Ru | Tj 
«Врачи мира за мир»: от первой больницы до новейших технологий в медицине Таджикистана
«Врачи мира за мир»: от первой больницы до новейших технологий в медицине Таджикистана
Фото: Предоставлено автором статьи

«Врачи мира за мир»: от первой больницы до новейших технологий в медицине Таджикистана

Опубликовано

Международный праздник «Врачи мира за мир» был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в день бомбардировки японского города Хиросима 6 августа 1945 года.

Этот день стал еще одним поводом вспомнить о врачах, которые боролись и продолжают бороться за жизни таджикистанцев. Среди главврачей первых больниц страны были русские специалисты. Мы решили вспомнить некоторых из них и провести параллели между отношениями Таджикистана и России в области медицины тех лет и современности.

Первые врачи Таджикистана

Алексей Дьяков в декабре 1924 года был назначен первым наркомом здравоохранения Таджикской АССР. В 1921 году он завершил образование на медицинском факультете в Москве и попросил направить его в Среднюю Азию. Во время посадки в поезд Дьяков встретил знакомую, Лидию Вите, признанного авторитета по бактериологии.

Врач попросился в отряд своего брата на Памир. Военврач Алексей Дьяков ездил в кишлаки лечить больных, делился с ними своим пайком. Очень скоро он выучил местные языки, ближе познакомился с бытом и культурой народа. Братья пользовались уважением, как среди своих товарищей, так и среди местного населения.

Долгое время работал в Ташкенте, а после занимался общественной деятельностью. Именно он был инициатором преобразования Таджикской АССР в союзную республику.

В феврале 1925 года офтальмолог Леонид Парадоксов приезжает на работу в Наркомздрав Таджикской ССР и открывает первую лечебницу в Таджикской АССР: Республиканскую глазную - хирургическую больницу в Душанбе.

Парадоксов назначается главврачом больницы, стационарное отделение, которой представляло собой барак, рассчитанный на 8 коек. Для организации лечебных мероприятий по борьбе с трахомой Леонид Федорович в 1929 году открывает трахоматозный диспансер, где становится первым главным врачом. Перу врача принадлежат более 50 научных работ из различных областей офтальмологии. 

В годы Великой Отечественной войны он был главным консультантом всех эвакогоспиталей республики по офтальмологии. 

Николай Кутчак один из создателей Таджикского государственного медицинского института. В 1930 году Кутчак по приглашению правительства Таджикистана приезжает в Душанбе и становится в течение 17 лет бессменным заведующим хирургическим отделением. Работая в Душанбе, доктор Кутчак сделал множество операций на головном мозге, сердце, желудке, кишечнике, желчных путях, почках, позвоночнике, суставах.

В 1933 году Кутчак открывает в республиканской больнице гинекологическое отделение. Являясь депутатом душанбинского горсовета, Кутчак добивается строительства нового здания городской больницы. Врачом этой больницы был знаменитый хирург, специалист по гнойной хирургии, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука.

1 июля 1937 года была организована Таджикская станция санитарной авиации. В горных условиях она спасла от смерти тысячи тяжелобольных, доставляя из в Душанбе. 

Крупным событием в жизни республики стало открытие в 1939 году Таджикского медицинского института. Кутчак стал доцентом кафедры института. Во время ВОВ он был главным хирургом эвакуационных госпиталей. Это лишь некоторые имена врачей, которые стояли у истоков современной медицины Таджикистана.

Помощь сквозь века

В настоящее время сотрудничество продолжается: почти 3 тысячи таджикских студентов учится в России по медицинским специальностям и некоторые из них уже добились больших высот. Так, в 2022 году аспирант Сеченовского университета Элдор Джонназаров из Таджикистана вошел в число лучших молодых ученых СНГ. 

Он получил диплом первой степени в номинации «Лучший молодой ученый СНГ-2022» по версии V международного книжного издания работ лучших молодых ученых СНГ, благодаря своим исследованиям: 26-летний офтальмолог является автором более 30 научных статей. 

В рамках совместной борьбы с коронавирусной инфекцией Россия безвозмездно передала Таджикистану тест-системы диагностики и реагенты к ним, а также 50 тыс. доз вакцины «Спутник V». С начала пандемии Роспотребнадзор направил в республику шесть экспертных делегаций для оказания практической помощи в противодействии COVID-19.

При поддержке России ВОЗ реализует в Таджикистане проекты по снижению материнской, младенческой и детской смертности, а также выявлению рисков, связанных с неинфекционными заболеваниями. 

Во время церемонии передачи карет скорой помощи, заместитель Премьер-министра Таджикистана М.Сатториён подчеркнула, что Таджикистан высоко ценит дружбу с Россией: «Мы видим в лице России надежного партнера и надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться во всех сферах, в том числе и в здравоохранении. Рассчитываем, что данная помощь со стороны России будет содействовать оказанию своевременной помощи нашим гражданам».

Фонд «СПИД Инфосвязь» – некоммерческая российская организация, которая при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан с 2013 года осуществляет проекты в республике в сфере здравоохранения. В этом году продолжать один из актуальных проектов несколько раз приезжали Степан Канакин, программный директор фонда, и Виктория Смирнова, руководитель региональных проектов.

В стране запущено 4 мобильных клиники: в Кулябе, Бохтаре, Худжанде и РРП. Они функционируют с 2013 года. За это время было обследовано более 285 тысяч человек и более 117 тысяч прошли тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и ИППП (инфекции передающиеся половым путем). Проект на средства России будет продлен, как минимум, до 2024 года. Планируется поставка еще 2 машин для ГБАО и РРП с финансовой, экспертной и информационной поддержкой деятельности. 

Еще один проект реализуется на основании договора с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана при финансовой поддержке Евразийского Фонда Стабилизации и Развития. Как сообщает Виктория Смирнова, проект «Караван здоровья» ставит своей целью организацию профилактических осмотров населения Республики в труднодоступных районах: «В прошлом году уже было обучение медицинских и технических специалистов и передано 2 автопоезда на платформе КАМАЗ, каждый из которых имеет 8 оснащенных кабинетов».

В период с 14 по 20 июля 2022 года в рамках проведения плановых мониторинговых мероприятий по проекту «Караван здоровья» специалисты из РФ снова посетили Таджикистан. 

В ходе визита они провели выезды к местам работы двух автокараванов, прикрепленных к Согдийской областной больнице им. Хутфиддинова и в Хатлонской областной клинической больнице им. Вохидова.

Сотрудники фонда оценили комплектность, состояние подвижного состава автокараванов и медицинского оборудования, осуществили контроль порядка проведения осмотров, а также верификацию собранных статистических данных, провели координационные собрания с сотрудниками мобильных бригад.

Каждый пациент, обращающийся к услугам автокараванов проходит полный профилактический осмотр врачей: рентгенолога, терапевта, офтальмолога, кардиолога, специалиста функциональной диагностики, гинеколога, лаборанта, стоматолога. В лаборатории мобильного каравана специалистом делается общий анализ мочи и крови, в кабинете стоматолога пациенты могут получить лечение. Рентгенолог, офтальмолог, гинеколог осматривают пациентов, в случае необходимости делают назначения или выписывают направление на дополнительное обследование. Пройдя специалистов, пациент посещает терапевта для профессионального заключения о его состоянии здоровья.

В планах Фонда реализация антиковидного гранта «Мобильная диагностика COVID-19». Планируется поставка тестов для качественного выявления антител к коронавирусу, а также 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий в РРП, Согдийской и Хатлонской областях, Кулябском районе и ГБАО. 

«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(151) "Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20015"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13969"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(112) "/articles/great_and_mighty/ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["CODE"]=>
  string(84) "ne_avtory_kirillitsy_kto_takie_kirill_i_mefodiy_i_otkuda_vzyalas_slavyanskaya_azbuka"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6446"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Не авторы кириллицы: кто такие Кирилл и Мефодий и откуда взялась славянская азбука

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(117) "Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19982"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(80) "/articles/networks/tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["CODE"]=>
  string(60) "tayny_dambldora_gotovimsya_k_premere_fantasticheskie_tvari_3"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6435"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19693"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["CODE"]=>
  string(100) "detskiy_bloging_kommertsiya_i_otnosheniya_pokoleniy_chemu_uchit_nas_chellendzh_parviza_ruzieva_i_ego"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6344"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Детский блогинг, коммерция и отношения поколений - чему учит нас челлендж Парвиза Рузиева и его дочери Амиры

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(142) "Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19660"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13713"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/analytics/skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["CODE"]=>
  string(75) "skoro_leto_rasskazyvaem_kak_vesnoy_podgotovit_zhile_k_zharkomu_vremeni_goda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6333"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Скоро лето! Рассказываем, как весной подготовить жилье к жаркому времени года

Другие новости