Ru | Tj 
«При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей
 «При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей
Фото: Предоставлено героем статьи

«При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей

Опубликовано

«Очищу сердце от ненависти и злобы. Как у борца за справедливость, в моём сердце происходит революция».  

Автором этих возвышенных строк является 21-летняя поэтесса Нодира Ханджарова, любительница художественной лирики, лауреат литературного конкурса «Фурӯғи субҳи доноӣ китоб аст» 2020 года, победительница республиканского фестиваля «Неделя детских и юношеских книг в Таджикистане», лауреат премии фестиваль – конкурса «Бустон - 2017» и т.д. Литературные заслуги нашей героини можно перечислять бесконечно. Она родилась в городе Турсунзода, но сейчас учится и работает в сфере журналистики в Душанбе. 

Ей было всего 9, когда она начала пробовать себя в поэзии.

- «На самом деле тогда я писала стихи для того, чтобы просто поупражняться. Это было тренировкой для мозга, а также подражанием поэтам прошлой и настоящей эпохи», - говорит Нодира. 

Первое написанное ею стихотворение было посвящено Родине:

Мой прекрасный край, моя Родина!

Мой рай на земле, моя Родина!

Нодира всегда полна любви: к Родине, матери, неповторимой природе родного края, храбрым и доблестным сынам и дочерям Таджикистана. Эта любовь постоянно вдохновляет её: 

- «Я не боюсь того, что однажды могу сгореть дотла в огне этой любви», - говорит девушка. 

По мнению молодой поэтессы, каждый должен создавать себя сам. Сделать кого-то своим идеалом - это все равно, что скопировать документ или изображение при помощи принтера. Новое творение обычно привлекает всеобщее внимание. Человеку, прежде всего, нужно работать над собой. В поэзии не нужно подражать, нужно больше читать и изучать, в частности творчество Джалолиддина Балхи, Фахриддина Ироки, Гулрухсор, Фарзоны, Озарахша, иранских поэтов Фуруга и Сухроба, турецкого поэта Машраба и многих других классиков, оставивших бесценное наследие в современной и мировой литературе. 

 - «Моим творческим руководителем и наставником, прежде всего, была и остается моя дорогая мама, а также известный таджикский поэт Абдукахор Косим, которого я считаю не только своим учителем, но и духовным отцом». 

По мнению Нодиры, настоящий творец - это тот, чье наследие долгие годы будет храниться как бесценная жемчужина.

- «Если спустя тысячелетия из всего моего творчества хотя бы пара стихотворений будет иметь такую же ценность, как сохранившиеся стихи Мавлоно Джалолиддина Балхи, тогда станет понятно, что я писала не напрасно».

От желаний к действиям

Своим большим достижением Нодира считает второе место в республиканском туре конкурса «Фурӯғи субҳи доноӣ китоб аст», в четвертой номинации «Чтение и заучивание мировой литературы». По сути, этот конкурс словно лучи солнца внёс в жизнь каждого читателя страны новые краски. Объявление этого конкурса Основоположником мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном для тысяч жителей всех возрастов послужило своеобразным магнитом, притягивающим к сокровищнице знаний – книге.  

Участие Нодиры в этом конкурсе было вызвано, прежде всего, её собственным желанием, а потом уже и предложением ее отца - Собира Ханджарова. Девушка рассказывает, что конкурс был очень серьезным. Строгие и мудрые судьи наблюдали за тем, кто из претендентов сможет пройти по этому мосту, ведущему в «духовный мир». Каждый участник, покоривший вершину знаний, участвовал в битве умов, чтобы отстоять свою позицию и подтвердить свои литературные познания.

- «К счастью, мне улыбнулась удача, и я смогла победить в этой борьбе. Мы - победители конкурса, до начала церемонии награждения, стояли за кулисами и беседовали друг с другом, словно братья и сестры, многие очень подружились. Когда мне вручали награду, от избытка волнения и радости я даже забыла принять букет, подготовленный организационным комитетом. В конце церемонии представители СМИ сфотографировали всех победителей и лауреатов конкурса, чтобы запечатлеть эти незабываемые моменты для истории», - рассказывает Нодира.

