Ru | Tj 
Новый «злодей» в таджикском кино: кто такой Сулаймон Сафаров?
Новый «злодей» в таджикском кино: кто такой Сулаймон Сафаров?
Фото предоставлено автором статьи

Новый «злодей» в таджикском кино: кто такой Сулаймон Сафаров?

Опубликовано

Сулаймон Сафаров родился 2 марта 1988 года в городе Куляб в семье государственного служащего. Так как его отцу по роду деятельности часто приходилось менять место жительства, Сулаймону несколько раз приходилось менять школы, в которых он учился. После окончания средней школы он поступил в Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики, где отучился по специальности «дипломатия». После окончания вуза, он пошёл служить в армию, а затем, чтобы получить второе высшее образование, уехал в Россию, откуда вернулся обучившись актерскому мастерству. Мы решили побеседовать с Сулаймоном о разном, начиная с неоконченного высшего образования в России, и заканчивая особенностями развития таджикского кино. 

- Сулаймон, говорят, что в России вы учились актёрскому мастерству, однако не закончили обучение, как так получилось?

- Да, я не закончил школу актёрского мастерства в России, хотя проучился в ней три года. Параллельно с учёбой я также снимался в русских телесериалах (в эпизодах и массовке), набираясь таким образом опыта. По окончании третьего курса я вернулся в Таджикистан, женился, и после этого больше не ездил в Россию. Таким образом, я не смог закончить своё образование.

- Вы часто снимаетесь в музыкальных клипах, в кино. Скажите, в каком из этих направлений вы сыграли свою первую роль?

- Свою первую роль я сыграл в клипе на песню «Разлука» Джурабека Муродова. Это был то ли 2012, то ли 2013… точно не помню. А актёрский дебют в кино состоялся в русском телесериале «Учитель в законе». Кроме того, я сыграл роль в первом таджикском фильме режиссёра Набиджона Пирматова «Аз ман марав» («Не покидай меня»).

- Один из последних клипов, в котором вы снялись, был на песню «Саробе» Валиджона Азизова. Скажите, почему агрессивные образы и роли вам ближе?

- Вы знаете, когда мне задают подобные вопросы, я радуюсь, потому что это означает, что зрители поверили в сыгранную мною роль. На самом деле, по своей натуре я человек спокойный, хотя внешне могу производить впечатление злодея. Тем не менее, невозможно лишь с помощью мимики показать зрителям чувство озлобленности или влюблённости. Все скрыто внутри человека. Состояние актёра можно понять по его глазам, в какой роли он пребывает.

- Вы также снялись в фильме «Любовь, деньги, Душанбе». Положа руку на сердце, вам самому нравится этот сериал?

- Я не знаю, кто и что говорит об этом сериале, но хочу напомнить, что этот проект недавно отметил свою годовщину. Вот уже больше года Набиджон делает сериал и, судя по количеству просмотров на YouTube, число его зрителей растёт день ото дня. Этот сериал снимает человек, который не работает ни на киностудии «Таджикфильм», ни на какой-либо другой студии, а двигается вперёд исключительно своим трудом и усилиями. Поэтому нужно ценить такого человека и его труд.

Лично я, благодаря съёмкам в этом сериале, получаю для себя колоссальный опыт.

- Некоторое время назад на своей странице в Instagram вы опубликовали фотографию, на которой вы запечатлены вместе с Муборизом Усмоновым и актёром Мухаммадом Али. Подпись к фото гласит: «подготовка к фильму». Скажите, о каком фильме шла речь?

- Действительно, мы подготовили проект фильма, который называется «Сто дней». Однако в связи с тем, что Мухаммад Али уехал в Москву, мы решили отложить работу над этим проектом до его возвращения. Даст Бог, мы реализуем его в будущем.

- Как вы думаете, почему таджикская киноиндустрия развивается так медленно?

- Причин две: во-первых, у нас очень мало хороших и высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, есть проблемы с финансированием. Если будущие кадры не будут думать о своём развитии, то будет ошибкой ожидать чего-то стоящего от нашего кино. Им нужно больше учиться и набираться опыта за границей, работать на практике и, конечно же, искать способы привлечения спонсоров и денег.

- Если бы у вас был миллион долларов, какой фильм вы бы сняли?

- Я бы снял фильм или сериал об истории таджиков, в частности об Исмоиле Сомони. Потому что мы должны с помощью кино познакомить мир с нашей богатой историей и культурой.

- У вас есть совместная фотография с Русланом Белым, Стасом Ярушиным, Романом Юсуповым, Виталием Гогунским и Андреем Бурковским. Скажите, где были сняты эти фотографии и о чём вы говорили?

- Эти фотографии были сделаны во времена моей учёбы в России на съёмочной площадке. Честно говоря, не помню о чём мы говорили, но помню, что мы целый час беседовали с Виталием Гогунским, сыгравшим роль Кузи в сериале «Универ». Он расспрашивал меня о Таджикистане, о наших обычаях, кино и т.д.

- Насколько нам известно, у вас было короткое интервью с телеканалом ТНТ. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Если не ошибаюсь, это было во время съёмок программы «Не спать». Параллельно с нами на съёмочной площадке снимали ещё несколько программ, и нас попросили высказаться по поводу передач телеканала ТНТ.

- Вы ведёте проект «Шоми Душанбе». Скажите, это тот самый проект, который некогда вёл Джонибек Муродов, или это что-то другое?

