«К сожалению, некоторые мои слова так и не дошли до своего «адресата»: Урун Кухзод о своем 85-летии

Уруну Кухзоду, народному писателю Таджикистана, автору таких известных произведений, как: «Длинный день, один очень длинный день», «Свободный узник», «И высокая гора, и большой город», «Потерянный календарь», «Сражение», «Тоска по честному труду» и т.д., исполнилось 85 лет.

Мы побывали в гостях у Устода и побеседовали с ним о прожитой жизни, о плюсах и минусах творческой деятельности, о неизвестных гранях литературы, о его написанных и неоконченных произведениях, а также о планах и надеждах на будущее.

- Устод, мы думали, что застанем вас с ручкой и тетрадью в руках...

- Честно говоря, я уже почти год, как ничего не писал. Я оставил ручку и тетрадь, о которых вы говорите, в покое.

- Почему?

- Причин много. Однако главная из них заключается в том, что у меня нет рабочей площадки и трибуны.

- О чем вы сейчас чаще всего размышляете?

- Я часто думаю о прожитой мною жизни. Размышляю над тем, что сделал и чего не успел, и что еще мне предстоит сделать.

- Что же вас тяготит?

- Не знаю насколько я прав, но я считаю, что так и не достиг своей цели. Целью моей жизни было «пробудить ото сна» хотя бы одного человека, заставить задуматься кого-то безрассудного и легкомысленного, привнести в жизнь людей что-то хорошее. Но, к сожалению, я не смог пробудить ни одного «спящего», не смог выпрямить хоть одно искривление, не смог поменять чье-то мышление. Поэтому становится очевидным, что все эти жизненные неурядицы не для одного человека, нужно мнение и стремление большого количества людей, чтобы мир стал красочнее и лучше.

Тем не менее, то, что я не достиг своей главной цели ещё не означает, что я сожалею о сделанном. Я сожалею лишь о том, что некоторые мои слова так и не дошли до «адрессата».

- Интересно, а вы вспоминаете свое детство?

- Детство – это пора, которая навсегда запечатлелась в моей памяти, но всё же я не люблю его вспоминать.

- Насколько нам известно, вы ещё не писали мемуары. Почему?

- Или времени не было, или необходимости.

- Вы не считаете, что это важно?

- Это очень даже важно, но при условии, что эти мемуары похожи на произведение С. Айни «Ёддоштхо», поскольку в своём произведении он отразил все события того времени, благодаря чему читатель может ознакомиться с жизнью людей в то время.

- Каким своим поступком вы гордитесь?

- Я не думаю, что сделал что-то такое, чем можно было бы гордиться.

- Есть поступки, о которых вы сожалеете?

- Конечно. Были поступки, которыми я недоволен, но таких поступков, о которых я сильно сожалею, нет.

- А если бы у вас была возможность что-то изменить в прошлом?

- Если бы была такая возможность, я поступил бы точно также. То есть я повторил бы все свои действия и даже сделал бы намного лучше.

- Устод, на самом деле с вами можно долго беседовать о ваших произведениях, литературе, творческой среде, но сейчас мы бы хотели, пусть коротко, но всё же получить ответы на несколько важных вопросов. С чего началась ваша писательская деятельность?

- В студенческие годы я иногда писал библиографическое описание новых книг и рецензии на театральные постановки. Позже, когда я учился в Институте языка и литературы имени Абу Абдулло Рудаки, я иногда упражнялся в написании рассказов, но нигде не публиковал их. Вскоре после этого я пошёл служить в армию, и там в казарме было установлено правило: в сутки дежурили три человека по очереди по два часа. Поскольку от 2 часов ночи до 6 утра был тихий час, я менялся дежурством с друзьями и эти четыре часа посвящал написанию рассказов.

- О чём вы писали и почему?

- Я много читал и мне казалось, что писатели в своих произведениях не излагают суть, а крутятся вокруг одной темы. Я начал писать - рассказывать о сути.

- Вы начали свою творческую деятельность с работы в некогда известном сатирическом журнале «Хорпуштак». Расскажите, пожалуйста, о том, как вы устраивались на работу?

- Во время службы в армии, я отправил три своих рассказа в редакцию журнала «Голос Востока». Спустя полгода вместо редакции «Голос Востока» я получил ответ от редакции «Хорпуштак», заверенный подписью Фазлиддина Мухаммадиева, поскольку в то время он работал не только редактором журнала «Голос Востока», но и журнала «Хорпуштак». Он написал мне, что ему понравился один из моих рассказов, и он опубликует его в журнале «Хорпуштак». Кроме того, он сказал, что если я захочу, то после окончания воинской службы смогу работать в журнале «Ёжик». Таким образом, был опубликован мой рассказ под названием «Повар и критик», а после службы в армии я начал работать в этом журнале.

- В то время «Хорпуштак» был очень популярным сатирическим изданием, критиковавшим многих. Скажите, у вас из-за этого не было никаких инцидентов?

- Инцидентов было много. К примеру, я написал фельетон о сельскохозяйственных работах в Душанбе. Однажды пришел человек и спросил редактора. Я сказал, что редактора нет, если хотите, можете сказать мне, а я ему все передам. Этот человек высказал всё, что было у него на сердце, наговорил много резких слов. Он ушёл, а через неделю вернулся и снова спросил редактора.  Я сказал, что его нет, тогда он спросил кто я такой. Когда я представился он узнал меня, после чего он сразу ушёл и больше не вернулся.

- Вами написано достаточно много произведений. Скажите, какое из них оказалось для вас материально выгодным?

- Самая большая материальная выгода, которую я получил на литературном поприще – это премия имени Абуабдулло Рудаки. Ее я получил за книгу «Свободный узник», которая состоит из трёх повестей.

- Которое из ваших произведений нравится вам больше всего?

- Все мои работы – мое детище, и каждое я люблю одинаково. Если рассуждать логически, то становится очевидным, что невозможно одного ребенка любить больше, а другого меньше. Наоборот, каждого из них можно совершенствовать и сделать так, чтобы они приносили пользу обществу.

- Какое из ваших произведений принесло вам широкую популярность?

- «Длинный день, один очень длинный день».

- Интересно, а вы читаете свои произведения?

- У меня нет привычки перечитывать свои сочинения, однако если в свет выходит моя новая книга, то я обязательно её читаю.

- Скажите, вы много заработали благодаря тому, что посвятили свою жизнь литературе?

- Да. Дом, в котором мы сейчас сидим и беседуем, я приобрёл благодаря доходам, полученным от своей литературной деятельности.

- Что еще дала вам литература?

- Именно благодаря литературе я переехал в Душанбе. Благодаря литературе я объездил полмира. И именно благодаря литературе у меня есть имя и хлеб.

- Устод, кроме литературной деятельности, благодаря которой вы зарабатывали на жизнь, занимались ли вы ещё чем-нибудь?

- До того, как я стал заниматься творческой деятельностью, я работал учителем в средней школе. Но, после того, как я занялся творчеством, ничем другим я больше не занимался.

- Бывают ли периоды, когда вы недовольны с собой?

- Да, когда я не могу полностью сосредоточиться и выразить свое мнение на ту или иную тему.

- По-вашему, что самое плохое для человека?

- Трусость и ложь.

- Как вы прощаетесь с 84-летием?

- С большим багажом приятных воспоминаний.

- Каковы ваши ожидания?

- Человек всегда должен надеяться. Моё главное желание – чтобы на земле был мир, и все были здоровы.

- Мы желаем вам крепкого здоровья.

От увлечения до популярности: история успеха таджикского борца Нодира Алидодова

«Даже при чихании у меня ломаются кости». Автор блога «Со всех сторон» Абдурашид Каюмзод рассказал о радостях и горестях жизни с инвалидностью