Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Умед Салимов – модель из Душанбе, блогер-инфлюенсер, видеомейкер и контент-креатор.

Впервые молодой парень пришел на модельный кастинг в 15 лет, но ему отказали. Однако он не отчаялся и стал ходить на вечеринки, где бывали дизайнеры и модели, параллельно участвовал в фотосессиях для мужских магазинов одежды.

Сегодня за плечами у Умеда множество показов за рубежом и несколько наград, в том числе Центрально-Азиатская Премия моделей «Luxury Brand Model Awards Central Asia - 2018», «Face of Central Asia-2019» и «Asia Model Awards» в Корее. Везде юноша вошел в топ-10 лучших моделей.

О том, как Умед пришел в моделинг и сложно ли быть моделью-мужчиной в Таджикистане, читайте в нашем материале.

- Умед, расскажите о своем творческом пути. С чего начали?

- В моделинг я впервые пришел, когда мне было 16 лет. Тогда я впервые прошел кастинг на Неделю Моды Таджикистана. Это был 2018 год. Тогда же я начал продвигать свой аккаунт в инстаграм, во многом мне в этой сфере помогла Фатима Махмадалиева – бывшая модель, сейчас она предприниматель. Потом, когда мне было 17 лет, мы с командой впервые поехали участвовать в Астану на «Luxury Model Avards», а уже через год я отправился в Корею на Asia Model Festival.

- Есть мнение, что мужской моделинг порядком тяжелее женского. Поскольку конкуренция идет не только с мужчинами, но и с девушками. Так ли это?

- Я бы сказал, наоборот, большая конкуренция только между парнями-моделями.

- Умед, а сложно ли быть моделью мужчиной в Таджикистане?

- Для меня в Таджикистане как таковых сложностей нет. Сложно только одно – принять себя в этой сфере, потому что здесь нет особо конкуренции, есть только критика. Однако сейчас я стал замечать, что мужской моделинг в Душанбе стал более востребованным.  Мне часто поступают сообщения от парней, которые хотят также стать моделями.

- А расскажите о своем образе жизни, ведь моделям многое запрещается?

- Сегодня как таковых запретов нет, сейчас в моделинге больше курс на индивидуальность. Например, татуировки – это не такой уж и минус для модели, у каждого есть своя внешность, красота и изюминка. Да, нам всегда нужно быть в тонусе, но когда ты понимаешь, что ты не просто человек, а модель с обложки, и тогда уход за собой становится твоим заработком.

- А как отнеслись родители к вашей работе?

- Я единственный сын в семье, и вырос я с мамой. Она всегда меня поддерживала в этом, чему я очень рад. Она всегда мной гордится и понимает меня.

- Есть мнение, что все модели самовлюбленные, особенно парни. Согласны ли вы с этим?

- Я думаю, каждый человек любит себя. Просто каждый делает это по-своему. Но будучи блогером и моделью, ты являешься примером, и, конечно же, показываешь своё самолюбие.

Завершая нашу беседу, мы узнали у Умеда, какими качествами должен обладать на сегодняшний день мужчина-модель. По его словам, это харизма, красивое тело и рост выше 184 см, а также умения продавать вещь и четко показать себя.

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Востоковед из России назвал наиболее доступные страны для иранского воздействия