Четыре страницы жизни Нурулло Абдуллоева: от «Бескорыстных советов» до Facebook и YouTube

Нурулло Абдуллоев, народный артист Таджикистана и один из самых известных личностей, профессиональный актёр театра, кино и телевидения, а также ведущий популярной программы «Бегараз панд» (Бескорыстные советы)». В беседе с Halva.TJ он рассказал о театре, кино, об активности в социальных сетях, а также о своей молодости и судьбе будущего поколения.

«Бескорыстные советы»

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали ведущим телевизионной программы «Бескорыстные советы»?

- Авторами и постановщиками передачи в основном были мои учителя - режиссеры Музаффар Ганиев и Махмуд Тохири (да покоится их душа с миром!). Первая программа вышла в эфир в 1975 году. Я тогда играл роли в некоторых ее сценках. Поскольку у моего учителя Махмуда Тохири было высокое внутриглазное давление, он не мог долго стоять под лучами прожектора, поэтому в 1977 году меня пригласили на передачу в качестве ведущего.

- Значит вы помните, как создавалась первая передача «Бегараз панд»? Скажите, что было самым запоминающимся?

- Я хорошо помню, как мы записывали первую передачу. Мне кажется, я никогда не забуду этот день. Полагаю, что вообще все творческие люди волей-неволей запоминают свои первые рабочие дни и я тому не исключение. Я помню, как сильно волновался. В то время было нелегко установить съёмочную аппаратуру. Я тогда был и взволнован, и напуган. Вёл передачу, а в голове крутилась мысль, что я вот-вот забуду слова или собьюсь.

Собственно, так и случилось - спустя некоторое время один из прожекторов над моей головой взорвался. Музаффар Ганиев, сидя наверху у пульта, сказал мне через микрофон: «Нурулло, господин Тохири говорит, что от волнения нашего Нурулло даже прожектор не выдержал и взорвался. Таким образом мой ученик отомстил прожектору за мои глаза...». Во всяком случае, эти слова меня очень успокоили, и дальше я начал вести передачу в более спокойном и бодром состоянии.

- В чем заключалась основная цель передачи и удалось ли авторам реализовать задуманное?

- Это может знать только зритель. Могу сказать лишь то, что мне приходило много писем. По этим письмам мы создавали сцены и отвечали на них наставлениями наших предков.

- Почему некоторое время передача не выходила в эфир?

- С 1977 года и до начала беспорядков в стране передача выходила в эфир без перерыва. Один философ сказал: «Когда люди разговаривают друг с другом на языке автомата – культура и искусство молчат ...». В 90-е годы передачу несколько раз убирали из эфира, и то, что она вновь начала транслироваться – это, прежде всего, заслуга Асадулло Рахмонова, но после его ухода трансляцию, к сожалению, снова прекратили.

- Как случилось, что передача возродилась под другим именем?

- Возрождение программы под другим названием «Наставления предков» — это заслуга уважаемого министра Саидзода.

- Вы сейчас ведёте эту программу?

- Сейчас у меня на YouTube есть свой блог под названием «Бескорыстный совет».

От первой роли до национальной драматургии

- Расскажите, пожалуйста, о своей первой роли в театре.

- С момента моего прихода в театр в качестве актёра (до этого я много лет работал сценографом-монтажёром в театре), у меня было много ролей, большинство из которых были, на мой взгляд, неудачными... Моей первой ролью была эпизодическая роль заместителя главного казия в спектакле, который был поставлен моим главным наставником Махмуджоном Вохидовым по произведению Сотима Улугзода «Алломаи Адхам».

- А что вы скажете о вашей первой роли в кино?

- Это было в начале 80-х годов прошлого века. Роль Саид-мергана в трёхсерийном фильме режиссера Тохира Собирова «Благополучия вашему дому!».

- Как вы считаете, где вы были более успешным: в театре или кино?

- И в театре, и в кино, есть свои трудности и волнения, поэтому и степень успеха актёра в этой индустрии зависит в основном от зрителей.

- Вы редко исполняете отрицательные роли. Почему? Вам их не предлагают или вы отказываетесь?

- На самом деле, по мнению режиссеров и сегодняшнего руководства, актёр не имеет права отказываться от роли, хотя у него есть такое право. За последние 50 лет я сыграл много ролей: юмористические, отрицательные, трагические, романтические. Взять, к примеру, того же заместителя главного казия, который был варваром и ненавидел людей. Он даже не скрывал этого.

- Может ли театр существовать без кино, а кино без театра?

- Театр тысячелетиями существовал без кино, однако может ли кино существовать без театра, покажет только время…

- Зная о благополучной жизни зарубежных актеров, вы не жалеете о прожитой судьбе?

- Если вы имеете в виду зависть, то нет, я не завидую.

