«Блогеры, налог на рекламу, ограничения в браке». Сабринаи Назри рассказала про уход с телевидения

Сабрина Назри - одна из самых известных таджичек медиа-пространства республики. В народе более известна как ведущая и актриса. Сегодня Сабрина считается одним из самых успешных блогеров. Популярная инста-дива рассказала нам в интервью о проблемах блогинга в Таджикистане, рекламе по бартеру и «семейной» цензуре, а также про свой неожиданный уход с телевидения.

- Расскажите, пожалуйста, как вы решили стать блогером?

- Сначала я открыла свою личную страничку в Instagram. Тогда я даже не думала о том, что могу стать блогером. Да и надо сказать, что в то время слово «блогер» было почти незнакомым нашему обществу. Позже я заметила, что постепенно количество моих подписчиков растёт, приходило много сообщений по поводу сотрудничества. Таким образом, неожиданно для себя я как-то незаметно начала вести блог. К счастью, сегодня я являюсь частью нашего медиа-пространства, чем очень довольна.

- Скажите, можно ли считать таджикское медиа-пространство благоприятным для успешного блогерства?

- Нет. У нас нет благоприятных условий ни для того, чтобы быть успешным блогером, ни для того, чтобы быть конкурентоспособным на глобальном рынке. Мы не можем конкурировать с зарубежными блогерами, поскольку условия, менталитет, аудитория и даже скорость Интернета в нашей стране не позволяют достигать больших целей. Продвижение коммерческой страницы - это групповая работа. У всех успешных блогеров есть специальная команда, в которой все, начиная от менеджера и заканчивая костюмером и визажистом, совместно работают над контентом, чего, к сожалению, мы себе пока позволить не можем.

- Вы очень популярны среди рекламодателей. Интересно, сколько рекламных заказов в месяц к Вам поступает?

- Запросов на рекламу поступает много, но большинство из них выполняется на бартерной основе, то есть нам предоставляют товар, а я взамен его рекламирую. На этом вся наша работа заканчивается, поэтому обычно между мной и рекламодателями нет никаких денежных операций.

- А что Вы скажете о налоге на блогерскую деятельность, введенном в Таджикистане совсем недавно?

- Некоторое время назад мы получили приглашение от налогового комитета. Мы сходили, объяснили, что большую часть рекламы мы выполняем по бартеру. В дальнейшем, если мы будем сотрудничать с какой-либо компанией или предприятием и получим от этого дополнительный доход, то обязательно оплатим налоги. До сегодняшнего дня я ни с одной компанией не заключала контрактов.

- На Ваш взгляд, насколько таджикские блогеры сегодня готовы платить налоги?

- Я считаю, что мы пока не готовы. Эта профессия пришла к нам с запада, и, насколько мне известно, там блогеры, как бы они не сотрудничали с брендами или компаниями, налоги не платят. Кроме того, блогинг и медиа-пространство в нашей стране только начинают развиваться, поэтому у нас не так много рекламы. Тем не менее, если законодательство потребует, чтобы блогеры в обязательном порядке платили налоги, то я, конечно же, не буду уклоняться.

- Известно, что раньше вы работали на ТВ «Сафина». Расскажите немного о вашей деятельности и причине ухода с телевидения, поскольку вокруг этого ходит множество слухов.

- Я действительно работала на «Сафине» и многому там научилась. Я очень рада, что имела возможность поработать на телевидении, познакомиться с коллегами, и приобрести очень полезный для себя опыт.

Я ушла, когда Зевар Давлатова стала директором ТВ «Сафина». В то время я совмещала работу на телевидении и в правоохранительных органах и она поставила мне условие: либо я работаю на ТВ, либо в правоохранительных органах. По этой причине мне пришлось уйти и, я считаю, что сделала все правильно, так как потом передо мной открылись сотни других дверей. Хочу подчеркнуть, что у меня с Зевар Давлатовой не было никаких конфликтов. Наоборот, именно она посоветовала мне остаться в правоохранительных органах.

- Вы являетесь одним из самых активных пользователей Instagram и на сегодняшний день имеете 711 тысяч подписчиков. Скажите, почему у вас нет отдельного контента или специальной рубрики?

- Я планировала создать специальную рубрику, но из-за чрезмерной загруженности не смогла осуществить задуманное. В любом случае, сейчас я над этим работаю и при первой же возможности обязательно представлю новый контент на суд аудитории.

- Скажите, почему людям стоит подписаться на Вашу страницу?

- Чтобы быть в курсе новостей из жизни Сабрины Назри.

- Помимо блогинга, чем ещё Вы занимаетесь в настоящее время?

- Работаю ведущей, снимаюсь в рекламе.

- Согласитесь ли Вы с тем, что среди знаменитостей много фальши и притворства?

- Лично я все это не люблю, поэтому стараюсь оставаться естественной, как в жизни, так и на сцене. Но иногда мне кажется, что притворство тоже необходимо, поскольку люди всегда хотят видеть улыбку на нашем лице.

- На вашей странице в Instagram есть фото Конора МакГрегора. Вы его поклонница?

- Да, и не скрываю этого. Вы знаете, на родине его называют верным мужем, так как он очень приветлив и обходителен со своей супругой и всю свою преданность и дружбу отдаёт ей. Именно поэтому я являюсь поклонницей этого спортсмена.

- Вы никогда не задумывались над тем, чтобы поработать на YouTube?

- Нет, всерьез я пока об этом не думаю, хотя мне часто предлагают. В будущем, если подвернётся какой-нибудь хороший проект, то возможно я открою свой собственный канал.

- Вы сейчас замужем. Какие изменения произошли в вашей карьере после свадьбы?

- Каких-то серьезных изменений не произошло, потому что мы очень хорошо понимаем друг друга. Однако, если раньше я активно снималась в кино, то сейчас мне это делать уже не разрешается. Я и сама стала более осторожной. Тем не менее, сейчас, как и прежде, я снимаюсь в рекламе и выступаю на свадьбах.

Сейчас я стараюсь выкладывать на свою страницу фотографии и видео очень избирательно, чтобы не задеть достоинства супруга и, конечно же, мой муж в курсе всего, что я выкладываю в сеть.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планы грандиозные. Когда я смогу реализовать их, то обязательно сообщу об этом своей аудитории.

Фируз Зайнидини: в Таджикистане онлайн – торговля имеет большое будущее

«Даже при чихании у меня ломаются кости». Автор блога «Со всех сторон» Абдурашид Каюмзод рассказал о радостях и горестях жизни с инвалидностью