Ru | Tj 
Посол Таджикистана в Узбекистане: «Сотрудничество между странами Центральной Азии полезно для всего региона»
Посол Таджикистана в Узбекистане: «Сотрудничество между странами Центральной Азии полезно для всего региона»
Фото предоставлены автором статьи

Посол Таджикистана в Узбекистане: «Сотрудничество между странами Центральной Азии полезно для всего региона»

Опубликовано

13 сентября в Ташкенте состоялось торжественное открытие Пятого международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового ренессанса». На мероприятии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода, который прокомментировал многостороннее сотрудничество между двумя республиками.

- Господин посол, что Вы думаете об этом масштабном культурном мероприятии, которое в эти дни проходит в Республике Узбекистан?

- Прежде всего, хочу отметить высокий уровень подготовки и проведения сегодняшней международной конференции, проходящей в Ташкенте. На этой площадке культурное наследие Узбекистана презентуется как путь к новому ренессансу или новой эпохе возрождения. В то же время возрождение нового Узбекистана преподносится как важный исторический момент. Здесь наряду с другими странами и народами принимает участие влиятельная делегация из Таджикистана, которая также становится свидетелем того, как узбекский народ, правительство Узбекистана и, в частности, президент Узбекистана, уделяют пристальное внимание древнему наследию своего народа. Одно лишь издание 50 томов о своем наследии, большая часть которого связана и с таджикской, и с узбекской культурой, имеет огромное значение для позиционирования наследия стран Центральной Азии глобальному мировому сообществу.

- К слову о книгах. За последние 5 лет было разработано более 50 томов книг, большинство из которых подготовлены в сотрудничестве с институтами, музеями и аналитическими центрами стран региона. В этой связи хочется спросить, есть ли возможность для сотрудничества Национальной академии наук Таджикистана и Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, которое подготовило и опубликовало эти книги, в издании совместной книги об общем культурном наследии?

- Да, недавно я посетил Агентство кинематографии Узбекистана, чтобы обсудить подготовку проекта историко-художественного фильма, рассказывающего о дружбе Абдурахмона Джоми и Алишера Навои. Мы побеседовали с его руководителем, Фирдавсом Фаридуновичем Абдухоликовым. Во время этой встречи я посетил центр, опубликовавший эти книги под руководством Фирдавса Абдухоликова. Сразу после этого мы предложили наладить сотрудничество с Центром письменного наследия Национальной академии наук Республики Таджикистан. Именно поэтому на сегодняшнем мероприятии присутствует директор Центра письменного наследия с некоторыми своими сотрудниками. Они пробудут здесь неделю, и за это время, наряду с участием в работе конгресса, они смогут посетить этот центр.

Мы также предложили подготовить и опубликовать совместную книгу о культурном наследии, живописи и каллиграфии, существующей в Таджикистане, и хранящейся в сокровищнице письменного наследия Национальной академии наук. Сегодня здесь также присутствуют ученые, которые сами были свидетелями того, как готовились эти материалы. Мы видим, что это не только наследие наших узбекских братьев, но и наше общее культурное наследие.

Отрадно, что в этих книгах часто приводятся примеры таджикско-персидской каллиграфии и персидских произведений, написанных персидским шрифтом. Эти пометки указывают на то, что большая часть материала и образцы рукописей относятся и к нашему культурному наследию, поэтому мы можем активно использовать их.

По нашему предложению руководство Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана вручит один комплект, состоящий из 50 томов нашей библиотеке Национальной академии наук, один комплект - филологическому факультету Таджикского национального университета, и еще один – Таджикскому государственному институту искусств и культуры имени Мирзо Турсунзода, а также Центру письменного наследия Национальной академии наук Таджикистана.

- В эти дни наши страны отмечают 30-летие своей государственной независимости. И в Узбекистане, и в Таджикистане, торжественно отпраздновали эти даты. Скажите, как развивались культурные отношения между двумя странами за 30 лет независимости и на каком уровне они находятся сейчас?