Наша героиня даже после того, как стала лауреатом республиканского конкурса «Фурӯғи субҳи доноӣ китоб аст», всё ещё проводит своё время за чтением, и сейчас количество прочитанных ею книг уже достигло 400 штук. Действительно, произведения мировых писателей открывают двери в новый мир для каждого читателя, расширяют кругозор, обостряют мышление и оттачивают речь.

Мировая литература имеет много преимуществ. «Овод» (Е. Л. Войнич), «Мартин Иден» (Дж. Лондон), «Всадник без головы» (Т. М. Рид), «Задиг, или судьба» (Вольтер), «Пуаро ведет расследование». (А. Кристи), «Истории Шерлока Холмса» (А. К. Дойл), «Три мушкетера» (А. Дюма), «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери), «Закат» (Р. Тагор), «Прошедшие дни» (А. Кодири), «Ферганская невеста» (Дж. Зайдон) - эти известные произведения являются самыми любимыми для Нодиры. Она говорит, что во всех этих произведениях главное место занимают такие понятия, как справедливость и истина, добро и честь, и именно поэтому они покорили её сердце.

Молодая поэтесса рекомендует читателю прочитать произведение «Овод», поскольку считает, что отважный, предусмотрительный, целеустремлённый и непоколебимый герой Артур, известный под прозвищем «Овод», может научить читателя стойкости и выносливости в любой трудной ситуации. 

Нодира также пишет короткие юмористические рассказы, а иногда декламирует стихотворения известных поэтов. Кроме того, она очень увлекается фотографией. Большинство её фоторабот посвящены уникальной природе нашей республики. Также она любит выращивать деревья. 

- «Хотя по моим рукам это и не особо заметно, но я сама выращиваю несколько видов фруктовых деревьев у нас во дворе».

Девушка считает, что философия жизни состоит в том, что если победа за правдой, то это уже успех. Если у человека есть успех, то и жизнь его будет счастливой. А счастливая жизнь всегда прекрасна! То есть все эти четыре понятия находятся в одном ряду, источники которых объединены правдой.

Молодая поэтесса говорит, что верит в сказки, хотя их содержание и является вымыслом. Все потому, что в конце сказки герой достигает своей цели. Возможно, поэтому друзья называют меня «сказочной девушкой». Если человек сильно постарается, то он любую сказку сможет воплотить в реальность. Я тоже хочу, чтобы у меня было сказочное будущее.

Нодира, на наш взгляд, вполне может служить примером для современной молодежи. Мужество, стойкость, уверенность в себе и другие черты ее характера могут направлять нашу молодёжь на прославленный путь истины, трудолюбия и самореализации, чтобы молодые люди чаще верили в то, что они смогут покорить любые вершины.  


«Не существует того, что бы вы не могли сделать»: Олим Ширинов о самом важном в жизни




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(148) "От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19793"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13810"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/talk/ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["CODE"]=>
  string(85) "ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19775"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/our_people/rodmekhr_suleymani_poka_ya_ne_poluchu_nobelevskuyu_premiyu_ne_budu_prazdnovat_svoi_dostizheniya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6371"
  ["CODE"]=>
  string(95) "rodmekhr_suleymani_poka_ya_ne_poluchu_nobelevskuyu_premiyu_ne_budu_prazdnovat_svoi_dostizheniya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6371"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(170) "«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18859"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13112"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/our_people/sila_vsegda_na_storone_pravdy_istoriya_uspekha_molodogo_badakhshanskogo_gortsa_bakhri_bakhrieva/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6072"
  ["CODE"]=>
  string(95) "sila_vsegda_na_storone_pravdy_istoriya_uspekha_molodogo_badakhshanskogo_gortsa_bakhri_bakhrieva"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6072"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева

Другие новости