«... Давид однажды спросил у Лукмана:

- Сейчас, когда ты постарел, сколько ума у тебя осталось?

Лукман ответил:

- Я стараюсь не утруждать себя изучением науки, которая мне не нужна...».

- Можно ли в нашей стране обеспечить себе достойную жизнь занимаясь актёрской деятельностью?

- Мне нечего сказать…

- Позвольте задать вам встречный вопрос: обладатель какой из этих профессий может вести достойную жизнь на свою зарплату: журналист, врач, учитель, актер, режиссер, филармонический или оперный певец, инженер, агроном?

- Вот мы и ответили.

- Как вы относитесь к тем, кто приходит в киноиндустрию, не имея актёрского образования?

- Хотя слова «талант» и «мастерство» являются синонимами, талант даётся Богом, а мастерство – это результат тяжелой, кропотливой работы. Слушая музыку Моцарта и Сальери, чувствуешь, как эти звуки вызывают у тебя приятные, трогательные, красивые (иногда даже немного пугающие) ощущения, однако в некоторых мелодиях есть душа, а некоторые из них - просто безжизненные звуки. Одна мелодия появляется благодаря таланту, другая - благодаря высокому мастерству... И актерское образование здесь совсем не причём.

- Скажите, как долго человек может находиться под впечатлением от произведения?

- Хорошее произведение оставляет пожизненный след в нашем сознании, а поверхностное также легко выходит из головы.

- Давайте представим, что в Таджикистане запретили театр и уволили всех артистов. Какие изменения, на ваш взгляд, произойдут в нашем обществе?

- Никакие... Наше общество сегодня к этому уже готово.

- Вас знают как актера, телеведущего и драматурга. Что вы чувствуете, когда вокруг говорят: «У нас нет хороших драматургов»?

- «У нас нет хороших драматургов» ... Вероятнее всего, так может рассуждать какой-нибудь бездарный или ленивый режиссер, дабы оправдать свою некомпетентность. Каким-то образом, это утверждение попало в руки журналиста, который не разбирается ни в литературе, ни в истории литературы, ни в журналистике. И он обращается с этим вопросом к тому, чьи литературные знания равны знаниям и уровню интеллекта этого журналиста ... Потому что он знал, что каждое слово, написанное писателем, поэтом, журналистом, философом или ученым — это прежде всего драматургия. От Рудаки и Сино до Лоика и Исфандиёра Назара.

Хороший режиссер преподнесет зрителю любую «телефонную книжку» или «рецепт врача» таким образом, чтобы зрители получили удовольствие от просмотра. Или же, наоборот, из произведений Шекспира и Гёте может сделать никчёмную вещь...

На основе стихов Священного Корана и, в целом, четырех «небесных» книг были сняты десятки фильмов, и так будет всегда, поскольку они являются неиссякаемым источником. Поэзия двух мудрецов - Умара Хайяма и Абу Али ибн Сино отражена на страницах научных трудов.

Все рекорды повара зафиксированы на страницах «кулинарной книги» ...

Сказать: «Нет, понимаете, мы имеем в виду этот день, этот час» — значит увиливать, а это ещё хуже, чем согрешить.

Разве книги Рудаки не были сожжены? «Шахнаме» закопали, Хафиз, Бедил, Саади, Мавлави, Бинои, Айни, Турсунзаде, Лоик ... Они ждут своей очереди... Вот это драматурги! Вот это драматургия!

Если кто-нибудь скажет, что я считаю драматургом того, кто написал:

ЭШМАТ - Сегодня я собираюсь вывести на рынок свою единственную козу.

ТОШМАТ - Почему именно в среду?

ЭШМАТ - Не знаю. Жена сказала...

ТОШМАТ – Если так, то конечно иди! (в сторону) Спасибо, жена! Готовит почву для встречи со мной...

Такой человек, будь то режиссер, писатель или журналист, является бездарностью и постоянно увиливает... Выбери любимую тему, изучи её и дай название. Не нужно сидеть сложа руки, говоря, что у нас нет драматургов...

Хороший режиссер любой материал, даже это наше интервью, преподнесёт зрителю таким образом, что люди придут в восторг от его просмотра.

- Одной из ваших самых популярных работ является драма «Кухистони» (Горец). Расскажите, пожалуйста, о ней.

- В детстве дети «дерутся» между собой, и большинство проигравших детей становятся борцами или боксёрами. Со мной было то же самое ...

В этой работе есть все: романтика, любовь, лирика...

- А правда, что вы написали ее за 10 дней?

- Да, драму «Горец» я написал за 10 дней и, надо сказать, что «Горец» - моя первая драма, которую я написал в 1984 году, а в 1986 году её показали на сцене театра.

- Как вы думаете, почему произведение, которое вы написали за 10 дней, стало таким популярным?

- Думаю, одна из причин популярности спектакля - это то, что у него имеется русский перевод. Один переводчик (забыл уже его имя) перевел драму на русский язык, но в середине есть стихотворение, которое осталось непереведённым. Мы с тогдашним министром Нуром Табаровым были в России, где встретились с Расулом Гамзатовым. Мы говорили на разные темы, и между тем обсудили это непереведенное стихотворение. В тот же момент Нур Табаров перевел стихотворение на русский язык, написав его на салфетке, затем передал его Расулу Гамзатову, который там же на другой «салфетке» перевел стихотворение на аварский язык и передал его своему переводчику. На следующий день его переводчик передал стихотворение нам, получился очень хороший и качественный перевод.

- Скажите, важно ли актёру иметь звание и как бы вы ощущали себя, если бы у вас этих званий не было?

- Я бы бросился вниз с вершины памятника Исмоила Сомони ... нет, лучше с вершины Эвереста (Джамалунгмы), но тогда мне присвоили бы звание «Заслуженный альпинист» с добавлением надписи «Посмертно». В Европе, например, у актёров нет званий. Они даже не знают, что это такое. Они же от этого не умерли!

От Фейсбука до YouTube

- Мы видим, что ваши посты в Фейсбуке очень популярны. Скажите, когда вы решили завести свою страничку?

- Скоро будет почти год.

- Вам кто-то помогает?

- В некоторой степени помогают мои дети, но сейчас я в основном справляюсь без чьей-либо помощи.

- Сколько часов в день вы проводите в социальных сетях?

- Только те часы, когда я не занят молитвами или театром.

- Можете назвать положительные и отрицательные стороны работы в Фейсбуке?

- Это тоже самое, что закинуть рыболовную сеть в океан, откуда кто-то достает свою золотую рыбку, а кто-то пустой мешок. Это характерная особенность культуры и понимания каждого человека.

- Вы сейчас также ведёте активную деятельность на YouTube. Расскажите, как появилась идея поработать в этом направлении и создать программу?

-   Мы сейчас живем в такое время, когда актёр сам должен заниматься поиском и привлечением зрителей, расширять свою аудиторию. Сегодня мы видим, что люди проводят много времени в Фейсбуке и на YouTube, также и я под руководством некоторых молодых людей и своих друзей отправился искать зрителя в виртуальном пространстве. Интернет – это открытое, свободное и наполненное конкуренцией и воодушевлением пространство. Я надеюсь, что постепенно мы сможем расширить свою аудиторию за счёт любителей высоких слов, а также культурных и образованных зрителей.

- Кто помогает вам в вашей работе?

- Думанджон - молодой казах, который выучил таджикский язык специально для того, чтобы познакомиться со мной.

- Сколько у вас подписчиков на YouTube?

- На сегодняшний день более 300 человек. Надеемся, что их количество будет увеличиваться.

- Вы - народный артист Таджикистана и, наверное, самый активный человек из числа артистов в социальных сетях. Как так получилось?

- Нет, я с вами не соглашусь, активистов много. Я привык посвящать свое свободное время социальным сетям и, думаю, что это неплохо. В виртуальном пространстве, где можно найти любую тему, было бы хорошо, если бы пользователи просматривали и использовали и наши видеоматериалы, и посты.

От молодости до молодых людей

- Как вы думаете, каким должен быть образцовый молодой человек?

- У каждой эпохи свои мерки и свой эталон. Я не хочу им мешать. Пусть будут такими, какими они хотят быть. Пусть делают то, что хотят. Пусть выбирают профессию, которая им нравится. Пусть носят ту одежду, которую они хотят. Пусть у них будет свое мнение и своя позиция.

- Что вы хотите оставить своим детям и вообще, какое наследие должен оставить после себя идеальный человек?

- Любовь, хорошее воспитание, человечность. Поверьте, иногда я сам себе завидую и хочу, чтобы у всех были такие дети, как у меня.

- Можете аргументировать, почему выпускники школ должны или не должны выбрать профессию актёра?

- Я бы посоветовал им прочитать сборник рассказов Куприна. В этом сборнике подробно написано об этом.

- Почему взрослые говорят, что молодежь не ходит в театр и кино, хотя сами тоже особо не ходят?

- Я не знаю. Возможно, спектакли им не по душе.

- Чего сейчас не хватает нашей молодежи?

- Волнения и страсти, которые были во времена моей молодости. Может это беспокойство или старческий маразм. Конечно, я не имею в виду драку между футбольными фанатами.

Кто в восемнадцать лет,

Спал спокойно всю ночь.

Кто в восемнадцать лет

Не писал стихи девушкам...

- Чем отличается наша молодость от вашей?

- Во-первых, разный стиль одежды, во-вторых, разный образ мышления и поведения. И это правильно.

«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане

Разговор