся заграницей. Надеемся, что на этом фоне будут готовиться действительно квалифицированные специалисты», - такими словами поделилась заместитель министра образования РТ Лутфия Абдулхоликзода. По её словам, подготовка высококвалифицированных кадров в Республике стоит на первом плане.
В этом году количество квотных мест на 2023-2024 учебный год увеличено до 1000 для желающих получить образование в российских университетах. Об этом сообщил в ходе открытия Международной образовательной выставки-ярмарки заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов:
«Решение о выделении дополнительных мест было принято по итогам консультаций с руководством Министерства образования Таджикистана, российскими коллегами, с Послом России, а также в соответствии с пожеланием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона».
Проведение международной ярмарки российских вузов в Таджикистане стало традицией, в этом году она впервые проходит с участием ведущих вузов Беларуси. Выставка прошла в Национальной библиотеки Таджикистана 20-21 мая, а 23 мая образовательная ярмарка переместится в Ходжент, место проведения – Дворец молодежи. Представители вузов РФ и РБ поделились с нами, что требуется от абитуриентов для поступления в новом учебном году и к каким экзаменам стоит подготовиться.
«Белорусский государственный университет – это лидирующий университет Республики Беларусь. Мы всегда рады иностранным студентам. Для поступления в наш вуз необходимо пройти только собеседование на знание русского языка, собрать необходимые документы, приехать и поступить», - поделилась ведущий специалист БГУ Алина Вишневская.
«Я представляю Московскую государственную юридическую академию имени О.Е.Кутафина. Поступить к нам не сложно, необходимо сдать историю, обществознание и русский язык, где историю можно заменить на иностранный язык. Проходной балл для бюджетной основы – примерно в районе 230. Чтобы поступить на платную основу, нужно сдать русский язык и пройти собеседование по обществознанию. Приём документов не ограничивается, он продлится до 28 августа 2023 года», - отметил Михаил Смирнов.
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram