Ru | Tj 
Стилист-имиджмейкер из Душанбе Фархунда Файзуллаева – о чувстве стиля, трендах зимы и правилах подбора одежды
Стилист-имиджмейкер из Душанбе Фархунда Файзуллаева – о чувстве стиля, трендах зимы и правилах подбора одежды
Фото: Предоставлены автором статьи

Стилист-имиджмейкер из Душанбе Фархунда Файзуллаева – о чувстве стиля, трендах зимы и правилах подбора одежды

Опубликовано

Кажется, что в наше время обращать внимание на одежду и стиль человека — это моветон и стереотипное мышление. Однако спрос на стилистов с каждым годом растёт. О том, какую роль играет внешний вид человека и почему чувство стиля необходимо современному человек, рассказала стилист-имиджмейкер Фархунда Файзуллаева.

Вот уже на протяжении четырёх лет Фархунда помогает таджикским девушкам и женщинам в выборе своего стиля. За плечами стилиста множество преображений, консультаций, обучений и тренингов. В профессию Фархунда пришла благодаря отцу.

«Чувство стиля мне прививал с детства мой папа. Он был галантным и очень красивым мужчиной, который мог сочетать одежду и аксессуары в образе. Любил носить шарфы, различные головные уборы и аксессуары, которые привозил себе из разных городов и стран»,поделилась Фархунда.

Когда будущий стилист поняла, что продумывание различных образов ей по душе, она отправилась на обучение в Москву. Теперь Фархунда помогает людям выглядеть лучше и гармоничнее.

На ваш взгляд, быть стильным – легко?

На мой взгляд даётся легко только то, в чем ты или уже мастер, или имеешь определённый опыт. Нелегко быть стильным, если никогда таковым не был, но хорошая новость в том, что этому навыку можно научиться. Знать свой стиль и создать свой имидж очень важно.


– А почему так важно чувство стиля для современного человека? 

Современному человеку необходимо иметь свой индивидуальный стиль по нескольким причинам: для продвижения по карьерной лестнице, для профессионального портфолио, для проявления личного бренда, для устройства личной жизни, для психологического комфорта и для здоровой самооценки, которая ведёт к улучшению качества жизни.

– Фархунда, расскажите, как выглядеть этой зимой стильно?

Зима 2023-2024, как и все зимы, имеет свои тренды и направление в моде. Но это не значит, что все должны одеваться по моде. Например, красный цвет в образе этой зимой очень актуален, но я ни всем бы его рекомендовала. Стилизовать свои вещи необходимо по своей природной стилистике, цветотипу и типу фигуры, а если нет таких вещей в гардеробе, то актуально их приобрести. А как узнать о своих стилистических особенностях? Во-первых, через интернет, а во-вторых, обратиться к специалистам в этой области – к стилистам-имиджмейкерам. Когда человек не может сам себе поставить диагноз, если болеет и необходима помощь специалистов, то и в этом направлении нужно обращаться к специалистам, если не справляешься сам. Этой зимой, чтобы выглядеть стильно, можно использовать многослойность, одежду оверсайз, спорт-классик, стиль минимализм.


Существуют ли правила в подборе цветов одежды, расскажите о них. Как нужно сочетать яркие цвета между собой?

Яркие цвета в одежде сочетаются гармонично, если знать законы цветового круга Итена. Хочу отметить, что ни всем подходят яркие цвета в одежде, потому, если вы не знаете пока ещё свой цветотип, рекомендую носить яркое в не портретной зоне. А кому идёт яркость в одежде, могут смело сочетать и носить одежду, радуя себя и окружающих. Приведу несколько простых примеров сочетаний цветов: розовый+зелёный, оранжевый+голубой, шоколадный+красный.

Базовый гардероб что это? Какие, по вашему мнению, вещи в него должны входить?

Базовый гардероб у каждого человека должен быть свой, так как он решает многие задачи. Все зависит от рода деятельности человека, от его образа жизни. Хочу сказать, что есть цвета в базовом гардеробе, которые сочетаются со многими другими. Это белый, черный, бежевый, синий и бордовый. В одежде к базовым относится рубашка, юбка, брюки, пиджак, жакет, платье, и базовая футболка, юбки, обувь и аксессуары, которые актуальны по крою и типу вашей фигуры. Эти 10-15 вещей, из которых можно создать 25 и более образов. Базовые вещи должны быть качественными и современными.


Сейчас пошла мода на оверсайз. Как вы к этому относитесь?

Оверсайз могут носить, как люди с небольшими размерами, так и плюссайз. Но последним нужно быть осторожными в выборе этого стиля. Оверсайз отличается от одежды больших размеров и это нужно знать. Несмотря на то, что оверсайз — это одежда на 2,3 размера больше своего, она должна выглядеть аккуратно. Дисгармония в образе всегда выглядит проигрышной.

Как, на ваш взгляд, будет выглядеть стильная девушка через 10—15 лет?

Мода, как и все сферы жизни, стремительно меняется, поэтому точно нельзя предсказать, как всё будет. Мы все видим, как одежда унисекс активно внедряется во все страны, где существует гендерное равенство. Знаю одно точно: женственность в образе и этнический стиль никуда не исчезнут. Каждая страна развивает свою этническую культуру, и это отражается в прекрасных образах, как, например, атлас и адрас. Стильными будут разные девушки, самое важное, чтобы образы были актуальными и гармоничными.


Какова роль аксессуаров в выбранном образе? Есть мнение, что аксессуары должны быть дорогими, согласны ли вы с этим?

Аксессуары играют важную роль в завершении образа. Это как красивая ягода на торте. Аксессуары, как и одежда, могут быть устаревшими.  Однако устаревшие отличаются от антикварных. Здесь также важно знать свою природную стилистику, чтобы выбирать грамотно аксессуары на ряду с одеждой. Необязательно приобретать дорогие аксессуары. Это может быть по стоимости недорого, но выглядеть очень красиво. Например, сейчас очень актуально носить бижутерию в виде жемчуга, аксессуары из эко кожи, имитацию камней, золота и серебра. Самое важное – придерживаться тех аксессуаров, которые сделают образ ещё красивее и приятнее для глаз и не испортят ваш замысел выглядеть на все 100.

Обращаете ли вы внимание на улице на то, как одеваются люди?

Конечно обращаю. Обращала внимание ещё до того, как стать стилистом, сейчас тем более. Всегда приятно увидеть человека, который одет с иголочки. Это значит, все в образе сочетается и гармонизирует друг с другом. Есть такое выражение «красиво одетый человек это тот, до кого хочется притронуться, конечно, в хорошем смысле этого слова. И очень важно отметить, что стильного человека отличает от других некая гармония внутри. Вы можете ничего не говорить, но ваша одежда расскажет о вас многое.

Есть ли что-то такое, что вам не нравится в образах таджикских девушек?

Больше, конечно, того, что нравится. Наши девушки очень красивые. Но неопрятность, неумение носить аксессуары, грамотно сочетать цвета в одежде, уход за волосами, руками, лицом, а также неграмотная речь и элементарные правила этикета – не нравятся. Думаю, многие из них не виноваты в этом, так как с детства не было привито необходимое. Однако все это возможно исправить, если стараться.


– Фархунда, а указываете ли вы на стиль своим близким?

Мне хочется, чтобы все мои родные и близкие выглядели красиво. Чаще они сами спрашивают совета по поводу своих образов, а мне всегда приятно им помочь. Но есть и те, кто не прислушивается и считает себя правыми. Ну, что же, пророк в своем отечестве бывает порой не в почёте.

С каким запросом чаще всего к вам обращаются таджички?

  – Люблю нашу Родину, люблю таджичек и не только их. Мне очень приятно с ними работать. Наша мода и тренды немного отличаются от европейских стандартов. На самом деле ко мне обращаются не только таджички. Стараюсь помочь всем, кому нужна моя помощь. Были случаи, когда обращались по поводу улучшения своего стиля, чтобы выйти замуж, для карьерной лестницы, по улучшению взаимоотношения в семье, в профессиональной деятельности. Больше всего обращаются, чтобы узнать свой цветотип и стиль, чтобы покупать красивую и нужную одежду, обувь, аксессуары.

На вопрос, о чем мечтаете, Фархунда ответила, что хочет помочь сделать Душанбе стильным, гармоничным и красивым.

«Мы живём в столице, а столица — это лицо всего государства и народа. Хочется на улицах нашего города чаще встречать красивых, вежливых, доброжелательных людей», – поделилась Фархунда.

Также стилист мечтает создавать образы в таджикском колорите и вывести свой личный бренд одежды на мировой уровень.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Наши в России

Графический дизайнер из Таджикистана Валерий Иваненко – о переезде, работе в крупной компании России «Globaldrive», удалёнке в Sports.ru и проектах на родине

Наши в России

Боец из Таджикистана Азам Гафоров – о предстоящей битве с Гомешем и возможном переходе в UFC

Интересно

«Новый формат насыщенных путешествий». Таджикским туркомпаниям презентовали TOUR.tj - инновационную платформу-агрегатор по турам в Таджикистане

Другие новости