Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных

Дилшода Шодиева – технолог пищевого производства и владелица кондитерского цеха «DIDIDO». На протяжении уже 13 лет девушка готовит торты, пирожные и прочие десерты. Её лакомства знают и любят по всему Таджикистану.

«Я безумно горжусь тем продуктом, который у нас каждый день производится, потому что это всё создаётся своими руками и руками команды. В каждом десерте, в каждом вкусе есть своя история. Мне очень нравится возвращаться в детство, брать какие-то вкусовые сочетания, какие-то воспоминания и преобразовывать их в десерты. Это безумно помогает мне и вдохновляет», поделилась Дилшода.

О том, вреден ли белый налёт на шоколаде, чем опасны сахарозаменители, как отказываться от сладкого, читайте в нашем материале.

Про цех, замужество и планы

- Дилшода, расскажите, как изменилась ваша жизнь за три года? А если быть точнее, с последнего нашего интервью?

-  За последние три года в моей жизни, на самом деле, много всего произошло. Не знаю даже с чего начать. Конечно, я долго мечтала о своем цехе. Изначально хотела свое заведение, но потом это желание пропало. И моя мечта перевоплотилась! Я решила создать кондитерский цех. И вот уже больше полутора лет он работает и развивается. А также я вышла замуж (улыбается). Это важная часть моей жизни, потому что с приходом нового человека многое изменилось. Мой муж – творческий человек, и у него на всё есть свое видение. Он наконец-то сделал мне ребрендинг, который обещал мне сделать уже четыре года. Совсем скоро я его запущу.

В духовном плане я тоже выросла. И все благодаря, на самом деле, работе. Сначала я долгое время работала то дома, то снимала квартиру для работы. А с переходом в цех моя жизнь изменилась. Когда у тебя есть сотрудники, когда ты им выплачиваешь зарплаты, когда есть некая ответственность – это сказывается на тебе. Это уже совсем, так скажем, другой уровень, к которому я за столько лет подошла. Возможно, я бы это сделала и раньше, но у меня всегда была некая неуверенность в себе, а за последнее время моя уверенность возросла, потому что я наконец-то поняла, насколько много всего есть у меня в голове и чем я могу поделиться с людьми.

- А что касается планов на ближайшее время, расскажите?

- Планов много, но они не такие большие и грандиозные. Они, знаете, больше маленькие, но теплые и сакральные. Пока особо ничем делиться не хочу. Я, наверное, буду сначала делать, а потом говорить о том, что я об этом мечтала (улыбается). А вот, идей у меня много. Иногда я даже разочаровываюсь, что у меня не хватает времени всех их воплотить разом. Но все по чуть-чуть маленьким шагам.

О мифах и сладостях

- Что же, теперь перейдем к вопросам профессионального характера. Дилшода, вы, как технолог пищевого производства, расскажите, что же означает белый налет на шоколаде? Правда ли, что он испорчен и вреден для здоровья?

- Белый налет на шоколаде не означает, что продукт испорчен и его нельзя употреблять. Этот налет появляется на шоколаде из-за резких перепадов температуры. Таким способом масло какао перемещается на поверхность шоколада. И это совершенно невредно, так как масло какао входит в состав и является его основой. И когда мы говорим, что шоколад пахнет шоколадом, на самом деле он пахнет именно маслом какао. А в профессиональной деятельности «белый налёт» мы называем «поседением шоколада». Он совершенно безвреден.

- Как вы считаете, сладкое может быть полезным?

- Я не считаю, что сладкое может быть вредным, оно может быть и полезным. Существует правило, что человек с 6 до 11 утра может употреблять всё, что угодно, так как в этот момент метаболизм работает очень хорошо, поскольку организм пробуждается до конца, и происходит большой прилив энергии, который помогает переварить любую пищу. Вообще свой день желательно начинать с какой-то глюкозы. Это могут быть фрукты с повышенным содержанием сахара, какие-то полезные жиры, которые содержатся в орехах, в изюме и во многих других продуктах. Также есть, так называемые, ПП-десерты. Они совершенно безвредные. Считаю, что всё можно, но в меру.

- А правда ли, что все кондитеры заядлые сладкоежки?

- На этот вопрос я могу ответить и да, и нет. Потому что сама я сладкоежка, но каждый день не ем сладкое. Возможно, пять дней в неделю. Думаю, таких людей, как я, уже можно называть сладкоежками (улыбается). Если в процентных соотношениях посчитать, то примерно 80% кондитеров сладкоежки, потому что невозможно не любить сладкое и готовить сладости.

