Ru | Tj 
Тахир Саидов: «Несмотря на то, что долгие годы отношения таджиков и узбеков были ограниченными, сердцем мы всегда были рядом»
Тахир Саидов: «Несмотря на то, что долгие годы отношения таджиков и узбеков были ограниченными, сердцем мы всегда были рядом»
Фото: Предоставлено героем статьи

Тахир Саидов: «Несмотря на то, что долгие годы отношения таджиков и узбеков были ограниченными, сердцем мы всегда были рядом»

Опубликовано

История свидетельствует о том, что таджики и узбеки с древних времён были дружественными народами. Между двумя соседствующими нациями изначально складывались родственные и дружеские взаимоотношения. Однако закрытие границ в течение нескольких десятилетий стало серьёзным препятствием на пути к дальнейшему совместному развитию. К счастью, время расставило все по своим местам и главы двух государств заложили прочную основу для укрепления давних отношений. Благодаря этому единству и согласию было организовано мероприятие, в рамках которого состоялись Дни узбекского кино в Таджикистане, где присутствовало несколько народных артистов Узбекистана.

Пользуясь случаем, мы побеседовали с Заслуженным артистом Республики Узбекистан Тахиром Саидовым о дружбе между таджикским и узбекским народами, а также об узбекском кинематографе.

- Тахир-ака, мы приветствуем вас в Таджикистане! Скажите, пожалуйста, что вы думаете об отношениях между таджикским и узбекским народами?

- Честно говоря, я очень рад тому, что дружеские отношения между двумя соседними странами возобновились. Очень важно поддерживать друг друга, быть вместе и в радости, и в печали. Это имеет большое значение для нас. Таджики и узбеки являются родственными по крови народами, мы считаемся братьями. Если страдает таджикский народ, нам тоже от этого больно. А если он счастлив и доволен, то мы тоже радуемся. И, я уверен, что точно так же, если узбекскому народу будет плохо, таджики разделят с нами все страдания. А если наш народ счастлив, значит и таджики тоже будут радоваться вместе с нами.

- До этого, когда вы в последний раз были в Таджикистане?

- Честно говоря, я впервые приехал в Таджикистан после обретения независимости нашими странами. Несколько десятков лет границы были закрыты и поездки между республиками были прекращены. Тем не менее, несмотря ни на что, сердцем мы всегда были рядом.

- Скажите, какие изменения вы видите в Таджикистане?

- За это время Душанбе кардинально изменился. На каждом шагу возводятся новые современные многоэтажные здания. Каждое сроится в особом таджикском архитектурном стиле. Но, самое главное, это то, что сегодня глаза у таджиков светятся и лица сияют от счастья. Куда бы мы не пошли, нас везде встречают с искренней любовью, песнями и танцами. Когда человек доволен жизнью, в его сердце звучит музыка. Эта дружба и счастье - великое благо, которое мы получили благодаря обретению независимости и условиям, созданным лидерами наших государств. Поверьте, меня очаровала неповторимая атмосфера города Душанбе. Прекрасные цветы и уникальные деревья просто околдовали меня и заставили влюбиться в вашу столицу. Я намерен в ближайшем будущем снова приехать в Душанбе уже вместе с семьей, чтобы мои родные тоже смогли насладиться этой красотой.

- На ваш взгляд, есть ли какие-то различия в культуре наших народов?

- Честно говоря, не вижу почти никакой разницы. У нас одинаковая культура, обычаи, традиции, одежда, свадьбы и даже национальные блюда. Думаю, разница между таджиками и узбеками только в языке.

У нас проживает много таджиков, при этом я никогда не видел, чтобы в Узбекистане людей делили на таджиков и узбеков.

К счастью, у нас действуют таджикские школы и культурные центры. Если отношения будут также развиваться и дальше, то в ближайшем будущем не останется ни одного не знающего таджикский язык узбека, и любой таджик будет свободно владеть узбекским языком.

- Как киноактёр, не могли бы вы рассказать, как обстоят дела в узбекском кинематографе сегодня и какие планы на будущее строят узбекские режиссеры?

- За последние несколько лет Узбекистан достиг больших успехов в сфере кино. Кроме того, правительство выделяет большие средства для закупки новых современных технологий. И мы, конечно же, используя эту технику, можем создавать новые фильмы.

