Бизнес с нуля. Как фотограф из Душанбе Аимма Толибова открыла свою фотостудию «JOY»

Аимма Толибова – фотограф и основатель фотостудии «JOY» в центре Душанбе. Свой путь 27-летняя девушка начала с обычной фотостудии на дому.

«В 2020 году я начала свою карьеру фотографа, и первая моя студия располагалась у меня дома. Я выделила под нее одну большую комнату и обустроила ее под различные фотозоны. Все начиналось с новогодней тематики – мне понравилось мастерить разнообразные декорации и реквизиты для этих зон. Это увлекло меня, и со временем я стала вдохновляться на создание интересных фотозон для каждого сезона, используя свои собственные творческие идеи и ручную работу», – вспоминает фотограф.

Аима

Аима

Аима

Аима

Аима

Аима

Аима
Аима
Аима
Аима
Аима
Аима

В домашней фотостудии девушка проработала более года, потом решилась открыть официальную фотостудию. О том, как появилась такая идея, что понадобилось для этого, читайте в нашем материале.

Аимма, а как давно уже работает ваша фотостудия?

– В июне 2022 года я решилась открыть официальную фотостудию под названием «JOY» в центре города. Это событие произошло 18 июня. Совсем скоро моей фотостудии исполнится целый год! Это будет отличный повод отметить важную годовщину и отпраздновать значительное достижение в моей карьере фотографа.

А почему вы выбрали именно такое название?

– Я долго искала название для студии, которое имело бы по-настоящему смысл на нашем родном таджикском языке и было легко запоминающимся для моих будущих клиентов. «Joy» - от таджикского (ҷой) означает «место», а в переводе с английского - «радость». Получается, что в совокупности звучит как «Место радости». Ещё тогда меня вдохновил остановится на этом слове фильм «JOY» с Дженнифер Лоуренс. В этом фильме главная героиня, несмотря на жизненные трудности, сумела отстоять и воплотила в жизнь свою идею и создала свой бизнес с нуля.

Расскажите о вашей домашней фотостудии? И как сейчас выглядит новая студия «Joy»?

– Первая студия располагалась у меня дома, и декорации для нее строились из подручных средств. Тогда не было особо денег, поэтому камин был из обычных коробок. Я брала у друзей игрушки, многое сама резала и лепила, а пол был покрыт метражным синтепоном, чтобы не было видно моих СССР-ских цветных ковриков. Постепенно я накопила и на фотоаппарат, профессиональное оборудование и качественные реквизиты. Сейчас моя фотостудия оснащена самым лучшим оборудованием. Теперь она может удовлетворить любые запросы клиента, в том числе предметная съемка, съемка новорожденных, семейная съемка, stop-motion и разные видео-reels. На сегодняшний день в моей студии имеется пять однотонных фонов, четыре тематических локаций, а также много дизайнов для создания фотозон «День рождение» - каждая их них подбирается и создается индивидуально под клиента.

Фотозоны

/

Фотозоны

Фотозоны

Фотозоны

Фотозоны

Фотозоны
Фотозоны
Фотозоны
Фотозоны
Фотозоны

– Были ли у вас трудности при открытии студии?

– Конечно, были. Одна из них – финансовая. И как выход, я рискнула и взяла свой первый кредит в банке. Признаю, этот шаг был очень волнителен, так как сумму надо было ещё как-то возвращать (улыбается). Но я решилась и риск оправдался. Деньги тогда ушли на ремонт и на начальное оборудование, потом я много-много работала, разрабатывала фотозоны и начала изучать бизнес. Помещение искала долго, но, к счастью, мне удалось найти подходящее место, где я сразу начала воплощать свою задумку.

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы

Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы
Работы Аимы

Если не секрет, то какой капитал нужен для открытия своей фотостудии? И сколько уходит средств на ее содержание?

– Для открытия студии, на самом деле, нужно немного. Я создавала свою студию дома «из шурупов и палок», а строила и мастерила из подручных средств. У меня был только фотоаппарат и вспышка, далее все зависело от фантазии и желания. Например, траты для создания новогодней фотозоны в первой студии составляли 2000 сомони. Сейчас же на такую же фотозону у меня уходит более 20-25 тыс. сомони. Поэтому тут цена зависит от выбранной темы съемки, спроса аудитории и творческого подхода.

Аимма, как вы в целом оцениваете фотостудийный бизнес в Душанбе? Есть ли сегодня на него спрос.

– Конечно, это направление развивается, потому что все становится цифровым: бизнес, общение, новости – всё должно где-то сниматься. На сегодняшний день, я считаю, это востребованная ниша, если правильно все структурировать и выбрать нужное направление

Есть ли у вас свои секреты, как оставаться конкурентоспособным на рынке фотостудий?

– Мой секрет — это ни для кого не секрет. Я люблю работу! Люблю создавать разные интересные локации, люблю своих клиентов и всегда стараюсь идти в ногу с трендами. Это, наверное, и позволяет мне выделяться и держать свой бизнес. Я посвящаю этому всё свое время и постоянно нахожусь в поиске идей и интересных реквизитов для развития своего дела

Дети Аимы

Дети Аимы

Дети Аимы

Дети Аимы

Дети Аимы
Дети Аимы
Дети Аимы
Дети Аимы
Аимма рассказала, что до того, как стать фотографом, она работала в самых разных сферах. Девушка была и сборщиком лука, и продавцом, и тренером по тхэквондо и даже педагогом в детском садике. Сейчас Аимма признается, что хотела бы себя попробовать в режиссуре.

«Со времен школы нравилось снимать и монтировать видео. На разные праздники создавала какой-нибудь интересный хендмейд и дарила его подругам, от этого я заряжалась», – рассказала девушка.

Фотограф также поделилась с нами, что в скором будущем она планирует запустить ещё один интересный проект в Душанбе. По ее словам, пока он в стадии разработки.