Ru | Tj 
«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева
«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева
Фото: Предоставлены героем статьи

«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева

Опубликовано

С детства он мечтал стать журналистом и постоянно писал стихи и рассказы для местного издательства. Он очень увлекался изучением таджикского языка и литературы, благодаря чему в 2009 году выиграл золотую медаль на республиканской олимпиаде. Однако жизнь повела его совсем по другому пути. Из самого отдалённого бадахшанского села Вахон судьба привела его в один из крупнейших городов мира - Москву. Здесь он получил образование, стал известным и уважаемым человеком.


Бахри Бахриев родился в селе Лангари (Кихн) Ишкошимского района ГБАО и там же получил среднее образование. Окончив школу с отличием, он по квоте правительства Российской Федерации поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) на специальность «международные отношения». В школьные годы он участвовал в областных и республиканских олимпиадах и за свои сочинения постоянно занимал призовые места. Он также увлекался спортом, был капитаном школьной баскетбольной команды, которая часто выигрывала на соревнованиях.

Мечты сбываются

«Мой дед Бодурбек всегда говорил: «Ты должен быть дипломатом, внучок, выбери специальность «международные отношения»». Однако я не задумывался над этим всерьез, пока не узнал о квоте в МГИМО».


Бахри заканчивал школу, когда узнал о квотах на обучение в МГИМО, поэтому он решил проверить свои знания и направить все силы на то, чтобы стать студентом этого вуза. Видя жёсткую конкуренцию и сильных соперников, иногда он отчаивался и терял надежду на получение заветной квоты. Тем не менее, вера в себя и имеющиеся знания помогли нашему герою одержать уверенную победу. Для молодого горца считается большой честью и гордостью поступить по квоте в один из самых престижных университетов России, ведь не каждый способен проявить смелость и участвовать в таком состязании.

Таким образом он поступил в этот институт, а после окончания бакалавриата продолжил обучение и успешно окончил магистратуру.

«Я не думал о научной карьере и о том, что продолжу работать в этой сфере. Но, когда я под руководством ведущих преподавателей и специалистов кафедры мировых политических процессов МГИМО начал работать над своей магистерской диссертацией, я пришел к выводу, что мне следует продолжить исследования в этой области. Я подумал, что многие тенденции, а также социально-гуманитарные и политические процессы в центральноазиатском регионе исследованы не полностью. Поэтому я продолжил учебу в университете».

На пути к науке

После окончания магистратуры, благодаря участию в конкурсе среди иностранных студентов на обучение в очной аспирантуре, у Бахри Бахриева появилась возможность продолжить учёбу. В 2018 году он окончил аспирантуру по специальности «Политические аспекты международных отношений, мирового и регионального развития». В июне 2019 года успешно защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете МГИМО на тему «Роль механизмов публичной дипломатии в развитии международного сотрудничества стран Центральной Азии», получив степень кандидата политических наук.

Во время учебы в аспирантуре он также занимался преподавательской деятельностью на факультете международных отношений и политологии МГИМО. С конца 2019 года по настоящее время работает научным сотрудником и преподавателем кафедры мировых политических процессов МГИМО.

До сегодняшнего дня он опубликовал несколько научных статей и докладов в России и Таджикистане. Его исследования, в основном, посвящены анализу такого явления, как «мягкая сила», а также затрагивают публично-культурную дипломатию и политику образотворения центральноазиатских стран.

На вопрос о том, почему он не работает у себя на Родине, наш герой ответил следующее:

«На самом деле, после защиты кандидатской диссертации я собирался вернуться в Таджикистан, однако мне предложили остаться работать в МГИМО. Я воспринял это как хорошую возможность закрепить свои знания и опыт, а также повысить уровень своего научного потенциала и расширить исследования. На кафедре, где я работаю, царит очень теплая и дружеская, но в то же время насыщенная конкуренцией и работой научная атмосфера. И это является хорошим стимулом для профессионального развития. Конечно же, когда-нибудь я вернусь в Таджикистан, а до тех пор каждое свое достижение я буду совершать во имя своей Родины и нации...»

Из воспоминаний

«Моё первое воспоминание о школьных годах – это «День Азбуки». От волнения я забыл выученное стихотворение. Хотя я был в числе самых умных и смышлёных учеников и меня всегда хвалили. Честно говоря, тогда мне было очень стыдно. С тех пор я всегда стараюсь обращать внимание даже на самые мелкие детали. Хотя с тех пор и прошло более двух десятилетий, даже сегодня, каждый раз, когда я выступаю на научных конференциях, с огромным волнением вспоминаю тот день.

