В РТСУ проходят вступительные испытания для поступления в российские вузы по квотной программе
Опубликовано
В эти дни на крыльце главного входа Российско-Таджикского славянского Университета толпятся волнующиеся студенты. Дело в том, что внутри, недалеко от входа, проходят вступительные испытания для желающих бесплатно поступить в российские вузы по квотной программе. Подробнее о возможностях, предоставляемых таджикским абитуриентам – в материале Halva.tj.
В этом году квотная кампания для абитуриентов Таджикистана, желающих получить образование в российских вузах, проходит в 3 этапа.
Изначально, все желающие оставляли заявку на доступ к вступительным испытаниям в информационной системе education-in-russia.com в период с 1 сентября по 25 ноября 2021 года. По словам Ивана Иванова, руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане, с этого года именуемого Русским домом, в этом и прошлом году отмечается очень высокий спрос на места в вузах России среди молодежи Таджикистана – в системе зарегистрировались 6184 человека, что является одним из ведущих показателей в мире.
«Квотных мест в этом году стало больше, - рассказывает Иван Иванов. - В прошлом году их было 630, в этом – 750. Причиной является традиционно большое внимание со стороны России к странам СНГ. В частности, Республика Таджикистан является нашим ближайшим соратником и стратегическим партнером. На это влияет и дружба наших президентов, близкие позиции в рамках СНГ, ОДКБ, и в ближайших планах – вступление РТ в таможенный союз. Влияние оказывают все эти факторы, а также большое количество таджикистанцев, которые регулярно ездят на работу в Россию, которые имеют родственников там – это большая диаспоральная культура, которая присутствует в разных регионах нашей страны.
Накануне начала отбора я встречался с министром образования Таджикистана, и мы обсуждали, что вопрос увеличения квоты будет ставиться на заседании межправительственной комиссии. Плюс ко всему, мы надеемся на техническое увеличение квот в конце месяца, которое бывает по причине невостребованности в других странах».
В результате обработки анкет специалистами, к вступительным испытаниям было допущено 4556 абитуриентов.
В первую очередь вступительные мероприятия были организованы для будущих студентов бакалавриата и специалитета. Эта часть программы успешно состоялась в онлайн-формате, однако в конце января для этого направления дополнительно будут организованы резервные дни по причине того, что некоторым абитуриентам пройти отборочные испытания помешали технические проблемы (отключение света, плохое качество связи).
Основная же часть квотной кампании началась 24 января и продлится 3 дня: в течение этого времени 1,1 тыс. абитуриентов, поступающих по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры, пройдут личные собеседования с приемной комиссией. В ее состав вошли около 40 преподавателей из 25 российских вузов, а также представители Министерства образования и науки РТ и Посольства России в РТ. А для вступительного отбора в медицинском кластере привлекли врачей из военного госпиталя 201-й РВБ, имеющих огромный опыт, в том числе и боевой.
«Нужно отметить, что Таджикистан не стал первым в программе отбора, а большая часть членов комиссии прилетели сразу из Ташкента, где они уже отработали и завершили вступительные испытания. Поэтому получается, что коллеги приехали к нам, уже получив опыт в Узбекистане. Дело очень ответственное, но и комиссия крайне компетентная», - подчеркивает Иван Иванов.
Самыми популярными направлениями традиционно стали медицина, экономика и гуманитарный кластер. По словам Иванова, наиболее высокий конкурс отмечается в медицинском направлении: 28 человек на место. «Это крайне серьезно, пройдут только самые лучшие. Отмечу, что есть еще такой психологический фактор: самые подготовленные стараются идти первыми, поэтому у нас уже есть довольно сильные претенденты».
Также в очном формате пройдут испытания для абитуриентов по программам бакалавриата и специалитета в кластере «Культура». По словам Иванова, от Министерства культуры РФ подан отдельный запрос и специалисты приемной комиссии ожидают увидеть большое число талантливых ребят.
В очередь на прохождение отборочных собеседований выстроились студенты со всех уголков Республики Таджикистан. «Что касается уровня владения русским языком среди абитуриентов, то это достаточно серьезный разброс, - отмечает Иванов. Есть ребята из отдаленных районов республики, которые не обучались русскому языку в школах, а полученные в университете навыки в недостаточном объеме. А есть абсолютные звезды, которые очень уверенно владеют русской речью. Но в целом я могу отметить, что не было абитуриентов, которых бы мы не поняли, или которые бы не поняли нас».
Географический критерий выбора вуза абитуриентами определяется разными факторами: у кого-то это родственные связи, у кого-то – наличие конкретных специализаций в определенном регионе или вузе, а у кого-то – вопросы, связанные с их личными мечтами.
Как отмечает глава Русского дома, в последнее время отмечается приятная тенденция расширения географии выбора, и ведущими площадками для обучения иностранных студентов становится не только Москва, Санкт-Петербург и Казань.
Так, например, компания друзей из Душанбе подает документы сразу в несколько российских городов: от Москвы до Самары. «Мы хотим все вместе поступить и подаем документы на одну специальность - строительство, сразу в 6 вузов, выбрали наиболее престижные в рейтинге. А в какой город – не так важно: в России все равно везде холодно. Но ничего, потерпим».
Для Амины из Худжанда, которая сейчас учится на филолога в РТСУ, наоборот, важно продолжить обучение в одном из главных городов России: Москве или Санкт-Петербурге. «Я еще не думала, буду ли поступать снова, если не пройду по квотной программе, потому что очень хочу воспользоваться именно этой возможностью. И я почему-то уверена, что у меня это получится!».
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram