Астроном Парвиз Орзукул – о бесплатных астроэкскурсиях, зеленых человечках и главных космических событиях этой осени

Популяризатор астрономии из Таджикистана Парвиз Орзукул увлекается звездами уже очень давно. Он проводит бесплатные астрономические экскурсии в Душанбе. Через его телескоп можно увидеть самые яркие объекты солнечной системы – Юпитер, Луну, Сатурн, Марс и Венеру.

На этом молодой человек не останавливается. Парвиз ведет успешный научный блог, где делится различными фактами о космосе и не только. В его Instagram уже свыше 10,2 тыс. подписчиков.

За свою работу Парвиз неоднократно получал награды и дипломы. В прошлом году он получил премию общественного признания «ТОП-10 блогеров Таджикистана», в этом году молодой блогер также вошел в ТОП-10 лучших блогеров республики.

О любви Парвиза к космосу и желании популяризовать астрономию в Таджикистане, читайте в нашем материале.

Звездный мальчик

Парвиз, где вы учились?

– Я родом из Аштского района, окончил гимназию №7 села Ашт, а в этом году окончил Таджикский технический университет им. Осими по специальности инженер-энергетик. Но меня с детства больше интересовала физика и астрономия. Точнее, желание познать тайны Вселенной.

А кем вы мечтали стать в детстве?

– Очень интересный вопрос. Конечно, как и все, я хотел стать космонавтом. Но меня больше интересовали учёные, которые так интересно рассказывали о науке по телевизору. Возможно, именно поэтому зародилась моя любовь к науке – из-за моего любопытства и попыток узнать ответы на все вопросы. Меня с детства интересовало всё: от простейшего создания игрушек до строения ракет, звезд и планет.

А как вы относились к космосу, будучи ребенком?

– В детстве я подолгу всматривался в звездное небо в нашем кишлаке, у меня возникало странное чувство, которое невозможно объяснить. Как будто звезды звали меня к себе, указывая, что мое место не на Земле, а среди них. Я хотел постичь тайну всего этого и поэтому серьезно увлекся звездами. С самого начала меня вдохновляли Стивен Хокинг, Карл Саган, Нил де Грасс Тайсон, Эйнштейн и Тесла. Если бы не их истории, возможно, я бы не так интересовался наукой.

Таджикский астроном-любитель

Парвиз, а как к вам пришла идея проводить астрономические экскурсии?

– Знаете, за границей есть такие астрономы-любители. Они несколько раз в год выносят свои телескопы на улицы городов и показывают прохожим космос. И это уже стало для них традицией. Тогда я поставил перед собой цель, что, когда у меня появится собственный телескоп, я внедрю эту традицию в Таджикистане, чтобы привлечь людей к космической науке.

Обычно за астрономические экскурсии берут деньги, почему вы решили их проводить бесплатно?

– Идея бесплатных астроэкскурсий родилась изначально. Если бы я делал астроэкскурсию за деньги, это был бы бизнес, а не популяризация науки. Да, я несколько раз организовывал благотворительные астроэкскурсии, но это тоже было по просьбе людей. Тот, кто хотел позаботиться о бездомных собаках, кошках или других людях, мог сделать пожертвование по своему желанию и взамен посмотреть в телескоп. Но это никогда не было принудительным.

Что можно увидеть через ваш телескоп, все ли явления ему подвластны?

– Мой телескоп любительский и достаточно удобен для астронома-любителя. Конечно, многие объекты внутри города невозможно увидеть из-за светового загрязнения. Но если отойти подальше от города, то можно увидеть практически каждый объект, о котором мечтает астроном-любитель. Внутри города тоже неплохо, можно увидеть Луну и ее кратеры, Сатурн и его кольца, Юпитер и его спутники, Марс. Кстати, я назвал свой телескоп М-Хаббл в честь космического телескопа Хаббла.

Расскажите, этой осенью какие космические явления могут наблюдать таджикистанцы?

– Этой осенью нас почти не ждет сенсационное астрономическое событие. В целом осень – неудобное время для наблюдения астрономических событий из-за погоды. Однако есть некоторые наблюдаемые события: метеорный потокЛеониды достигнет максимума в середине ноября. Как обычно, МКС можно будет иногдаувидеть как яркое пятнышко,пролетающие по небу после заката. После захода Солнца этой осенью будут видны планеты Сатурн, Юпитер и Марс.

Помимо увлечения космосом, вы занимаетесь ещё чем-нибудь?

– Да, ещё с детства увлекаюсь рисованием. Чтобы научиться живописи, я нигде не учился и ни у кого не брал уроков. Я думаю, что эта способность дана мне от природы. А в свободное время рисую портреты для своих знакомых на заказ. Ещё я увлекаюсь чтением и коллекционированием книг, о чем у меня есть отдельный блог «Межзвёздный книголюб» @istellar_book, посвященный книгам. И я думаю это будет отдельная тема.

Про гороскоп и зеленых человеков

Парвиз, а как вы относитесь к гороскопам и к тому, что по звездам можно предсказывать будущее?

– Я категорически против астрологии. То, что обычные люди так доверяют гороскопам – тревожная тенденция. Если предсказания астрологов не сбываются, люди, несведущие в этой области во всем обвиняют астрономов. Большинство обывателей не знают, в чем разница между астрономом и астрологом, и всё это бросает тень на астрономическую науку в целом и портит её престиж. У меня есть специальный контент на эту тему. Всем читателям рекомендую посмотреть.

А верите ли вы в инопланетян?

– Есть две вещи: верить и знать. Они должны существовать. И это не вера. Я знаю, что их отсутствие невозможно. Ученые считают, что в Солнечной системе не существует жизни, кроме как на планете Земля. Но в масштабах всей галактики утверждать что-либо невозможно, потому что посылаемые астронавтами сигналы и волны не так уж далеки, если посчитать их в космических масштабах. Всего было обнаружено 5005 экзопланет (планет за пределами нашей Солнечной системы и движущихся вокруг других звезд), и 5% из них — это планеты земного типа, на которых должна быть жизнь. Технологии пока не в состоянии определить, есть ли жизнь там, но многие гипотезы остаются неподтвержденными. Я убежден, что мы не одиноки во Вселенной и что инопланетяне существуют.

Парвиз признается, что мечтает встретить внеземную жизнь, а также продолжить учебу за рубежом по любимой специальности. Кроме этого, в планах у Парвиза открытие книжного кафе и вывести Таджикистана на мировой уровень в области космоса.

Что касается астроэкскурсий, то о месте и времени их проведения Парвиз обычно сообщает на своей странице в Instagram. По его словам, в большинстве случаев экскурсии проходят возле театра оперы и балета или цирка.