Ru | Tj 
«Как не попасть под влияние фейков». Журналист Джамшед Маруф рассказал о фактчекинге и фейках по-таджикски
«Как не попасть под влияние фейков». Журналист Джамшед Маруф рассказал о фактчекинге и фейках по-таджикски
Фото: Предоставлено героем статьи

«Как не попасть под влияние фейков». Журналист Джамшед Маруф рассказал о фактчекинге и фейках по-таджикски

Опубликовано

В наше время информационное пространство, к сожалению, как, впрочем, и социальные сети, перегружено информацией, которая часто не соответствует действительности. В миру уже давно прижилось понятие «фейковая новость». Медиа-сфера Таджикистана в данном случае тоже не исключение, поэтому мы решили пообщаться с соавтором первой фактчекинговой платформы в республике, главным редактором сайта Factcheck.tj, журналистом-исследователем Джамшедом Маруфом о том, как вообще распознавать фейки и зачем нам сегодня необходимы навыки фактчекинга.

- Джамшед, не могли бы вы рассказать для начала немного о вашем сайте? 

- 30 августа 2018 года мы открыли нашу страничку в социальной сети Facebook. Затем, в сентябре того же года, была запущена первая фактчекинговая платформа в Таджикистане под названием «Factcheck.tj», одним из соавторов которой является Рустам Гулов. 

Основное направление деятельности сайта – это содействие борьбе с распространением вымышленной (фейковой) информации в Таджикистане посредством создания и развития ресурса, который занимается проверкой подлинности фактов. Вот уже прошло три года с тех пор, как мы начали проверять информацию, появляющуюся в информационном и виртуальном пространстве Таджикистана. На сегодняшний день мы проверили более 300 информационных сообщений. 

- А вообще фактчекинг – это новое направление или оно существовало и раньше?

- На самом деле это не новое направление. Ещё когда мы учились в университете и работали в информагентстве, наши преподаватели и редакторы напоминали всегда о том, что новости должны проверяться, как минимум, тремя источниками. К сожалению, опыт проверки фактов показал, что некоторые журналисты или средства массовой информации и, в целом, те, кто имеет дело с данными, не всегда используют этот метод полноценно. В некоторых случаях соблюдение норм или проверка того или иного материала почти не выполняется. Сегодня только те журналисты и СМИ, которые ценят свою работу и уважают свою аудиторию, предоставляют наиболее точную информацию.

- В чём заключается задача фактчекинга?

- Причину появления фактчекинга эксперты связывают с развитием технологий и распространением большого количества ложных новостей. Однако основная задача специалиста по фактчекингу заключается не в поиске фальшивых (фейковых) новостей, а в определении подлинности фактов и сравнении информации, которая была опубликована или озвучена той или иной организацией, или же отдельными лицами. Для проверки подлинности фактов специалисты могут использовать только информацию из открытых официальных источников. Объектом исследования фактчекинга, в основном, могут быть публичные заявления должностных лиц и средств массовой информации. Однако для проверки могут быть выбраны только те темы или объекты, которые соответствуют следующим критериям:

- имеют факты и цифры;

- широко распространены;

- имеют социальную значимость и широко распространяются в СМИ или социальных сетях.

Следует отметить, что информация или сведения, полученные из открытых источников, могут считаться фактами, а использование закрытых или анонимных источников в фактчекинге не допустимо.

Кроме того, не рассматриваются высказывания официальных лиц, если они выражают субъективное мнение, предположения, приблизительные расчёты, а также общие факты.

- Какие основные способы распознавания фейковых новостей существуют?

- Чтобы определить, является ли новость правдой или ложью, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Всегда нужно читать новость до конца;

  • Важно пускать в ход критическое мышление, то есть скептически относиться к любому опубликованному материалу;

  • Всегда искать первоисточник информации;

  • Нужно изучить ссылки или прикреплённые материалы, их источники и основную цель сайта;

  • Никогда не оценивать материал по названию, а обратить внимание, насколько заголовок материала соответствует его содержанию;

  • Нужно поинтересоваться именем автора и проверить «живой» ли это человек;

  • Никогда не доверять неизвестным или анонимным источникам;

  • Посмотреть на дату публикации материала и проверить ее. Но не нужно забывать, что достоверные факты важнее сенсации!

- Когда чаще всего распространяются фейки? 

- Распространение фейковых или неправдивых новостей происходит по-разному. Однако опыт показывает, что они часто распространяются во время приграничных конфликтов, вспышек заболеваний, стихийных бедствий, или же каждый год во время месяца Рамазон некоторые устаревшие новости обновляются и распространяются в социальных сетях. Мы называем их «зомби-фейками». 

Например, последние столкновения на таджикско-кыргызской границе стали причиной появления множества фейковых новостей, но, к счастью, эти материалы были проверены и разоблачены нашими специалистами. Несмотря на это, в социальных сетях и мессенджерах до сих пор распространяются новости, которые, возможно, являются фальшивыми и их подлинность вызывает сомнение. Поскольку сегодня мы живём в мире, который сопровождается большим потоком информации, мы не имеем возможности перепроверять каждую новость.

Поэтому, как я упомянул выше, люди тоже должны всесторонне использовать свое критическое мышление, скептически относиться к любой опубликованной новости, и «семь раз проверить» прежде, чем делиться ими. 

- Интересно, а кто распространяет фейковые новости и кому это выгодно?

- У большинства людей, распространяющих фейковые новости, вымышленные имена. Некоторые делают это для того, чтобы собрать больше лайков, денег, посеять панику, атмосферу страха и тому подобное. К примеру, если взять приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном: с обеих сторон поступали сообщения, которые в основном способствовали разжиганию межнациональной вражды, в результате чего появлялось множество враждебных комментариев и высказываний.

В этой связи было опубликовано немало фейковых историй. Например, фотографии ребенка с обожженным лицом и больной, прикованной к постели, женщины, представленные как ужасное последствие пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, которые вообще не имели ничего общего с этим инцидентом. Мошенники использовали эти фотографии, чтобы получить прибыль и спровоцировать ненависть и вражду между двумя народами, и после проверки этих фотографий мы вынесли вердикт – это «фейк». Или же «предупреждение Эрдогана Таджикистану по поводу военной агрессии», что вызвало множество споров в социальных сетях. В результате проверки выяснилось, что о предупреждении президента Турции в адрес Таджикистана ни в каких официальных источниках не упоминалось, эту информацию опубликовала на своей странице в Facebook общественная активистка из Кыргызстана Ассоль Молдокматова. Кыргызские СМИ также опровергли её высказывания, так как источник информации, на который она ссылалась, не подтвердился. 

- Чем опасна ложная информация для общества и что нужно сделать, чтобы не попасть под ее влияние?

- Публикация и распространение таких новостей среди людей вызывает панику и волнение, и чтобы предотвратить это, нужно использовать критическое мышление. Не следует доверять сомнительным новостям, которые не подтверждены никакими официальными источниками. К любой опубликованной информации нужно относиться скептически и не нужно её распространять до тех пор, пока вы не получите четкие и ясные ответы на все свои вопросы.

Также не следует поддаваться всяким необоснованным слухам. Нужно выяснить, с какой целью распространяются такие новости, изучить информацию, всесторонне проанализировать ее и уточнить, насколько эта новость является правдивой и обоснованной.

Например, сегодня, чтобы проверить подлинность той или иной информации, текста, фотографии или видео, любой человек может воспользоваться разделом «Проводник» на сайте Factcheck.tj, где показано пошаговое применение инструментов фактчекинга. С помощью десяти видео-уроков каждый сможет научиться правильно тестировать информацию.

- Спасибо за беседу!  


Тахир Саидов: «Несмотря на то, что долгие годы отношения таджиков и узбеков были ограниченными, сердцем мы всегда были рядом»




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Интересно

«От подвала до больших сцен мира»: как Хайруллоджон Дадабаев продвигает искусство игры на дойре

Разговор

«Юмористы должны не только развлекать, но и просвещать свою аудиторию». Сатирику Каримджону Гафурову исполнилось 63 года

Разговор

«Человек с добрыми помыслами никогда не произнесет бранного слова». Педагог Мушаррафа Джураева о культуре общения таджикской молодежи

Разговор

Тахир Саидов: «Несмотря на то, что долгие годы отношения таджиков и узбеков были ограниченными, сердцем мы всегда были рядом»

Другие новости