Сейчас мы вместе с турецкими режиссерами снимаем в Узбекистане исторический фильм о героизме Джалолиддина Мангуберди. В эфир уже вышло 13 серий. Более того, мы планируем снять еще несколько серий, посвященных подвигам Героя таджикского народа Темурмалика. Фильм будет сниматься в городах и районах Согдийской области, в частности, в Худжанде.

- Скажите, в Узбекистане смотрят таджикские фильмы?

- Узбекский народ высоко ценит таджикскую культуру и кинематограф, поэтому с большим интересом смотрит таджикские фильмы. Мы всегда ждём выхода очередной премьеры.

- С какими таджикскими артистами вы поддерживаете дружеские отношения?

- Честно говоря, я только недавно познакомился с новым поколением таджикских актёров. Однако актёры старшего поколения до сих пор поддерживают крепкие отношения между собой. К примеру, во многих фильмах запечатлены моменты дружбы Соро Эшонтураевой, Хамзы Умарова, Бахтияра Ихтиярова, Хайрулло Садиева, Зикира Мухаммеджонова. Также в Узбекистане очень любят Ато Мухаммеджонова, Сайрам Исоеву и Марьям Исоеву.

Сейчас мы постепенно находим своих друзей и родственников и восстанавливаем связь, чтобы продолжить добрые традиции наших предков и учителей.

- Как узбекский народ относится к таджикским песням?

- Конечно же, в Узбекистане очень популярны таджикские песни. Наши певцы очень часто на свадьбах, культурных мероприятиях и концертах исполняют песни таджикских певцов. В особенности у нас очень любят Джурабека Муродова. Несколько лет назад в Хорезме состоялось культурное мероприятие, посвященное 100-летию народного артиста Узбекистана Комилжона Отаниязова, в котором принял участие Джурабек Муродов. Он был рад тому, что узбекский народ проявляет к нему столько любви и уважения. Кроме того, многие наши танцовщицы обучаются искусству танца у Малики Каландаровой, стараясь подражать ей.

- В заключение нашей беседы, что бы Вы хотели сказать по поводу укрепления дружбы между нашими народами?

- Один мудрец сказал: «Мир – это дом, который мы сами строим. Хороший человек прежде, чем уйти, закладывает кирпич для его построения, а плохой выдирает кирпич и уходит». Пусть среди представителей двух народов не будет человека, который окажется из числа тех, кто выдирает «кирпич» мира. Надеюсь, что узбеки и таджики приложат все усилия для того, чтобы укрепить фундамент нашей дружбы. Желаю таджикскому и узбекскому народу здоровья и процветания. Пусть сбудутся все их желания… А Вам хочу пожелать острого пера и дальнейших успехов. Пусть ваша деятельность будет направлена на процветание государства и нации.

- Благодарю Вас! Большое спасибо за такую искреннюю беседу!





«Таджикскому кинематографу не хватает управленцев». Кинорежиссер Шарофат Арабова об особенностях таджикского кино

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(250) " «Человек с добрыми помыслами никогда не произнесет бранного слова». Педагог Мушаррафа Джураева о культуре общения таджикской молодежи"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13919"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/_chelovek_s_dobrymi_pomyslami_nikogda_ne_proizneset_brannogo_slova_pedagog_musharrafa_dzhuraeva_o_ku/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4494"
  ["CODE"]=>
  string(100) "_chelovek_s_dobrymi_pomyslami_nikogda_ne_proizneset_brannogo_slova_pedagog_musharrafa_dzhuraeva_o_ku"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4494"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Человек с добрыми помыслами никогда не произнесет бранного слова». Педагог Мушаррафа Джураева о культуре общения таджикской молодежи

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "«Как не попасть под влияние фейков». Журналист Джамшед Маруф рассказал о фактчекинге и фейках по-таджикски  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13525"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9300"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/kak_ne_popast_pod_vliyanie_feykov_zhurnalist_dzhamshed_maruf_rasskazal_o_faktchekinge_i_feykakh_po_t/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4366"
  ["CODE"]=>
  string(100) "kak_ne_popast_pod_vliyanie_feykov_zhurnalist_dzhamshed_maruf_rasskazal_o_faktchekinge_i_feykakh_po_t"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4366"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Как не попасть под влияние фейков». Журналист Джамшед Маруф рассказал о фактчекинге и фейках по-таджикски

Другие новости