- Существуют стереотип, что именно мужчины наибольшие сладкоежки, а женщины нет. Дилшода, вы как считаете?

- Судя по моей статистике и работе, всё наоборот. У нас огромное количество заказчиков именно женщин, а вот приходят за сладостями уже их мужья. Из моего опыта, наверное, женщины больше сладкоежки, нежели мужчины.

- Есть мнение, что ваша профессия — это физически легкая работа. Так ли это?

- Я не могу сказать, что это так. Мы стоим на ногах с утра до вечера. Мы готовим – стоим, убираемся – стоим, и так целый день. Да, у нас есть рабочий стол, но мы также передвигаемся по кухне. Я не знаю, сколько шагов делаю за день в своем цеху, возможно, даже выше нормы. Считаю, что наша работа не из легких, так как часто болят ноги, колени, суставы и спина затекает. Наша работа монотонная, каждый день происходит одно и то же: ты приходишь, делаешь заготовки, начинаешь готовить десерты, и так каждый день.

- Как вы считаете, сахарозаменители — полезная альтернатива сахару?

- Начнем с того, что есть полезные сахарозаменители и вредные. В целом, сахарозаменители — это хорошая альтернатива, если у вас какие-то заболевания. Полностью отказываться от сладкого не у всех всегда получается. В этом вопросе всегда нужно консультироваться с диетологом и врачом, который ставит определенный диагноз. Человеку, который отказывается от сахара по той или иной причиной или же просто ведет здоровый образ жизни, нельзя разом взять и отказаться от сладкого. Любая еда, в том числе и сахар, это некий наркотик. Отказаться разом просто не получается. Для этого нужно заново родиться и с самого начала не употреблять сахар.  Отказываться от него нужно постепенно. Это как при употреблении таблеток, когда мы резко их бросаем принимать, у нас в организме происходит синдром отмены. Это плохо влияет на самого человека, может появится усталость, раздражительность, беспокойство и бессонница.

- А как же тогда правильно отказываться от сахара?

- Как я уже и говорила, сладости лучше употреблять в первой половине дня, а потом их уже можно сокращать: пить чай без сахара, употреблять его в малом количестве, заменить на фрукты, но их лучше также есть по утрам. Я помню, как в детстве моя бабушка прокручивала через мясорубку изюм и разные орехи, тогда не было всех этих «навороченных» блендеров. После к этой массе она добавляла мёд, и каждое утро давала нам по ложке, говоря о том, что это помогает проснуться мозгу. А ведь так и есть, полезные жиры и белки есть в орехах, а глюкоза – в изюме.

- На ваш взгляд, торт, приготовленный на производстве, может быть таким же вкусным как домашний?

- Да, если в производстве используются натуральные продукты: без маргарина, без синтетических загустителей, без каких-то эмульгаторов, без синтетического ванилина и так далее. Тогда торт будет не только вкусным, но и полезным. Мы в цеху не используем такие продукты, как соевые, маргарин, сухое молоко, продукты, которые содержат трансжиры, пальмовое масло, кондитерский жир и эмульгаторы. Я изучила состав каждого продукта и понимаю, настолько это вредит человеку. Это как бомба замедленного действия, то есть чем больше ты всем этим питаешься, потом в старости это взорвется и даст о себе знать. Я считаю, что любой торт или сладости должны приносить хотя бы немного пользы из-за натуральности продуктов.

- Назовите вашу самую любимую сладость?

- Я очень люблю тёмный шоколад, а ещё карамель, макаруны, торты, тарталетки, эклеры и всё-всё. Моего кота даже зовут Эклер. Я не могу выделить какой-то десерт по-особенному, но я всегда с удовольствием пробую любой десерт, приготовленный другими. Когда готовишь сам для себя, ты наедаешься уже во время процесса: там попробовал, тут попробовал. Свое я редко кушаю, но очень люблю то, что делаю.

- Дилшода, и последний вопрос, есть ли у вас вредная привычка?

- Да, у меня есть одна слабость. Я обязательно покупаю какой-нибудь шоколад и объедаюсь им рано-рано утром, даже не позавтракав. Особенно люблю по утрам вкусный шоколад с кокосом.

Завершая нашу беседу, Дилшода пожелала всем начинающим кондитерам никогда не бояться и не сдаваться.

«Нужно пробовать и не бояться! Экспериментировать, даже если не получится», - поделилась кондитер.

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Востоковед из России назвал наиболее доступные страны для иранского воздействия

Цивилизационный диалог. Как в Душанбе прошла международная зарубежная сессия конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения»