Ru | Tj 
Ярко, вкусно, национально. Как встретили Навруз в Душанбе?
Ярко, вкусно, национально. Как встретили Навруз в Душанбе?
Фото: Дидор Садуллоев

Ярко, вкусно, национально. Как встретили Навруз в Душанбе?

Опубликовано

В Таджикистане - праздничная неделя. Жители республики отмечают праздник весны Навруз. Добрую весть о начале нового года жителям Душанбе доставил праздничный караван. О том, как душанбинцы встретили Навруз, читайте в нашем материале.

Новый день

В этом году в Таджикистане день весеннего равноденствия и вместе с ним древний праздник Навруз наступил 21 марта. По астрономическому календарю начало нового дня началось в 02:30 по местному времени.


В честь начала праздника в Парке Победы в 4 утра зажгли костер и начали готовить суманак. После караван Навруза отправился доставлять радостную весть по всем уголкам Душанбе. Бобои дехкон и Королева весны в окружении исполнителей карная и барабанщиков проехались по всем районам города и с радостными возгласами сообщали: «Не говорите, что не слышали, наступил Навруз! Навруз вновь вернулся на Родину!».


Праздничные гуляние не обошли и другие парки города. Песни, танцы, традиционные блюда и хорошее настроение были в четырёх парках культуры и отдыха. Мероприятия проходили в Парке культуры и отдыха им. Садриддина Айни, в Парке культуры и отдыха им. Абулькасима Фирдавси, на площади Сино столицы, а также в парке «Куруши Кабир». Вечером на площади «Истиклол» состоялся гала-концерт. Для жителей и гостей города выступали лучшие звезды таджикской эстрады.

По лучшим традициям


В этот прекрасный день в Ботаническом саду Академии наук Таджикистана прошёл фестиваль ремесел и национальной кухни «Навруз Душанбе — 2023». Мероприятие посетили не только местные жители, но и делегации представителей стран из ближнего и дальнего зарубежья. Среди гостей были председатель исполнительной власти Баку Эльдар Азиз оглы Азизов, зампредседателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич и начальник внешнеэкономического сотрудничества Санкт-Петербурга Арби Абубакаров. Иностранные гости познакомились с настоящими традициями и обычаями, попробовали национальные блюда и примерили традиционную таджикскую одежду.

Без спорта никуда

В международный праздник весны не обойтись без национальных игр и спортивных состязаний. Главным символом Навруза считается спортивное состязание «Гуштингири». Поэтому в преддверии праздника на центральном стадионе Душанбе прошли международные соревнования по национальной борьбе. Радостной новостью стало то, что среди победителей оказались два таджикистанца - Муллораджаб Халифаев и Наврузи Каримзод.

Однако этим спортивные соревнования не заканчиваются. Начиная со вчерашнего дня, в Варзобском районе проходят международные соревнования по гребле. В них участвуют 120 спортсменов из 12 стран мира, а 22 марта на ипподроме Акционерного общества имени Абдурахима Джумаева Бободжон Гафуровского района Согдийской области прошли национальные соревнования по конным скачкам и «Бузкаши» (козлодрание). Спортивные состязания в Таджикистане будут проходить всю праздничную неделю.

 


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

«Чтение – это самый простой способ профилактики когнитивных войн». Политтехнолог Семён Уралов рассказал, как каждому бороться с когнитивными ударами и волнами

Аналитика

Директор НИИРК Владислав Гасумянов: «Россия является центром притяжения для многих стран и народов»

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Другие новости