Ru | Tj 
Гендиректор «Империи Знаний» Вероника Коробкина – об образовании в частной школе, о методиках обучения и образовании в Таджикистане
Гендиректор «Империи Знаний» Вероника Коробкина – об образовании в частной школе, о методиках обучения и образовании в Таджикистане
Фото: Предоставлены автором статьи

Гендиректор «Империи Знаний» Вероника Коробкина – об образовании в частной школе, о методиках обучения и образовании в Таджикистане

Опубликовано

Вероника Коробкина - генеральный директор образовательного центра «Империя Знаний» и партнер российской школы Абакус-Центр и школы ROBOOKY.

Впервые двери частного образовательного центра «Империя Знаний» открылись в 2016 году. На тот момент центр был первым, кто привез ментальную арифметику в Таджикистан, а в 2017 году и робототехнику.

О том, что такое частные школы, насколько важен успех в учебе ребёнку, могут ли родители диктовать свои правила, читайте в нашем материале.

- Образовательный бизнес действительно является самым сложным, так как есть огромная ответственность перед детьми и их родителями. Вероника, расскажите, как появился образовательный центр «Империя знаний»?

- Академия STEEM образования «Империя Знаний», как Центр дополнительного образования, начала свою деятельность в марте 2016 года. До 2020 года в Центре велись курсы по таким направлениям, как ментальная арифметика, подготовка к школе, робототехника, скорочтение, брейн-фитнес, математика и русский язык. Хочу отметить, что «Империя Знаний» является пионером по преподаванию ментальной арифметики и робототехники. В 2016 году мы впервые и первыми привезли ментальную арифметику в Таджикистан, а в 2017 году привезли робототехнику, являясь единственными партнёрами Абакус-Центр города Москвы и школы Robooky.

]

- А как возникла идея? Кто вам помогал?

- Идея открыть свою школу у меня была ещё со времён работы в государственной школе, то есть как мечта, к которой я потихоньку шла, набирая опыта, осваивая методики и изучая все процессы, связанные с управлением частной школы. И вот 2020 году частное общеобразовательное учреждение позитивного образования школа «Империя знаний» впервые открыла свои двери. Конечно же, сколько в человеке не было идей желаний и знаний, как говорится, один ты в поле не воин. От самых истоков Академии STEEM рядом со мной находится мой супруг, он же основатель компании, он же мой самый сильный мотиватор, конечно же, мои коллеги, с которыми я проработала вместе не один год. И, конечно же, люди, которые оказались с нами на одной волне, с одними целями, с одними мотивациями, как в образовании, так и по жизни. Сейчас «Империя Знаний» — это мощная команда профессионалов своего дела.

- Какое сейчас направление у школы? Сколько детей обучается? Какие есть программы?

- Частное общеобразовательное учреждение «Империя знаний» является единственной школой в Таджикистане, которая работает по программе позитивного образования. Для нас важно как качественное академическое образование, так и развитие личностного роста ребёнка. Чтобы добиться результата в школе, мы работаем по методикам триз, абакус, а также по собственным методикам, которые наши педагоги и я разрабатываем, опираясь на свой опыт. Дети у нас безумно любят актёрское мастерство, ментальную арифметику, школу бизнеса, медиа-грамотность, иностранные языки и такой предмет, как молекулярная кухня. Я, как профессионал-педагог, могу сказать, что ребёнок в 7 лет просто не может сделать свой выбор, что ему больше нравится математика или гуманитарные науки, и соответственно родители отдают детей по направлению в школы в соответствии со своими желаниями, что очень часто не совпадает с желаниями и, конечно же, возможностями детей, поэтому мы выбрали общеобразовательное направление. У нас дети развиваются в равной мере как в изучении точных наук, так и в гуманитарных. Развитие творчества у детей, вообще, я считаю, что очень важно, и так как я являюсь национальным координатором ассоциированных школ Юнеско в Таджикистане, то на сегодняшний день наша школа является единственной школой позитивного образования, в которой преподается такой урок, как урок счастья, то есть это психологические тренинги, где детей учат коммуникациям, различным методикам, как жить, как решать проблемы, как договариваться, как развивать веру в себя и верить в своей силы. Конечно же, мы учим быть счастливыми. Я думаю, чтобы быть добрыми и счастливыми, этому тоже нужно учить детей с самого начала. Даже девизом нашей школы является слоган «Образование должно быть источником счастья для всех участников его процесса, то есть и для учителей, и для родителей, и, конечно же, для детей».


