Ru | Tj 
Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят
Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят
Фото: Предоставлено автором статьи

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

Опубликовано

С древних времен человеку свойственна страсть к неопознанным, странным и интригующим явлениям. Вера в существование чего-то мистического заставляет наш мозг выдавать желаемое за действительное, то есть обыденные вещи - за загадочные существа. О самых популярных вымышленных персонажах и их научных объяснениях рассказывает Halva.tj

Лох-Несское чудовище

Один из самых обсуждаемых феноменов в мире – Лох-Несское чудовище, которое стало настолько популярным по всему миру, что его ласково окрестили «Несси». Обитает это загадочное существо в шотландском озере Лох-Несс, а первые упоминания о нем появились еще в 565 году, когда святой Колумба увидел в воде странное чудище – об этом позже рассказали в жизнеописании монарха.

Но пик популярности Несси пришелся на 30-е годы прошлого века, когда в газете«Inverness Courier» опубликовали рассказ очевидцев, которые увидели возле озера огромное существо с длинной гибкой шеей. С тех пор и до сегодняшнего дня более 4 тыс. человек сообщали о том, что видели в озере Лох-Несс горбатого зверя с длинной
шеей. Появлялись фото и видео, где неизвестный объект был запечатлен, однако все они были очень размыты и нечетки, а некоторые даже признаны фальшивкой, поэтому так и не стали явным доказательством существования Несси.
Таинственное существо, обросшее такой популярностью, не могло не привлечь внимание ученых: дно озера сканировали несколько раз, брали пробы воды, подробно изучали флору и фауну Лох-Несса, однако никаких следов неопознанного существа, описываемого очевидцами, не обнаружили. Легенда о том, что это динозавр, выживший в холодных шотландских водах, опровергается доводами ученых, которые утверждают, что озеро Лох-Несс не способно прокормить крупное животное в течение долгого времени. К тому же водоем имеет ледниковое происхождение, а ни одно живое существо крупных размеров не способно выжить без кислорода несколько лет.

Ученые считают, что существо с длинной шеей, которое видят люди в озере – это просто огромный угорь, ведь они в большом количестве водятся в Лох-Нессе. Также в озеро иногда попадает крупный осетр – он может достигать нескольких метров в длину, на его спине расположены выпуклые костные пластины, напоминающие горбы,
поэтому и его можно принять за Лох-Несское чудовище.
Снежный человек

Этот персонаж прочно вошел в фантазии людей по всему миру, появившись в 1950 году – тогда журналы регулярно публиковали рассказы о встречах альпинистов с человекообразным волосатым существом в Гималайских горах. Потом его стали встречать и в горах Советского Союза, а потом во всех высокогорных лесных районах планеты и почти в каждой стране этому существу дали свое название. На Тибете – йети (существо, живущее среди камней), в Китае – иерен, в Монголии – алмас, в Канаде – сасквоч или бигфут, в Азербайджане – гулей-бани, в Казахстане – албасты.

Наиболее популярная версия происхождения снежного человека заключается в том, что он является потомком гигантопитеков, обитавших на Земле 500 тысяч лет назад. Многочисленные описания очевидцев позволили дать снежному человеку подробную внешнюю характеристику: ростом 1,5-2 метра, плотного телосложения, заостренная форма черепа, длинные руки, короткая шея и массивная нижняя челюсть. Темное лицо и волосяной покров по всему телу черного, рыжего или седого цвета. Еще одна особенность – имеет сильный неприятный запах.

Несмотря на такое четкое описание, как бы предполагающее реальность существования снежного человека, ученые не спешат подтверждать этот факт и считают, что это лишь фантазии людей. По их мнению, т.к. это существо периодически якобы встречают по всему миру на протяжении многих лет, значит существует большая популяция снежных людей и о ней бы непременно знали на научном уровне и без труда бы обнаружили. 

А ведь организованные попытки доказать существование снежного человека и поймать его
осуществлялись неоднократно. Так, например, в 1958 году в горы Памира отправилась экспедиция по поиску йети от Академии наук СССР. Однако, кроме задокументированных рассказов местных жителей, никаких результатов экспедиция не принесла. Через 21 год в Гиссарские горы Таджикистана отправилась очередная экспедиция, но уже состоящая из энтузиастов, а не ученых. Она оказалась плодотворнее: ее участники обнаружили след босой ноги существа длиной 34 см и шириной 16 см, сделав его слепок. Но пока снежный человек живет лишь в мифах и легендах, а явить его миру еще никому не удалось.

Домовой

Этот персонаж пришел к нам из славянской мифологии, а в современной культуре его еще называют полтергейстом или барабашкой. Считается, что домовой выглядит, как старичок маленького роста или как большой комок шерсти.

Древние славяне считали домового добрым духом и хранителем дома, однако с капризным характером – если его разозлить, он может наделать много пакостей.

Поведение домового зависит от атмосферы в доме: если в нем мир и порядок, то домовой будет усиливать эту энергию, а если ссоры и бардак, то и домовой будет злым и делающим жизнь обитателей дома невыносимой.

Существуют даже определенные ритуалы, чтобы задобрить домового. Так как считалось, что он живет за печкой, то туда нужно ставить блюдце молока с печеньем или конфетами. А кто-то, чтобы домовой не покинул дом, заметает за печь мелкий мусор.

Несмотря на то, что домовой – мифологический персонаж, существует немало живых рассказов о том, что видели его в своем доме, и чаще всего он садился на грудь хозяина дома ночью. Поэтому до сих пор в русских деревнях многие соблюдают ритуалы по задабриванию домового, чтобы он защищал дом от недобрых гостей. Хотя, возможно, эффективнее будет просто поставить надежную дверь.

НЛО

Еще с прошлого века по всей земле не утихают разговоры о неопознанных летающих объектах. Одни говорят, что видели в небе странные светящиеся тарелки, другие утверждают, что контактировали с инопланетянами, а третьи и вовсе были похищены ими. О небесных знаках упоминают средневековые хроники, летописи древности,сведения о них поступали и во времена Второй мировой войны.

Однако, рассказов про НЛО так много, что для изучения этого вопроса была создана целая наука – уфология. Но, важно отметить, что мировым научным сообществом уфология признана псевдонаукой. А в Японии существует частный исследовательский институт по изучению НЛО – в июне этого года он опубликовал результаты исследования материалов, свидетельствующих о существовании НЛО, и из 450 объектов 4 случая признаны вероятными НЛО.

В фантастических фильмах признаком приземления летающей тарелки на землю, как правило, считаются круги на посевных полях. Известны случаи, когда их появление вызывало беспокойство и в реальной жизни, однако на самом деле чаще всего это просто делается шутниками, а в Австралии, например, такое явление – дело рук сумчатого животного валлаби.Для необычных объектов в небе, которые, наверное, каждый из нас видел хотя бы раз, тоже существуют логичные объяснения. Чаще всего за НЛО люди принимают особые виды молний – спрайты, которые образуются группами в высоких слоях атмосферы, вызывая свечение. За НЛО также можно принять спутник, отделившийся от ступени
ракеты, чтобы разместиться на намеченной орбите. Невероятно, но бывали случаи, что «подозрительным ярким неподвижным объектом» оказывалась луна.

Странные находки

К слову об инопланетянах, в сети распространились фото вытянутых черепов с подписью, гласящей, что эти останки принадлежат инопланетным существам и были найдены на полуострове Паракас в Перу. Необычные черепа действительно были найдены, и действительно на Паракасе, однако принадлежали они вовсе не инопланетянам, а древним людям, в культуре которых была популярна искусственная деформация черепа, имеющая духовное значение. Одним из способов являлось специальное устройство в виде скрепленных под углом досок, в которое помещали новорожденных детей.
Необычных существ, порой, вызывающих мистические чувства, периодически находят в разных уголках Земли. Так, например, неделю назад на дне Карибского моря ученые сфотографировали странное голубое существо без конечностей, покрытое бугорками и меняющее свою форму. Неопознанное животное похоже на мягкий коралл, однако ранее такой вид не был описан.

Другое необычное существо было обнаружено в водоеме Южного Казахстана в прошлом году: местные жители нашли животное, похожее на помесь краба, креветки и насекомого-двоехвостки. А в Китае палеонтологи обнаружили скелет древнего морского существа ракоскорпиона, вымершего 435 млн. лет назад.

Впрочем, такие находки являются вполне реальными и вряд ли обладают мистическим происхождением, ведь биологическое разнообразие нашей планеты поражает воображение и еще не изучено в полной мере.

Смешные новости на все времена: верить или нет?




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(178) "«Центральная Азия - это центр всего мира»: Сайфулло Сафаров о политической трансформации региона"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20949"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(117) "/articles/analytics/tsentralnaya_aziya_eto_tsentr_vsego_mira_sayfullo_safarov_o_politicheskoy_transformatsii_regiona/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6739"
  ["CODE"]=>
  string(96) "tsentralnaya_aziya_eto_tsentr_vsego_mira_sayfullo_safarov_o_politicheskoy_transformatsii_regiona"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6739"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Центральная Азия - это центр всего мира»: Сайфулло Сафаров о политической трансформации региона

Другие новости