- Надо сказать, что с самых первых дней независимости между двумя странами началось сотрудничество, которое на начальном этапе активно развивалось. Затем последовало некоторое «охлаждение», однако после прихода к власти нынешнего президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева, наши страны вновь сблизились и наладили тесное взаимодействие.

В 2018 году президент Республики Узбекистан посетил с официальным визитом Республику Таджикистан. В августе того же года президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил официальный визит в Республику Узбекистан. Во время этих двух встреч было подписано большое количество соглашений о сотрудничестве и начата совместная работа.

Для обеспечения передвижения таджикского и узбекского населения заработали 17 КПП. За короткий промежуток времени (до начала пандемии) около 3,5 миллионов таджиков посетили исторические города и достопримечательности Узбекистана и более 3,5 млн. узбеков смогли приехать в Таджикистан, чтобы увидеться с родственниками и побывать в исторических местах республики.

В текущем году 10 - 11 июня состоялся особый визит президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан. Тогда он посетил города Худжанд и Душанбе, где выступил с речью перед нашими гражданами. Также в рамках этого визита было подписано 35 соглашений о сотрудничестве, имеющих большое экономическое, культурное и гуманитарное значение. Между тем было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, имеющее большую ценность.

- Господин посол, как Вы оцениваете экономическое взаимодействие между Таджикистаном и Узбекистаном? Имеется ли новая программа по совершенствованию этого сотрудничества?

- С экономической точки зрения мы должны увеличить объём торговли до 1 миллиарда долларов. С этой целью были подписаны очень важные экономические соглашения. После своего рабочего визита в Таджикистан президент Узбекистана основал Фонд экономического сотрудничества, который в будущем позволит таджикским и узбекским предпринимателям использовать эти средства и создавать совместные предприятия.

Также запланировано множество мероприятий в сфере культуры. В этом году в Кохи Борбад в Душанбе состоялось грандиозное представление с участием известных артистов и творческих деятелей двух стран - Узбекистана и Таджикистана. Позже аналогичные культурные мероприятия были проведены и в Согдийской области. Также в Государственном театре оперы и балета имени Садриддина Айни перед интеллигенцией с концертной программой выступили мастера искусств Республики Узбекистан.

Налаживается тесное сотрудничество в гуманитарной и научной сферах. В работе международной конференции, посвященной 30-летию независимости Узбекистана, приняли участие президент Национальной академии наук Республики Таджикистан и ряд таджикских ученых.

Сегодня здесь также присутствует делегация, состоящая из ведущих таджикских экспертов и авторитетных чиновников. Помимо этого, представители Таджикистана принимают активное участие и в других культурных мероприятиях. В конце этого месяца, в рамках Международного кинофестиваля стран Центральной Азии, в Ташкенте и других регионах Республики Узбекистан планируется проведение Дней таджикского кино, и мы уверены, что таджикские фильмы, снятые киностудией «Таджикфильм», будут тепло восприняты узбекскими зрителями.

В заключение хочу сказать, что сотрудничество между братскими странами, Таджикистаном и Узбекистаном, набирает темп, как в экономической, так и в культурной сферах. Мы уверены, что это сотрудничество будет способствовать взаимному развитию.




«Girls’ Power». Фируза Насырова рассказала о том, как женщина в Таджикистане может созидать в бизнесе

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(191) "Замглавы Россотрудничества: «Россия воспринимает граждан постсоветских стран как соотечественников»  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9106"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5997"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/zamglavy_rossotrudnichestva_rossiya_vosprinimaet_grazhdan_postsovetskikh_stran_kak_sootechestvenniko/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2888"
  ["CODE"]=>
  string(100) "zamglavy_rossotrudnichestva_rossiya_vosprinimaet_grazhdan_postsovetskikh_stran_kak_sootechestvenniko"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2888"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Замглавы Россотрудничества: «Россия воспринимает граждан постсоветских стран как соотечественников»

Другие новости