Самое яркое воспоминание, которое я никогда не забуду, это участие в Республиканской олимпиаде, которая проходила в Душанбе в 2009 году. Мне говорили, что там практически невозможно занять первое место, и что у такого как я, молодого горца, нет никаких шансов на победу. Хотя родители верили в мои силы и знания, но всё же эти разговоры оказали на меня соответствующее воздействие, из-за чего я был немного подавлен.


Экзамен прошёл честно и среди всех участников только двое: я и еще один школьник из Куляба, получили одинаково высокие баллы. Помню, как нас проэкзаменовали во второй раз, чтобы определить кто из нас двоих достоин первого места, и на этот раз я выиграл состязание. Но самым интересным и запоминающимся моментом этого события было то, что, когда все собравшись в большом зале с волнением ждали объявления результатов, и каждый надеялся услышать своё имя и получить медаль и награду, победителем объявили моего конкурента. Все мои родные и, прежде всего, я сам, услышав это были удивлены.

Мой учитель, Макбулшоев Булбул (пусть душа его покоится с миром!) взял меня за руку и повёл к трибуне. Мы вдвоём громко крикнули и начали протестовать. Тогдашний министр образования г-н Абдуджаббор Рахмонов посмотрел на нас и спросил, что случилось. Спустя некоторое время выяснилось, что в списке участников допустили ошибку. Ошибку исправили и на глазах у всех меня наградили золотой медалью. Это событие стало легендой для жителей Ишкошима и Вахона: в школах и коридорах у всех на устах была история о том, как я, ученик из далёкого села, осмелился обратиться к министру образования и отстоять свою победу.

Из этого события я сделал для себя два вывода: во-первых, если другие считают что-то невозможным, это не обязательно относится к вам; возможно, для вас не существует слова «невозможно». Во-вторых, старайтесь заполучить то, что принадлежит вам по праву и до последнего шанса боритесь за свои права, тогда вы обязательно добьетесь успеха, потому что правда всегда побеждает.

Я вспоминаю свои первые студенческие годы. Из-за языкового барьера и чужой культурной среды, меня и моих таджикских сокурсников часто высмеивали. Хотя это всегда было в шутливой форме, нам всё же было обидно. Уровень наших школьных знаний по сравнению со знаниями русских и других иностранных студентов был очень слабым. Поэтому мы больше времени уделяли изучению русского языка. На третьем и четвертом курсах ситуация полностью изменилась. Некоторые однокурсники стали завидовать нашим успехам и высоким оценкам. Когда среди стольких студентов из разных стран в числе лучших называли наши имена, при этом подчеркивали нашу национальность, то мы безмерно радовались и ликовали.


В таких случаях тебя охватывает чувство гордости не только за себя, но и за свою нацию и Родину. Именно так человек осознает, что имидж и авторитет государства и нации зависит от каждого его гражданина. Каждый гражданин Таджикистана, находящийся за рубежом, считается своего рода ресурсом «мягкой силы» нашей страны. Каждый таджик, живущий за рубежом, несет огромную ответственность за представление нашей нации», - говорит Бахри Бахриев.

Halva.tj желает Бахри Бахриеву дальнейших успехов и новых достижений!


«13-я медаль»: как таджикский боксер стал чемпионом Азии по боксу


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(148) "От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19793"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13810"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/talk/ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["CODE"]=>
  string(85) "ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19775"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/our_people/rodmekhr_suleymani_poka_ya_ne_poluchu_nobelevskuyu_premiyu_ne_budu_prazdnovat_svoi_dostizheniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6371"
  ["CODE"]=>
  string(95) "rodmekhr_suleymani_poka_ya_ne_poluchu_nobelevskuyu_premiyu_ne_budu_prazdnovat_svoi_dostizheniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6371"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(170) " «При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16000"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(115) "/articles/our_people/_pri_zhelanii_i_skazka_stanet_bylyu_zebunniso_nashego_vremeni_o_chtenii_i_dostizhenii_tseley_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5141"
  ["CODE"]=>
  string(93) "_pri_zhelanii_i_skazka_stanet_bylyu_zebunniso_nashego_vremeni_o_chtenii_i_dostizhenii_tseley_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5141"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей

Другие новости