Ru | Tj 
Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»
Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»
Фото: Предоставлено героем статьи

Молодой поэт Родмехр Сулеймани: «Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию»

Опубликовано

Родмехр Сулеймани - молодой поэт, автор двух сборников стихов «Сукути сукут» и «Чароги дасти Худо». Благодаря своему творческому интересу и стремлениям он стал победителем республиканского тура конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» в номинации «Творение поэзии» в 2021 году. 

Родмехр родился 10 июля 1998 года в селе Худгиф Мастчинского района. В 2005-2009 годах учился в сельской школе №10, а в 2016 году окончил лицей №1 джамоата Мастчох. В настоящее время является студентом четвертого курса специальности таджикский язык и литература филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова. Кроме того, он преподает таджикский язык и литературу в средней школе №41 Мастчинского района. Его стихи регулярно публикуются в периодических изданиях и сборниках, таких как «Машал» (Факел), «Нигохи халк» (Взгляд народа), «Хакикати Сугд» (Согдийская правда), «Пайрав», «Паёми Сугд» (Согдийские вести), «Литература и искусство», «Таджикистан», «Джавонони Точикистон» (Молодёжь Таджикистана), «Садои Шарк» (Голос Востока), «Пайванд», а также в книге «Муруре ба шеъри Точикистон», опубликованной афганским издательством. 

Мы решили поговорить с ним о его победе в авторитетном литературном конкурсе, известности, различных достижениях и творческих планах. 


- Родмехр, до участия в республиканском конкурсе «Фуруги субхи донои китоб аст» ваши стихотворения публиковались в местных, областных и республиканских изданиях, но именно после конкурса о вашем таланте заговорил весь таджикский народ. Не могли бы вы рассказать нашим читателям о том, как вы приняли решение участвовать в конкурсе, о ваших первых шагах в этом направлении, о ходе конкурса и, в целом, о вашей победе?

- Да, хотя мои сочинения регулярно публиковались в различных СМИ, а мои учителя, друзья и просто ценители поэзии читали и оценивали мои стихотворения, после участия в этом конкурсе мой авторитет повысился. Конечно же, я занимаюсь поэзией не ради конкурса, я стараюсь писать стихи, чтобы внести свой вклад в родную литературу.

Последние несколько лет я был эмигрантом. Однако учителя и друзья убедили меня принять участие в этом интеллектуальном состязании и благодаря их поддержке я смог серьёзно подготовиться к конкурсу. Я впервые принял участие в республиканском конкурсе «Фуруги субхи донои китоб аст» в номинации «Творение поэзии и прозы» в разделе поэзии и, конечно же, столкнулся со многими трудностями. Но, как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда, и, к счастью, я победил.

- Наверняка, конкуренция в 2021 году была особенно серьезной, ведь, как мы знаем, участников было в несколько раз больше обычного?

- О количестве участников даже говорить не стоит. Конечно же, чувствовалась конкуренция. Этот конкурс является школой науки и искусства, где, в частности, в номинации «Поэзия и проза» преобладает творчество. По моим наблюдениям, большинство участников разбиралось в поэзии, однако судьи удостоили первого места того, кто лучше других знал мир поэзии и все ее тонкости, а также обладал чистой речью, талантом и острым пером.

Я бы хотел попросить тех, кто занимается творческой деятельностью, помнить о том, что не нужно заниматься поэзией ради призов, конкурсов или состязаний, то есть ваше творчество должно исходить от сердца и оставить добрый след в этом мире.


- Скажите, вы верили в то, что победите, ведь в социальных сетях было много слухов и сомнений в справедливости и честности судей при оценке? Как участник, что вы можете об этом сказать?

- Если скажу, что верил, то, возможно, буду не прав. В душе я, всё же, надеялся, поэтому я постарался превратить надежду в веру. Иногда меня охватывала тревога и волнение, но, по воле судьбы, я смог победить в этом состязании. Что касается самого конкурса, то хочу сказать, что всё было прозрачно и честно, ведь настоящее искусство и талант всегда побеждают и ничто не заменит их. Поскольку количество мест было ограничено, многие не смогли попасть в список победителей, но это не значит, что судьи проявили нечестность. Невозможно всем участникам присудить первое место, ведь это зависит не от них, а от таланта и знаний самого претендента. 

- Какие изменения произошли в вашей жизни после участия и победы в этом конкурсе? 

- Действительно, после участия в этом конкурсе в моей жизни произошли некоторые преобразования. Прежде всего, возросла поэтическая ответственность. То есть пришло понимание того, что я должен творить для будущих поколений, для развития литературы, для человечества. У меня остались хорошие впечатления от конкурса, поскольку такие мероприятия могут сделать людей более осведомлёнными и начитанными и, я смело могу сказать, что на меня он уже оказал большое влияние. Конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст» — это прекрасная инициатива, реализованная благодаря решению настоящего мужчины и патриота этой страны.

