Ru | Tj 
Земная стихия. Что делать при землетрясении?
Земная стихия. Что делать при землетрясении?
Фото: pixabay.com

Земная стихия. Что делать при землетрясении?

Опубликовано

Жители Таджикистана уже несколько дней живут в страхе из-за землетрясений. С 21 марта в республике фиксируют интенсивные землетрясения магнитудой более чем 5 баллов. Они происходят в Душанбе и других крупных городах Таджикистана. В ночь на 23 марта в Горно-Матчинском районе произошло сильное землетрясение магнитудой до 6 баллов. Из-за стихийного бедствия пострадали жилые дома, сельскохозяйственные постройки и погибли десятки домашних животных.

О том, что делать при землетрясении и как себя вести, расскажем в нашем материале.

Стихийное бедствие – что это такое?

Толчки, покачивания, шум – всё это признаки землетрясения. Интенсивность такого стихийного бедствия обычно оценивается по двенадцати бальной сейсмической шкале, где 1-4 – это слабые толчки, 5-7 – сильные, а 8 и более – разрушительные.

Специалисты предупреждают, что после 10-20 секунд тряски и гула подземные толчки усиливаются. Лишь после происходят сильнейшие разрушения зданий. Также исследователи считают, что всего лишь десяток таких сильных сотрясений может разрушить здание.

Как подготовиться?

Как и при любых стихийных бедствиях важно иметь план. Неважно, где вы находитесь – дома, на работе, в транспорте или на улице.

Сначала следует подготовить все документы. Уточним, что их лучше держать в одной большой папке вместе с деньгами. Также позаботьтесь, чтобы на работе и дома у вас была небольшая сумочка с карманным фонариком и батарейками. Также особую важность имеют запасы питьевой воды и консервы. К этому вопросу лучше подойти осознанно и не переусердствовать.

Согласно статистике, большинство землетрясений происходят либо ночью, либо рано утром. Для того, чтобы обезопасить себя во время стихийного бедствия, лучше всего кровати и диваны ставить подальше от окон и наружных стен. Что касается полок, стеллажей и шкафов, то их надо крепко закрепить и стараться не ставить на них массивные и тяжелые вещи. Стеллажи и шкафы должны быть крепко закреплены. Особое внимание уделите всем ядовитым и легковоспламеняющимся жидкостям. Их лучше хранить в надежном и изолированном месте. Если вы жители многоэтажного дома, то заранее узнайте, где находится рубильник, а также магистральные газовые и водопроводные краны. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду. Отметим, что во время разрушительных землетрясений в Таджикистане автоматически отключается электричество.

Что делать?

Как только вы ощутили колебания или увидели качание люстры, в первую очередь не поддавайтесь панике. Знайте, что от момента, когда вы почувствовали первые толчки, у вас есть около 20 секунд, чтобы покинуть помещение. Если вы живете в многоэтажном доме, запомните: спускаться во время землетрясения на лифте нельзя! Как только вы выйдете на улицу, отойдите подальше от построек, нависающих балконов, карнизов и парапетов.

Если по каким-то причинам вам не удалось выйти на улицу, тогда расположитесь у внутренней стены в углу или в дверном проеме у несущей опоры. Также обратите внимание на столы и кровати. Они смогут вас защитить от падающих предметов. Не пользуйтесь спичками и зажигалками, потому что при тряске возможна утечка газа.

Если землетрясение застигло вас в дороге, оставайтесь в автомобиле, остановитесь на пустом месте и не выходите из машины.

Что делать после?

В первую очередь будьте осторожны! Вы можете оказать медицинскую помощь нуждающимся, а также освободить от легких завалов людей. Если у вас есть телефон, обязательно включите радио. Там будут указания от местных властей и штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кроме того, будьте готовы к сильным повторным толчкам. Эксперты отмечают, что самыми опасными являются три часа после основных толчков.

Если вы всё-таки оказались под завалами, для начала спокойно оцените обстановку. Постарайтесь связаться с людьми. Спасатели советуют или кричать, или стучать по стенам или батареям.

В завершении добавим, обязательно расскажите об этих правилах своим близким и детям.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Другие новости