- Сегодня родителям сложно разобраться в том, какой должна быть школа. Кто-то считает, что лучшее образование — западное, кто-то утверждает, что правильная модель обучения детей — это советская школа. На ваш взгляд, какое образование лучше?

- Утверждать, какая модель лучшая, невозможно. Каждое образование имеет свою изюминку и ценность. В нашей школе мы объединили несколько подходов из советской школы, а именно мы взяли методики и стандарты академического образования, потому что оно фундаментально и, на мой взгляд, самое устойчивое и качественное, но опять-таки добавили к нему методику современного образования — это ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). В развитие личностного роста за основу взяли западное образование. Часть из них, конечно же, мы адаптировали под традиции и ценности Таджикистана. Хочу сказать, что любые методики важно адаптировать под страну, ментальность, культуру семей, где воспитываются дети.

- Существует мнение, что частные школы и частные детские сады намного лучше государственных. Это действительно так?

- Согласится сто процентов с этим утверждением я не могу, потому что знаю очень много государственных школ, которые выпускают детей с хорошим уровнем знаний, знаю очень много хороших специалистов. Наверное, одним из самых больших приоритетов частных школ и садиков является лимитированное количество детей в классах, что, конечно же, даёт возможность индивидуальной работы. Плюс, наверное, есть больше финансовых возможностей, чтобы вывозить детей на какие-то экскурсии, знакомить их с какими-то более продвинутыми образовательными проектами. Плюс, учитывая то, что дети на территории частных школ находятся, например, дольше, чем в государственных школах. Сравнивать по качеству, конечно, невозможно, потому что это совершенно разные структуры. Частные школы также есть как сильные, так и такие, которым нужно работать над развитием. В государственных школах есть очень большой приоритет. Это то, что такие школы бесплатные, и стоит отдать должное уважение нашему государству за то, что вообще есть бесплатные школы на государственной основе, в которых детям любых слоёв населения дают возможность получить полноценное образование.


- Расскажите, кто на данный момент входит в преподавательский состав школы? Если ли у вас определённые критерии отбора учителей?

- Одни из важнейших критериев при приёме на работу педагогов для нас являются такие критерии, как грамотность, конечно же, любовь к детям и один из немаловажных критериев – это эмоциональная устойчивость и стремление педагога постоянно расти и развиваться. Педагог — это не профессия, это миссия. И мне, как руководителю важно, чтобы развитием и обучением детей занимались люди, которые не просто приходят зарабатывать и получать хорошие зарплаты, а люди, которые действительно живут этим делом. Есть такое хорошее высказывание «Быть учителем – великий шаг, уметь учить – искусство». Поэтому для меня в наших педагогах важны грамотность, профессионализм, человеческие ценности и качества.

- Каких принципов и философии вы придерживаетесь в обучении детей?

- У нашей школы есть миссия. С удовольствием перечислю принципы нашей миссии. Это создание позитивной воспитательной и образовательной среды для подготовки детей к успешной самореализации и адаптации в обществе в будущем, применение индивидуальных подходов к каждому ребёнку с учётом его особенностей интересов, позитивное влияние на умы и сердца детей с целью научить их видеть мир прекрасного и прививать чувства сострадания, милосердия, доброты и любви, развитие умения детей взаимодействовать как со своим внутренним миром, так и с внешним окружающим миром. И, конечно же, укрепление семейных ценностей, устоев и отношений через непрерывную деятельность с родителями и детьми, определение семьи как духовного центра и нравственного основания общества для будущего.

- Я слышала, что есть случаи, когда родители, которые приходят в частную школу, считают, что они покупают услугу и могут диктовать свои условия. Вы с такой проблемой сталкиваетесь? И считаете ли вы, что образование — это услуга?

- Частное образование, конечно же, это предоставление образовательных услуг. Диктовать условия, думаю, что этот термин лучше заменить на рекомендовать. В любой деятельности важна обратная связь, рекомендации, иногда, возможно, критика. И только благодаря обратной связи любой процесс улучшается. Конечно же, контакт с родителями должен проходить уважительно и в доброй форме. Касательно того, что сталкивались ли мы с такой проблемой? Да, сталкивались, но мы всегда стараемся говорить с родителями, объяснять, и в итоге всё-таки приходим к одному общему мнению. Мы стараемся всегда объяснить родителям, что школа и родители – мы партнеры, мы друзья, мы соратники, мы коллеги. И самая главная наша цель — это воспитание и образование детей. Я всегда говорю и детям, и родителям: это позиция нашей школы, что любые переговоры и любые отношения всегда должны быть основаны на уважении.

– Многие современные родители хотят, чтобы их дети добились успеха – учились всегда на отлично, поступили в лучшие вузы и так далее. На ваш взгляд, насколько в образовании важен успех?

Желать успешности своим детям — это вполне правильно. Однако навык успешности нужно воспитывать и развивать в детях на всех возрастных этапах через веру в себя и мотивацию к образованию. Детей нужно научить учиться в первую очередь и получать образование, не потому что так надо или потому что это система, а потому что образование преобразует жизни людей и, вообще, является стержнем хорошей успешной жизни. Образование, как я уже говорила, должно стать источником счастья — это девиз позитивного образования. Поэтому родителям иногда важно понять, что оценка — это не всегда показатель успешности ребёнка. Оценка не характеризует ребёнка как личность. Самая большая ошибка – когда в школах или в обществе ребёнка судят по оценкам. Оценка — это лишь показатель, оценивание по какой-то определённой теме. Ребенок может быть развит всесторонне, однако ему может не даваться математика, но при этом ребенок замечательно развит творчески или он гуманитарий. Конечно же, успех важен везде, и очень важно научить детей верить в себя. Только через веру в себя ребёнок добьётся успеха, и это тоже одно из важнейших направлений, которым мы занимаемся в нашей школе. Наши дети верят в свои силы, но они знают, что волшебства в жизни не бывает, и чтобы достигнуть своей цели, им нужно над этим работать, и только после усердной работы будет, конечно, величайший успех.

- Как вы думаете, будет ли у нас в республике появляться больше частных школ и как дальше будет развиваться частное образование в Таджикистане?


- Конечно, прогнозировать, сколько у нас будет частных школ в Таджикистане сейчас, я не могу, но хочу сказать, что каждый год открывается достаточно большое количество частных школ. Я была бы рада, если бы действительно у нас развивалось частное образование, потому что это, в первую очередь, возможность давать людям работу за хорошую заработную плату, это хорошее образование и, конечно же, то, что у родителей есть больше выбора. При всем этом, я думаю, что все люди, которые занимаются частным образованием, должны понимать, что в частном образовании в приоритете стоит образование, а потом бизнес. И мне бы очень хотелось, чтобы предприниматели, занимающиеся частным образованием, об этом не забывали. Мы должны быть чистыми и открытыми перед родителями, которые платят деньги за образовательные услуги. Для нас это двойная ответственность, поэтому здесь есть определенная ответственность за то, что мы должны соответствовать всем стандартам не только государственным, но и международным стандартам. И, конечно же, мне бы очень хотелось, чтобы частные школы у нас начали сотрудничать для повышения уровня образования нашей республики.

Завершая нашу беседу, Вероника поделилась своими планами на будущее. Сейчас она является аспирантом Академии педагогических наук Республики Таджикистан и мечтает защитить кандидатскую работу на тему позитивного образования.

«В принципе, я всегда ставлю перед собой такие цели, которые потом достигаю», - добавила Вероника.

Среди целей Вероники касаемо частной школы на данный момент – это вывод методики школы «Империя знаний» на международный уровень. Для этого учреждение уже прописало свою франшизу.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Аналитика

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Наши люди

Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных

Аналитика

Эксперты назвали дружественные и недружественные России постсоветские страны

Наши в России

«Я очень долго хотел попасть в АСА». Боец из Таджикистана Хафиз Сакибеков – о контракте с АСА и последней победе над Арсеном Шибзуховым

Другие новости