- Проект «Шоми Душанбе» впервые вышел в 2015 году в Академии актёрского мастерства. Да, это тот самый проект «Шоми Душанбе». Мы начали его вместе с Джонибеком Муродовым. Идея создания проекта принадлежит именно ему. Однажды мы с Джонибеком Муродовым и Валиджоном Азизовым сидели в академии, и Джонибек рассказал о своей задумке. Мы посоветовались и вместе начали реализовывать этот проект. До третьего выпуска передачу вёл Джонибек, но потом, ввиду его чрезмерной занятости, мы решили, что передачу буду вести я. С тех пор, начиная с четвёртого выпуска и до сегодняшнего дня, я сам веду эту программу.

- Почему передача «Шоми Душанбе» выходит в эфир не так часто?

- Во-первых, мой рабочий принцип заключается в том, что любая работа должна быть выполнена на высшем уровне, а для этого нужно время. Во-вторых, для подготовки одного выпуска передачи «Шоми Душанбе» требуется около 15000 долларов, а в нынешних условиях найти такую сумму, даже при сотрудничестве и поддержке других, очень сложно.

- Что нужно сделать, чтобы передача «Шоми Душанбе» стала регулярной развлекательной программой?

- Для подготовки этой передачи, как я уже сказал, нужны большие деньги, а чтобы она регулярно выходила в эфир, необходимо постоянное финансирование.

- Вы - один из тех, кто служил в погранвойсках, однако, подобно другим представителям шоу-бизнеса, не рассказываете об этом в своих интервью и видеоматериалах. Почему?

- Действительно, с 2008 по 2010 год я служил в армии и с гордостью об этому говорю, поскольку служба в армии — это священный долг и обязанность каждого мужчины. Следовательно, будет нелогично лишний раз напоминать о том, что мы отдали свой долг Родине.

- Нам стало известно, что вы являетесь поклонником известного актёра Брюса Ли. Скажите, когда вы в последний раз дрались с кем-нибудь?

- Не знаю, откуда у вас эта информация, но это правда. Я думаю, что большинство людей, чьё детство пришлось на 90-е годы, знают Брюса Ли, Жан-Клода Ван Дамма, Джеки Чана, Стивена Сигала и других актеров, а также тайком или открыто стараются походить на кого-то из них. То, что я поклонник Брюса Ли, тоже является следствием влияния окружающей среды и окружающих меня людей. Что касается драк, то должен сказать, что в школьные и студенческие годы я часто дрался. Но после окончания университета я перестал это делать.

- Что мешает вам жить так, как вы хотите?

- Человеку всегда чего-то не хватает. У кого-то нет дома, у кого-то нет машины и т. д. Но всё это материальное. Самое главное для каждого человека – это здоровье родителей. Слава Богу, у меня есть всё и я живу так, как хочу.

- Считаете ли вы себя успешным человеком?

- Я думаю, что ещё не полностью преуспел в своей профессии, нужно больше работать и над собой в том числе.

- Вы не задумывались над тем, как долго вам еще придётся добиваться успеха?

- Исходя из того, что я делаю сегодня и учитывая мои планы на будущее, я думаю, что для полного успеха мне понадобится ещё пять - десять лет.

- Конечно же, человек, который упорно идёт по выбранному пути, обязательно добьётся успеха.

- Будьте здоровы.


«Трибуна справедливости»: в Таджикистане набирает популярность новый афганский информационный сайт «Сангар»


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(197) "«Коронавирус породил Отца Умеджона»: блогер Саидакбар Акбаров рассказал о создании популярного персонажа "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21500"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/koronavirus_porodil_ottsa_umeddzhona_bloger_saidakbar_akbarov_rasskazal_o_sozdanii_populyarnogo_pers/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6920"
  ["CODE"]=>
  string(100) "koronavirus_porodil_ottsa_umeddzhona_bloger_saidakbar_akbarov_rasskazal_o_sozdanii_populyarnogo_pers"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6920"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Коронавирус породил Отца Умеджона»: блогер Саидакбар Акбаров рассказал о создании популярного персонажа

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(179) " «К сожалению, некоторые мои слова так и не дошли до своего «адресата»: Урун Кухзод о своем 85-летии "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20395"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/_k_sozhaleniyu_nekotorye_moi_slova_tak_i_ne_doshli_do_svoego_adressata_urun_kukhzod_o_svoem_85_letii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6566"
  ["CODE"]=>
  string(100) "_k_sozhaleniyu_nekotorye_moi_slova_tak_i_ne_doshli_do_svoego_adressata_urun_kukhzod_o_svoem_85_letii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6566"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«К сожалению, некоторые мои слова так и не дошли до своего «адресата»: Урун Кухзод о своем 85-летии

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(151) "Четыре страницы жизни Нурулло Абдуллоева: от «Бескорыстных советов» до Facebook и YouTube"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "17568"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(106) "/articles/talk/chetyre_stranitsy_zhizni_nurullo_abdulloeva_ot_beskorystnykh_sovetov_do_facebook_i_youtube/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "5645"
  ["CODE"]=>
  string(90) "chetyre_stranitsy_zhizni_nurullo_abdulloeva_ot_beskorystnykh_sovetov_do_facebook_i_youtube"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "5645"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Четыре страницы жизни Нурулло Абдуллоева: от «Бескорыстных советов» до Facebook и YouTube

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(163) "Победители «Next-30»: Кто такая Ситора Суфиджонова и что она хочет сделать для Таджикистана?"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14956"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(110) "/articles/talk/pobediteli_next_30_kto_takaya_sitora_sufidzhonova_i_chto_ona_khochet_sdelat_dlya_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4820"
  ["CODE"]=>
  string(94) "pobediteli_next_30_kto_takaya_sitora_sufidzhonova_i_chto_ona_khochet_sdelat_dlya_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4820"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Победители «Next-30»: Кто такая Ситора Суфиджонова и что она хочет сделать для Таджикистана?

Другие новости