Ru | Tj 
«Мечтал стать певцом, но страсть к готовке взяла вверх». Шеф-блогер Шамсиддин Насриддинов – о любви к еде и участии в телешоу
«Мечтал стать певцом, но страсть к готовке взяла вверх». Шеф-блогер Шамсиддин Насриддинов – о любви к еде и участии в телешоу
Фото: Предоставлены автором статьи

«Мечтал стать певцом, но страсть к готовке взяла вверх». Шеф-блогер Шамсиддин Насриддинов – о любви к еде и участии в телешоу

Опубликовано

Шамсиддин Насриддинов является шеф-поваром, преподавателем в кулинарной школе №1 в Душанбе «Delicious», финалистом шоу знаменитого российского шеф-повара Константина Ивлева «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», а совсем недавно вошел в ТОП-10 микроблогеров Таджикистана этого года.  

На своей странице в Instagram Шамсиддин делится самыми разными кулинарными рецептами: от самых простых салатов до блюд высокой кухни. У шеф-блогера уже 22 тыс. подписчиков.

Историю таджикского шеф-повара читайте в нашем материале.

Первые шаги и блюда

- Шамсиддин, расскажите о себе, кем мечтали стать в детстве?

- Я родом из Худжанда, учился в школе № 20, после окончил политехнический университет имени Мухаммада Осими, по специальности инженер технолог по переработке животного происхождения. С детства мечтал стать певцом, но страсть к готовке взяла вверх.


- Когда у вас появилась любовь к готовке?

- Готовлю с малых лет, я сам придумывал всякие блюда, смотрел кулинарные телепередачи, тогда и слово интернет не было (смеется). В первый раз сам приготовил мясо в 5 лет, когда дома никого не было. После, когда мама готовила, смотрел и помогал ей, мне это очень нравилось.

Один среди женщин

- Вы участвовали в шоу знаменитого российского шеф-повара Константина Ивлева «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», расскажите, как попали на проект? Было ли сложно?

- Обо мне писали несколько статей в «Азия-Плюс», я тогда попал в рейтинг топ-5 молодых шеф-поваров Таджикистана. После поиск талантов телеканала «Пятница» в 2021 году увидели эту статью и написали мне. Я прошел все кастинги и меня пригласили в Москву. Я сразу полетел. Что будет на проекте – нам не говорили. Всё рассказали только на съемочной площадке, так как это был первый выпуск этого шоу. В новом шоу выбирали сильных шеф-поваров из разных городов России. Я единственный был из Таджикистана.

- Шамсиддин, и все же расскажите нам, шеф-повар Константин Ивлев действительно такой злой или это лишь образ?

- Константин Ивлев профессионал своего дела, очень искренний и веселый человек. То, как его показывают – это просто его образ. Меня он хвалил, местами помогал и объяснял.

-Когда вы начали обучать людей готовке?

- Обучать людей кулинарии я начал, когда ещё работал в Худжанде, года три назад. По приезде в Душанбе тоже появились желающие. И вот с мая этого года я начал проводить курсы по национальной и европейской кухне. В планах запустить онлайн-курсы, чтобы это было доступно всем и люди смогли вкусно, а главное легко готовить у себя дома как ресторанах. 


- Мы знаем, что вы преподаете в кулинарной школе «Delicious». Расскажите об это подробнее, какие курсы вы ведете?

Студия «Delicious» уже на притяжении 8 лет обучает детей и взрослых, она считается первой и лучшей кулинарной студией в Душанбе. Я давно хотел стать частью этого. Лишь за это лето я обучил более 100 детей и взрослых готовить, свыше 60 человек я научил готовить наш плов, который считается наследием ЮНЕСКО. От обучений я получаю невероятно много энергии, а когда люди благодарны, что научились готовить, для меня это выше всех похвал.

- Недавно вы прошли мастер-класс по свадебным тортам. Ваши впечатления? Есть какие-нибудь планы по работе с тортами?

- Кондитерством я начал заниматься последние три года. Мой первый мастер-класс был в 2020 году, он проходил у Шахнозы Рахматавой. Это стало для меня фундаментом в этом деле. В прошлом году я был в Москве у знаменитого шеф-кондитера России Веры Никандровой. Но для меня эти знания были недостаточными, и я хотел повысить квалификацию. Теперь я прошел курс по свадебным тортам от Людмилы Батраковой, мастер-класс проходил в Ташкенте. На мастер-класс приехали девочки из разных городов Узбекистана и Кореи. А с Таджикистана среди 20 женщин был единственный парень – и это я. От этого мастер-класса я получил больше, чем сам ожидал, очень много новых техник и информации. Теперь жду, когда смогу сам воплотить такие невероятные торты.


Еда, еда и еще раз еда

- Назовите свое худшее блюдо, которое вы готовили?

- Не помню такого, чтобы я готовил что-то худшее, но лет 7-8 назад заказы гостей пригорали (смеется). Теперь такая ошибка уже для меня не простительна.

- На ваш вкус, самое лучшее сочетание продуктов это?

- Лучшие сочетания – это, когда при выпечке пирога, рулетов и начинок в составе есть яблоко, то с корицей всё будет в три раза вкуснее и ароматнее. Еще нравится картошка – укроп, сыр – мед. Я этот список могу продолжать долго (смеется).

- А если бы вы не стали поваром, то кем бы были?

- Если не шеф-поваром, то, наверное, стал бы маркетологом или психологом, а еще мне нравится специальность дизайн интерьера.


Шамсиддин признается, что его главная мечта – это поехать во Францию и обучиться в La Cordon blue. Именно эту школу закончили все великие шеф-повара мира. Среди них Джулия Чайлд, Марио Батали, Сандра Ли и другие.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Другие новости