Ru | Tj 
Восточный трип. Чем Таджикистан привлекает иностранцев?
Восточный трип. Чем Таджикистан привлекает иностранцев?
Фото: pixabay.com

Восточный трип. Чем Таджикистан привлекает иностранцев?

Опубликовано

Пандемия закончилась, а значит турпоток начинает постепенно возвращаться в Таджикистан. В 2022 году горную страну посетило 999,3 тыс. иностранных туристов. Согласно данным Агентства по статистике РТ, 97% туристов были из Узбекистана (778 тыс. человек) и России (280 тыс. человек). Оставшиеся 3% жители Казахстана, Турции, США, Ирана, Китая, Кыргызстана, Индии и Афганистана. Мы решили узнать, чем же привлекает Таджикистан иностранцев.

Восток дело тонкое

Про таджикское гостеприимство можно услышать от каждого иностранца. Известно, что таджикский народ всегда и во все времена легко шел на контакт с незнакомцами. Посетивший впервые в прошлом году Таджикистан турист Евгений рассказал, что с гостеприимством познакомился почти сразу по прилёте.

«Я стоял возле аэропорта, когда ко мне подошёл молодой таджик в форме офицера. Он предложил подвезти меня до города. Я, конечно, не стал отказываться и попросил его подбросить меня до ближайшего отеля. Пока мы ехали, мужчина рассказывал о местах, которые мне следует обязательно посетить в Душанбе. Когда мы приехали, он проводил меня в отель, помог пройти регистрацию и поднял чемодан в номер. После он дал мне свой номер телефона для экстренных звонков», - поделился Евгений, посетивший Душанбе в прошлом году.

Следующим пунктом, который отмечают все иностранцы, является таджикская кухня. В основном туристы выделяют такие блюда, как плов и курутоб.

«Настоящий таджикский плов я попробовала в Душанбе. Этот вкус я запомню навсегда. Я никогда больше не ела такой вкус плов. Также меня удивили порции и цена. Огромная порция иногда продается за смешные для меня деньги. Когда знакомые говорят, что в Москве тоже есть места, где готовят вкусный плов, я всегда отвечаю, что пока вы не попробуете таджикский плов, вы не поймёте, что такое настоящий плов», - делится россиянка Екатерина.

Ещё с особым воодушевлением иностранцы рассказывают о фисташках, хурме, черешне и абрикосах. Любители молочной продукции отмечают, что в Таджикистане самое вкусное молоко и сметана.

Конечно же, без внимания не остаются и горы. Фанские горы и Памир привлекают внимание не только туристов из ближнего зарубежья, но и жителей Германии и США. Также привлекают приезжих горные озера: Искандеркуль, Хафраздара, Каракуль, Хафт-Куль, Сарез, Зор-Куль, озера Аловаддин и Куликалон.

По-таджикски понедельник

Наиболее популярным городом у иностранцев является столица Таджикистана – Душанбе. Туристы его называют самый зеленый город. Всего в Таджикистане насчитывается свыше 15 парков культуры и отдыха. Практически все они с бесплатным входом на территорию. Также привлекает внимание иностранцев рынок «Мехргон».

«Это не просто рынок, это целый музей. От количества приправ, сухофруктов и овощей разбегаются глаза. А огромные колонны придают особый колорит этому месту. Они как бы напоминают об истории Душанбе», - делится своими впечатлениями российский историк Александр.

Кроме того, практически каждый иностранец отмечает, что в Душанбе стоимость проживания в гостиницах дешевле, чем в других странах. Это же касается и стоимости проезда на такси, и стоимости различных туристических походов, и цены на билеты в музеи и другие развлечения.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Другие новости