- Скажите, кто открыл для вас мир поэзии и в каком возрасте вы начали писать стихи? Кто является вашим путеводителем на этом пути?

 - Я вошёл в поэтический мир благодаря своей маме. Еще до моего рождения она читала мне стихи, пела песни, приучала к красивому и оптимистичному восприятию мира. Когда я родился, она читала мне молитвенные стихи, пела колыбельную и укладывала спать. То есть мой поэтический мир начался с моей мамы и стал развиваться дальше, поэтому сегодня я смело хожу «по переулкам» поэтического мира. Но я никогда не называл себя поэтом, так как считаю это бесцеремонным, я хочу быть поэтом, но…

«Как приятно видеть поэтический взгляд твоих глаз,

И я посвящаю им свои стихи, но поздно».

Всех великих поэтов я считаю своими учителями и наставниками. 

- Мы знаем, что недавно вышли в свет две ваши книги «Сукути сукут» и «Чароги дасти Худо», которые порадовали любителей поэзии. Скажите, как вы выбирали название для ваших книг, и кто помогал вам в их издании?

- «Суқут» в переводе означает падение (разрушение), а «сукут» означает молчание, то есть название моего сборника переводится, как «разрушить молчание». Иначе говоря, я больше не мог, как в коконе, держать всё в себе и хотел выпустить наружу, нарушить тишину и жить как мотылёк. Это название взято из одного моего стихотворения, в котором говорилось так:

«Моя тишина находится на грани разрушения...»

«Чароги дасти Худо» (Свет в руках Господних) — это аллегория на луну, которая тоже относится к одному из моих двустиший.

Эти два сборника стихов — результат моего творческого труда за последние три года. Первую книгу я постарался опубликовать сам. А вторая была опубликована при содействии Согдийского отделения Союза писателей Таджикистана и Исполнительного органа государственной власти Согдийской области в издательстве «Хуросон» тиражом 300 экземпляров, предисловие к которой написала поэтесса Гулноз Тохириён.

- Большая часть вашего творчества посвящена любви, преданности, искренности и чистоте. Откуда вы черпаете вдохновение? 

- Любовь является основой мироздания. С давних времён и до сих пор она считается основной темой, поэтому все стороны моей жизни и творчества охвачены этой великой силой, то есть чистой любовью. Я творю поэзию для того, кто своими карими глазами, душевными словами и своим существованием познакомил меня с любовью. 

- Кто является вашим идеалом?

- Из наших великих поэтов - Мавлоно и Хафиз. Но я проявляю интерес и к творчеству самых разных поэтов. Тем не менее, до последнего вздоха я останусь учеником нашей школы классической литературы.

- Как молодой поэт, считаете ли вы себя успешным?

- Довольствоваться достигнутым успехом – это большое несчастье. Тот, кто довольствуется успехом, начинает деградировать. С каждым вздохом, каждую секунду, нужно бороться и стремиться вперёд. Я не буду праздновать свои достижения до тех пор, пока не получу Нобелевскую премию по литературе. Я считаю, что философия жизни заключается в борьбе. 

- Какие новшества вы хотели бы видеть в современной таджикской поэзии?

- Миссия каждого поэта — творить высокую поэзию. Я стараюсь писать стихи, которые будут читать на протяжении тысячелетий и сохранят свою ценность, так же, как стихи Рудаки, Мавлоно, Хафиза, Фирдавси, Саади и всех тех, кто творил поэзию для нас. Я мечтаю, чтобы современная таджикская поэзия была необычайно чистой, с разными смысловыми оттенками, высоким искусством, содержанием, структурой и языком. Я хочу, чтобы таджикская поэзия вновь покорила весь мир, подобно творениям Рудаки.


«Кистью пишется история народов и государств»: молодой художник Некруз Сайфулло мечтает о собственной мастерской



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(148) "От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19793"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13810"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/talk/ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["CODE"]=>
  string(85) "ot_uvlecheniya_do_populyarnosti_istoriya_uspekha_tadzhikskogo_bortsa_nodira_alidodova"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6376"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(170) "«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "18859"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13112"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/our_people/sila_vsegda_na_storone_pravdy_istoriya_uspekha_molodogo_badakhshanskogo_gortsa_bakhri_bakhrieva/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6072"
  ["CODE"]=>
  string(95) "sila_vsegda_na_storone_pravdy_istoriya_uspekha_molodogo_badakhshanskogo_gortsa_bakhri_bakhrieva"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6072"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(170) " «При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "16000"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(115) "/articles/our_people/_pri_zhelanii_i_skazka_stanet_bylyu_zebunniso_nashego_vremeni_o_chtenii_i_dostizhenii_tseley_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5141"
  ["CODE"]=>
  string(93) "_pri_zhelanii_i_skazka_stanet_bylyu_zebunniso_nashego_vremeni_o_chtenii_i_dostizhenii_tseley_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5141"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«При желании и сказка станет былью». «Зебуннисо» нашего времени о чтении и достижении целей

Другие новости