Ru | Tj 
«Даже детишки передают письма с подарками». Как таджикистанцы собирают гуманитарную помощь Турции
«Даже детишки передают письма с подарками». Как таджикистанцы собирают гуманитарную помощь Турции
Фото: Halva.tj

«Даже детишки передают письма с подарками». Как таджикистанцы собирают гуманитарную помощь Турции

Опубликовано

Прошла неделя с момента разрушительного землетрясения в Турции, которое унесло жизни тысячи людей, а десятки тысяч граждан этой страны остались без своего жилья. По официальным данным, число погибших с каждым днем растет. На данный момент их количество превысило 29,6 тысяч. Турецкая трагедия сегодня консолидировала всё мировое сообщество. Ликвидировать последствия стихийного бедствия помогают десятки стран, в том числе и Таджикистан.

Благотворительница Зульфия Рахматова одна из первых, кто организовала сбор средств пострадавшим от землетрясения в Турции. Всего за пару дней активистка собрала более 15-ти тысяч сомони. На все средства она купила теплую одежду, постельное белье, одеяла и медикаменты.

«Пост я опубликовала на фейсбуке. Люди очень быстро откликнулись и перевели деньги. А также многие передают через нас одежду. У нас даже детишки передают письма с подарками для юных турецких граждан с соболезнованиями. Это очень приятно, что наши дети уже с малых лет умеют сострадать», - говорит активистка благотворительной организации «Нури Фирдавс» Зульфия Рахматова.

Центр сбора гуманитарной помощи открыт в здании посольства Турецкой Республики в Душанбе. Сюда практически каждые пять минут неравнодушные граждане привозят помощь пострадавшим. Помогают чем могут. Помимо одежды и медикаментов, люди привозят посуду, матрасы, одеяла, палатки и продукты первой необходимости.

«Мы принесли груз и решили остаться в посольстве и помочь сотрудникам с разгрузкой и погрузкой. Сейчас мы сортируем гуманитарный груз и упаковываем. На коробках мы указываем, что в них находится. Чтобы там людям было понятно, что и где находится», - говорит житель Душанбе Вохид Кахоров.

Не остались в стороне и те граждане Таджикистана, которые находятся в зоне бедствия. Они вступают в волонтерские движения и помогают пострадавшим гражданам.

«В регионе, где я живу, землетрясение мы не сильно ощутили. Больше всего пострадали Газиантеп, Кахраманмарас, Хатай. Но наши граждане, которые находятся здесь, с первых дней выехали в зону бедствия, чтобы помочь пострадавшим. Стараемся помочь, чем можем. Беда не спрашивает, когда приходит и куда. Поэтому самое главное сейчас – помочь нашим братьям из Турции, быть рядом с ними и вместе с ними справиться с тяжелыми последствиями этого землетрясения», - говорит активист-таджикистанец в Турции Саидакбар.

Ликвидировать последствия землетрясения помогают Турции и 50 спасателей из Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистана. Вместе со спасателями правительство республики направило 25 тонн гуманитарной помощи с предметами гигиены, быта и продуктами первой необходимости.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

Русский центр ТНУ: 14 лет успешного сотрудничества и культурного обмена

Аналитика

Зло или благо: к чему может привести развитие искусственного интеллекта

Интересно

Под охраной ЮНЕСКО: Таджикистан готовится отметить древний арийский праздник Сада

Интересно

Сад памяти. В честь 80-летия освобождения Ленинграда «Русская община» в Турсунзаде провели Акцию по озеленению

Другие новости